春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏外郭放水路、一度行ってみたかったけど、<br />平日だといけない!、っと思っていたら、なんと彩龍の川まつりの土・日曜日二日間は、予約なしで特別に見学できることがわかりました。<br />彩龍の川まつりなんて知らなかったな~、ってことで行ってきました。<br /><br />(追記:調圧水槽(地下神殿)の見学は、事前申込が必要となる場合もあるようです。詳しくはHPでご確認ください。)

ほんとに地下神殿でした!首都圏外郭放水路特別見学会と彩龍の川まつり 2014

2014/11/15 - 2014/11/15

旅行記グループ 埼玉

まんべんなく

まんべんなくさん

首都圏外郭放水路、一度行ってみたかったけど、

休日で予約なしで行ける、って知ったきっかけは、このポスターをみかけたからです!

国土交通省江戸川河川事務所HPより

外郭放水路とは…
    埼玉県の東部に建設された、世界最大級の地下河川です。

首都圏外郭放水路は国道16号の地下約50メートルに建設された延長6.3キロメートルの地下放水路です。施設は、各河川から洪水を取り入れる流入施設、地下で貯水したり、流下する地下水路、そして地下水路から洪水を排出する排水機場等で構成されています。

最寄駅は、南桜井駅。

北口を出ると直通バスのチケットを販売してる人がいるので買います。

到着。

総合案内でパンフレットをもらいました。

ここでは、ポケットティッシュとボールペンをもらいました。

埼玉県のゆるきゃら?

これが笑えた…
    ゆるきゃらを引き連れている男性。
    とっても笑顔…
    ゆるきゃらは君ですね。

ゆるきゃら4体…

いよいよ、中へ入ります。

中に入り、上を見上げたとところ。

すごーい!

よく写った縦の写真がなかった…
    横の写真でも神殿ってわかりますか?

人がとっても小さく見えます。
    ここに水が入るんだね。

にんたま乱太郎の漫画がありました。

見学が終わり、彩龍の川まつりを見に行きました。

鬼ゆず!初めて見ました。
    ごつい…
    安い。
    ジャムにできるようです。

卵焼き、ふわふわで美味しかったです。

大凧焼きもふわふわ!

カッパ汁です。

温まりました。

山形名物の玉こんにゃくもおいしかった。

龍Q館屋上へ上りました。
    富士山は、うっすら見えました。

富士山とは逆を見ると筑波山もみえるようです。

館内を散策。

綾野剛さんのサインが飾ってあったり、いろいろな方のサインがありました。

指令室?は、いろいろなドラマのロケで使われているようです。

ウルトラマンとか…

ポンプ室に向かいます。

オブジェをみてこの見学は終了。

外郭放水路広かったです。これで水害が減るのですね。
    みなさんも、一度みてみてはいかがでしょうか?