那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉と紅葉を堪能しようと今年は那須高原に。

紅葉ドライブ 那須高原

2014/11/14 - 2014/11/15

arutema

arutemaさん

温泉と紅葉を堪能しようと今年は那須高原に。

東北道那須ICを降り 那須街道を走ると色付いた木々がチラホラ

道の駅「友愛の森」へ
    軽くご飯を食べてから 日帰り温泉「鹿の湯」に行くので割引券も買います

平日400円のところ 350円の入浴券を購入して出発
    割引券は平日利用のみだそうです

鹿の湯到着
    駐車場はこの建物の右側

川がもう温泉で 硫黄の匂いが凄い
    右側で受付をして渡り廊下を通り 左側が浴室です

川の上にかかる廊下を渡ると男湯と女湯に分かれます。
    待ち合わせはここで

男湯は41〜48度まで6箇所浴槽があり 白濁した硫黄泉が効きそう
    かぶり湯200回と書いてありましたがやっている人は見なかったです。

那須で観光地と言えば 殺生石です。鹿の湯の斜め前にあったので寄りました。
    九尾の狐伝説があります

荒涼とした中の遊歩道を歩いていきます

千体地蔵
    なんか怖いです

突き当たり斜面にしめ縄がかけられた殺生石

帰りは温泉神社経由で駐車場へ戻りました

温泉神社脇から見た 上からの千体地蔵 やはり不気味

今夜はサンバレー那須に泊まります
    ホテルの人はもちろん感じ良いですが
    部屋の案内もないし食事も全部バイキングで放って置かれたいウチ向き

部屋のベランダの前の木が紅葉していてラッキーでした

カニやらステーキやら食べ放題と言われても 案外食べられないものですね

温泉が何箇所かあり帰りに外に出てみると なんとイルミネーションが。

かなり寒かったです
    鹿の湯の効き目と更なる温泉で ぐっすり眠れ朝湯に入れませんでした

翌朝 雪がぱらつきました ウチ的には初雪
    高原のイメージ統一のためか セブンイレブンも木の色です

紅葉を見ながらの帰り道
    もみじ谷大吊橋に寄りました

吊り橋を渡るには大人一人300円(往復)
    たくさんの人が歩いていると結構揺れます

売店、レストラン、野菜なども売っていてなかなか賑やかで
    のっぺい汁を食べてみました(100円)

400号を通り 日塩もみじラインへ

料金所の手前で 新湯に立ち寄りました。
    噴火跡の前の駐車場に止めて 白樺と言う旅館でひとっ風呂(500円)

凄い硫黄臭と黒く変色した岩、湯気が上がります

内湯、狭いです あと基本混浴の露天風呂がありました

ペットボトルに入った源泉をもらいました。空気に触れていないので
    透明なままでしたが家で開けたら 匂いが凄かったです

雪がかなり降り出してきて戻ろうかと思うほど。

すぐに雪も止み車も少なく 紅葉を愛でながらゆっくり走れました

日差しが出てきて 葉が透けるように綺麗です

もみじラインを出たら竜王峽に着いたので 折角だからと寄りました

約200段の階段を下りていきます

もみじラインがあまりにも綺麗だったので 往復で400段も上り下りしたのに あまり感動できなくて残念

山の上は雪の様です

日光街道を走ります

日光杉並木の道

お腹がすき道の駅「ろまんちっく村」で 新そばを食べます

新湯の硫黄の匂いがまだしているので
    ここはパス

行きと同じ岩槻で降ります

富士山のシルエット
    冬はもうすぐです