横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で横浜に行きました。<br />横浜で開催中のトリエンナーレを見てきました。<br />2日目は別会場となっている新港埠頭の作品を鑑賞しました。

横浜1泊2日アートの旅Vol.4[トリエンナーレ編新港ふ頭展示施設編](2014年9月)

2014/09/12 - 2014/09/13

Cyun

Cyunさん

1泊2日で横浜に行きました。
横浜で開催中のトリエンナーレを見てきました。
2日目は別会場となっている新港埠頭の作品を鑑賞しました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

あかい靴号で赤レンガパークへやってきました。
    今回はここが目的地ではありません

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

少しだけぶらぶらして、移動します。

トリエンナーレ会場に行く前に早めの昼食を食べにやってきました。
    JICA横浜です。
    この施設の3階にある「Port Terrace Cafe」に行きました。

JICA横浜 名所・史跡

キーマオムライス

ポートテラスカフェ グルメ・レストラン

お手頃にエスニック by Cyunさん

ランチセットAはタンドリーチキン

テラス席もあります。
    赤レンガ倉庫などを眺めながら気持ちよそさう。
    なのですが、今日はかなりの日差しで暑いのでやめておきました。

キングフィッシャービールとインカコーラ
    コーラですが黒くない炭酸飲料でした

テラスでなくてもなかなか良い眺めでした

さて会場にやってきました。

入ってすぐのところには
    大型トレーラーが置かれていました。
    トレーラーの内壁に描かれた作品。
    ウィング型に似ていますが、
    両面が開き、更に屋根が45度ほど上方に広がっています。

やなぎみわ「演劇公演「日輪の翼」のための移動舞台車」

葛西絵里香「憂き世のうらうえ」

葛西絵里香「憂き世のうらうえ」
    先の印と相対の位置にハンコ本体が並んでいます。

笠原恵実子「OFFERING-Collection」の一部

笠原恵実子「OFFERING-Sophia」

笠原恵実子「OFFERING-Lucia」「OFFERING-Clara」「OFFERING-Maria」
    「OFFERING-Agnes」「OFFERING-Theresa」
    どれがどれだかわかりません。

ヤン・ウー「我ら人民は」
    銅の鉄板でできているようです。

イライアス・ハンセン「見かけとは違う」

キム・ヨンイク「無題」
    ダンボール箱ですね・・・

大竹伸朗「網膜屋/記憶濾過小屋」
    タンクから白い湯気?煙?

会場の一番奥にはカフェがありました。

カフェ自体も作品です
    日埜直彦「カフェ・オビリビオン」

ここにもありました
    ギムホンソック「8つの息(日常の記念碑)」

帆船が沖を通過しました。

ビールとコーヒーで一休み

天井にあるのが作品かな

大竹伸朗「網膜屋/記憶濾過小屋」
    中を覗くとごちゃごちゃとしています。

カフェ全体はこんな感じ

一休みしたので出口へ向かいます

やなぎみわ「演劇公演「日輪の翼」のための移動舞台車」
    入り口まで戻ってきました。

ここから専用バスで象の鼻パークまで移動します。

横浜税関のビル

横浜税関本関庁舎 名所・史跡

象の鼻パークに向かいます。

象の鼻パーク 公園・植物園

象も置かれています

赤レンガ倉庫が見えています

象の鼻テラスの中でも講演会が開かれていました。

象の鼻テラス 名所・史跡

海の風を受けながらしばしぼっとしました。

夕暮れが迫っています。
    いい雰囲気です。

横浜美術館へ戻ってきました

横浜美術館 美術館・博物館

三嶋安住+三嶋りつ惠「光りの港」

最後にもう1回フリーエリアを一周

マイケル・ランディ「アート・ビン」の中は

和田昌宏「遠い昔、はるか彼方の銀河系で…」

和田昌宏「遠い昔、はるか彼方の銀河系で…」

ヴィム・デルボア「Flatbed Trailer」

ランドマークプラザの5階「ジラフ」というビアバーで軽く一杯

ジラフ グルメ・レストラン

みなとみらいの夜景を見ながらの食事 by Cyunさん

ここは外に向いたカウンター席からの眺めが良いのですが。
    予約でいっぱいでした。
    すぐ隣のテーブル席になりました。

軽めの肴。シュリンプフライ

夜景がきれいな時間になりました。

店内も落ち着いた雰囲気でよいです。

もう一杯だけ飲んで夕食に向かいました

夕食は軽めにして、とろろきつねうどんにしました。
    「京うどんとむぎとろの店 夢吟坊」
    ランドマークプラザの隣クイーンズスクエアの地下1階にあります。

夢吟坊 みなとみらい店 グルメ・レストラン