行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で走るたびに何となく気になっていた古墳群<br />よってみることにしました<br /><br />あちこちに古墳があり、関東でこんなに古墳があるとは思いませんでした<br />いまだに発掘調査が行われており、これからも新しい発見があるかもしれません<br /><br />風土記の丘には移築された住宅を見ることができました<br />知らなかった歴史のロマンを感じ、いい場所に行くことができました<br /><br /><br />石田堤<br />↓<br />丸墓山古墳<br />↓<br />稲荷山古墳<br />↓<br />将軍山古墳<br />↓<br />二子山古墳<br />↓<br />愛宕山古墳<br />↓<br />瓦塚古墳<br />↓<br />さきたま風土記の丘<br />↓<br />旧遠藤家住宅<br />↓<br />旧山崎家住宅

あっちもこっちも古墳がたくさん!埼玉古墳群と旧遠藤家住宅/埼玉・行田

2014/11/15 - 2014/11/16

こめ

こめさん

車で走るたびに何となく気になっていた古墳群
よってみることにしました

風土記の丘には移築された住宅を見ることができました

石田堤

さきたま風土記の丘

旧遠藤家住宅

旧山崎家住宅

自家用車 徒歩

国道17号線を熊谷方面へ走っていると案内板が見えます

無料駐車場はかなり広いです

駐車場から歩いていくとみえてきました古墳です!

桜の名所として、春は多くの観光客が訪れるようです

そしてここが石田堤の名残でもあります

丸墓山古墳が見えてきました

まずはここから見ていきます!

円墳としては全国で一番ということで、間近で見るとかなりの大きさを感じることができます

次に向かったのは稲荷山古墳です

5世紀後半に築造されたとされる古墳です

埼玉古墳群を構成するひとつの古墳です
    埼玉県では2番目に大きいとされており、実際見てみるとかなり大きいです

埋葬品は武蔵埼玉稲荷山古墳出土品として国宝に指定されています

あまり歴史が詳しくなくても大きさにびっくりすると思います

将軍山古墳です

出土品のようなものが見えます
    もちろん復元したものだとは思いますが

二子山古墳は整備工事が行われていました

名前の通り、二つ山があるように見えます

愛宕山古墳

瓦塚古墳
    瓦工が付近に住んでいたのが名前の由来です

この古墳は登ることができません
    以前は破損の状態がひどかったようですが、見事に復元されています

どうやら古民家があるようです

古民家好きとしてはすぐに反応します^^

旧遠藤家住宅です

まさか古民家があるとは思いませんでした!

住宅内は自由に見ることができます

もとは幸手市にあった大きな稲作農家だそうです

こちらは旧山崎家住宅です

同じ敷地内にあります

遠目から全体を撮りました

いい建屋です!

ふたつの住宅をファインダーに収めました

思わぬ訪問にわくわくしました!

日に日に染まっていく紅葉

晴れているとより鮮やかです

奥の山古墳はさきたま古墳群の南西端にある古墳です
    前方後円墳で6世紀の中ごろにつくられたといわれています

さきたま古墳群のなかでは二番目に小さいとされています

このように広い敷地内には古墳や移築された古民家などがあり、見どころが多かったです
    このあとは自転車でさきたま緑道を自転車で走ります!