南相馬・飯館村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が通う高校のPTA主催で、東日本大震災の被災地<br />「福島の浜通り」を視察するツアーがありました。<br /><br />大震災の2カ月後に茨城の那珂湊、<br />10か月後に宮城の石巻・女川へ足を運びましたが、<br />福島は行ったことがありません。<br /><br />自分の目で見られる良い機会だと思い、参加してみました。

自分の目で見たい 福島浜通りの現在

2014/10/18 - 2014/10/19

Morikon

Morikonさん

子供が通う高校のPTA主催で、東日本大震災の被災地
「福島の浜通り」を視察するツアーがありました。

大震災の2カ月後に茨城の那珂湊、
10か月後に宮城の石巻・女川へ足を運びましたが、
福島は行ったことがありません。

自分の目で見られる良い機会だと思い、参加してみました。

社員・団体旅行
レンタカー 徒歩
団体旅行

2014年10月18日(土)快晴。
    8時に練馬駅前からマイクロバスで出発。
    PTAの会長さんが大型免許をお持ちだったので、
    バスをレンタルしてくれました。
    引率も会長さんで、3.11のはるか前から、
    ご自分のお子さんも含めた地元の子供たちを
    南相馬へホームステイさせる活動をされていた方です。

南相馬からお借りした線量計。
    出発前に計ると0.15マイクロシーベルト、
    あとで知ったのだが、南相馬の数値と変わらない。
    この画像は常磐道で、福島県へ入ったあたりで撮影。
    じわじわ数値が上がってきた。

終点・富岡インターを降り、ここからは国道6号線を北上。

盗っ人を防ぐため、6号線から東西への道は
    全て柵で通行止めになっていました。
    その脇には警官が立っています。

この信号を左へ曲がると帰宅困難区域。
    今も線量が高いので、信号は赤が点滅したまま、
    自動車は停まることはできませんし、バイクは通行不可。

福島第一原発の真西、約2.5キロ地点を通過します。
    線量計の数値は瞬間的に7を超えました・・・。

12時すぎに南相馬へ到着。
    道の駅で名物「浪江焼きそば」を注文、旨かったです♪

道の駅で南相馬在住の語り部の方(神田さん・81歳の男性)と合流し、
    6号線の東側、つまり太平洋に面した
    津波の被害が甚大だったエリアへ向かいます。

セイタカアワダチソウとススキが目立ちますが、
    かつては集落が点在していました。

雑草が繁茂しているので、
    家屋の基礎を見つけるのも難しい状態です。

今回は遭遇しませんでしたが、
    ときどき野生化した家畜が散歩しているとか。

奥で放射性廃棄物の処理をしているそうです。

真新しい電柱が等間隔で並んでいます。

時々「あそこには親戚の家があったんだ」
    「ここには友達が住んでたんだ」と
    神田さんが教えてくれます。

瓦礫の集積所です。

このツアーの直前に「ガイアの夜明け」でも
    取り上げられていた「南相馬ソーラー・アグリパーク」を遠望。

「津波に耐えた一本松」というと陸前高田が有名ですが、
    南相馬にもありました!
    約13mの津波にも負けなかったド根性な松。

ただ、語り部の神田さんが
    「あれ・・・ところどころ枯れてるなぁ、
    前はそんなこと無かったんだけど」と
    言っていたのが今も気になります。

あの日、津波の高さは防風・防潮・防砂林である
    松林を超え、「松の上に漁船が見えた」のだそうです・・・。

こちらが神田さん、有名な方らしく
    「雑誌にも載ってんだ!」と自慢されていました。

最後に、球場に立ち寄りました。

あの日、避難場所になっていた
    この球場に100人前後の方が集まったそうです。

そこを津波が襲い、助かったのは
    バックネットにしがみついた数名だけでした・・・。

再び道の駅へ戻り、神田さんとはお別れです。
    次に、専業農家をされている女性を訪問しました。

海沿いに住んでいらしたのですが、
    やや高い場所だったため、
    津波の被害には遭わなかったそうです。

奥の施設は東北電力の火力発電所で、現在は稼働中。

今回の宿「ホテルコーラス相馬」に到着。
    まだ新しく、非常に快適で良い宿でした。

部屋から東側を撮影。
    JR相馬駅の北東1キロくらいの場所ですが、
    海まで遠いので見えませんでした。

19時から現地の専業農家さんやJAの方と懇親会なのですが、
    まだ時間があったので、ちょっと散策してみました。

とりあえず相馬駅の方向へ。

住宅街のソーラー式線量計。

常磐線は運転していますが、
    運行区間は相馬〜原ノ町までです。

県知事選の直前でした。

仙台方面へ行く場合は、このバスを利用します。

1時間ほどブラブラし、ホテルに戻りました。

2日目、ここでも恒例の早朝撮影(笑)

夜明けの1時間前に起床し、とりあえず6号線を歩いて南下します。

ボーリング場のデカいピンって、
    こうやって塗装するのか・・・。

美味しそうな柿でした。

宇多川の白鷺。

ホテル近くの民家の蔵。

刈り入れ直前の稲。

ホテルに戻り、朝食・チェックアウト。

昨夜の懇親会にも参加されていた方の
    ご自宅を訪問。
    主に肉牛を育てていました。

6号線の西にあるお宅でしたが、
    津波が6号線で止まり、難を逃れたとのこと。

ヤギも飼っていました。
    動物好きなので、とても楽しい時間でした♪

少しですが、花卉も扱っているようでした。

ハウスの中では、牛用の稲を栽培していました。

通常の倍の背丈で、米は不味くて
    人間が食べられたもんじゃない、だそうです。

ここから東京へ向かうことになるのですが、
    ルートが2つありました。

①来た道を戻る。
    ②今も汚染が酷い飯館村を通り、東北道経由で帰る。

個人的には②が良かったのですが、
    1人だけ昨夜合流した方がいました。
    その方は仙台経由で新幹線とバスを乗り継いで来たため、
    フクイチのそばを通っていません。
    じゃあ来た道を戻りましょう!ということになりました。

再びフクイチ遠望。

昼食は常磐道のSAで茨城名物「アンコウの唐揚げ丼」。

「使っている米は茨城産です」という貼り紙が、
    何とも悲しかったです・・・。

南相馬でいただいた「お土産」です。

早速、この日の夕食で使い、堪能しました♪

ハッキリ書きますが、私は反原発派です。

「原発ゼロなんて理想論!」
    そうでしょうか、2014年12月現在、
    一基も稼働してませんけど。

「原子力発電は安い!」
    それは払う電気代に限って、のこと。
    今も昔も、たんまり国税が投入されてるし、
    廃炉や被災時のコストがカウントされてません。
    そもそもクリーンエネルギーでもなんでもない。

懇親会でお会いしたJAの方は、フクイチのそばが実家でした。
    当然、今も帰宅できません。
    原子力を利用するということは、
    こういう被害者を今後も生み出す可能性を残す、
    ということでもあるのです・・・。