山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は研修というよりも県内観光地の視察となりました。<br />忍野八海〜浅間神社〜河口湖紅葉まつり〜リニア見学センターという工程で見て回りました。

客先の研修旅行に行ってきました(2日目)

2014/11/14 - 2014/11/15

どんちゃん

どんちゃんさん

2日目は研修というよりも県内観光地の視察となりました。

社員・団体旅行
観光バス JR特急 徒歩
団体旅行

朝食をいただき身支度をしてロビーに早めに降りました。
    著名な漫画家のイラストが大きく飾られていました。
    出発前にコーヒーをいただき時間をつぶしていました。

前日の夕食の写真がありませんでしたが、このホテルの名物として「ホロホロ鳥」のお料理がありました。「ホロホロ鳥」とは養殖されたキジだそうです。夕食では湯引きとすき焼きをいただきましたが、まいう〜でした!すき焼き用の生卵もホロホロ鳥の卵でした。殻が固くニワトリの卵より割るのに時間がかかるかもしれません。
    写真のはく製はロビーに飾ってあります。

遅くなりましたがフロントです。
    出発の時間となりましたのでバスに乗り込みます。

ちなみに今回泊まった部屋は喫煙可でした。おそらくほとんどの部屋で喫煙可ではないでしょうか。

富士急のバスが迎えに来てくれました。ホテル前の風景です。

石和温泉を後にして富士山方面へと進んで行きます。

2日目最初の目的地の忍野八海に到着しました。実に20年ぶりくらいの訪問です。

• 忍野八海から見た富士山。

忍野八海から見た富士山。

日頃このような澄んだ水を見ていないので感動しておりました。

湧き水付近には美味しい水があるのやら魚がたくさん集まっていました。

富士山がこんなに大きくきれいに見たのは20年ぶりです。

駐車場までの帰り道では猿回しをやっていました。

2番目の目的地の冨士浅間神社に向かいました。

鳥居をくぐると左手に黄色く染まった銀杏の木がありました。
    ちょうど七五三でお参りに来ていた子供が記念撮影していました。
    落ち葉もまさに絨毯となって映えていました。

本殿左手に大きな杉の木。

右手には檜。

願い事をたくさん申し上げた割にはお賽銭が少なかったと反省しています。

続いては昼食のため河口湖へ。

山梨名物のほうとうと河口湖産だと思われるワカサギのフライをいただきました。

澄んだ青い空と紅葉が綺麗でした。
    おまけにバスもカラフルです。

11月に入ってから週末はあまり天気が良くなかったですが、日頃の行いが良いのか天気が良くて紅葉も綺麗に見ることができました。

美味しい食事もいただき次へ向かいます。
    途中で帰られる方がいたので河口湖駅に寄りました。後から気が付いたのですがバックに富士山が綺麗に写っていました。

バスガイドさんのお話だと街灯は富士山と逆さ富士を現した形だそうです。

河口湖畔に「かちかち山ロープウェイ」を発見。昔話に出てくる狸のお話のかちかち山の舞台だそうです。

車窓からも富士山と河口湖の風景が素晴らしかったです。

次に向かった先は河口湖紅葉まつりです。
    綾小路きみまろの看板を発見。そういえば自宅だか別荘が河口湖にあるのを聞いたことがありました。

駐車場からまつり会場へ向かう途中にギャラリーと茶屋がありました(入りませんでした)。

お散歩コースのようになっていたもみじ回廊です。

水のない用水路だかお濠の両側にもみじが綺麗に色づいていました。

• 出発まで時間がありましたので湖畔まで足を延ばして撮影してみました。

きみまろ茶屋近くに理解のできないお堂がありました。
    金色の菩薩とトロフィー。サッカーなでしこジャパンの横断幕。

何かつながりがあるんでしょうね。ご利益があるのか知りませんが撫でてみました。良いことあればいいな〜。

こちらがきみまろ茶屋。

隣に先ほどのギャラリーがあります。

お名残り惜しいですが富士山ともお別れです。

移動時間が少しあったので昼寝をしていたら、いつの間にか有料道路へ。

都留インターで下りてしばらく走るとリニアの実験施設が見えてきました。
    入り口に近づいた時に「ゴォーーー」と大きな音が聞こえました。走行試験の音でした。

2日目に楽しみにしていた場所です。

入場料がかかります。

以前実験で使用していた車両のようです。

ドアは上にスライドするタイプのようです。

座席は片側だけでした。

モニターで試験状態を見ることができます。先ほど通過したので停車する直前のようです。タイヤ走行で時速58?。

停車しました。

試験で使用していた各種装置が展示されています。

新幹線開業前から開発していたんですね。

今年宮崎へ出張した時に見た実験線路で走行していた車両ですね。

超高速で走るためには先頭がどうしても長〜くなりますね。

無料で乗れるミニチュアのリニアもあります。

2階に移ると体験コーナーや線路を見ることができます。

子供が一生懸命ハンドルを回していました。

リニアの仕組みを教えてくれるコーナーがありました。

ご注意を。

リニアの原理を実験を交えて説明してくれました。

体験コーナーの途中で走行試験車両が通過していきました。
    デジカメの連写でどうにか写すことができました。一瞬ですね。

通過したので再開です。
    液体窒素で冷やされた磁石を取り出して。。。

レールの上に乗せると。。。

あら不思議!浮いています。

時間が経って温度が上がってくると浮かなくなります。

続いて3階へ。
    ジオラマがメイン展示になっていました。

次回来年の3月ごろにも試乗会があるそうです。

線路を3階から撮影してみました。

リニアは土木技術が非常に大切らしいです。
    浮かせて走らせること自体は簡単らしいのですが、車両と磁石の間隔が均一でないと電力が安定せずにうまく走行できないそうです。難しいですね。

再び戻ってきました。

夕暮れが近づいてきましたのでそろそろ帰宅することに。

実験線路の鉄橋です。

実験線も将来の本線もほとんどがトンネルらしいですね。飛行機のように各席にモニターが必要かもしれませんが、速いのですぐに到着していまうので不要かも。。。

帰りは大月駅から電車で帰宅しました。
    2日間に渡り研修、視察となりお客さんとも今まで以上に懇意になれた気がします。来年も別の場所で計画するようなお話がありましたので楽しみです。