宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京阪宇治駅から宇治橋を平等院方面に渡らず、まっすぐに宇治川右岸を15分ほど進むとやがて山手に向かい興聖寺に至る琴坂に出会います。<br />200mほど続く琴坂の紅葉の様子を見てまいりました。

興聖寺に続く琴坂はすでに紅くもあり まだ青くもあり…

2014/11/15 - 2014/11/15

koumeさん

200mほど続く琴坂の紅葉の様子を見てまいりました。

宇治川右岸を上流に向かって歩きます。

朝9時前ですが、この時期にしては思いのほか暖かな陽に照らされて宇治川が輝いていました。

紅葉も所々盛りを迎えていました。

興聖寺の総門に到着。

総門をくぐり興正寺本堂に向かい琴坂を上ります。

坂の上り始めはまだ青モミジが出迎えてくれます。

山門に近づくにつれて紅葉の盛りを迎えた木々が現われてくれます。

山門に到着。

興聖寺は曹洞宗を開いた道元が創建したお寺ということで、とても由緒あるお寺のようです。

興聖寺の撮影ポイントといえば

やはり山門越しに見る琴坂でしょうか。

お寺の周辺は色づく木々がたくさんありました。

琴坂を総門に向かって下ります。

宇治川右岸を京阪宇治駅に向かって戻ります。

途中寄り道して宇治上神社に立ち寄りました。

宇治上神社の本殿は平安時代に創建され国宝にもなっている神社ですが、この石碑?は何とお洒落なこと…。

宇治上神社の少し先、宇治市源氏物語ミュージアムの紅葉はこんな感じでした。

• ごまさん 2014/11/17 22:39:40
    京都の紅葉は美しいですね。
    koumeさんへ

こんばんは、本当に京都の紅葉の美しさには息を呑みますね。
    沢山のお寺さんが美しさを競うのでしょうね。
    本当に素敵で、羨ましいですね〜
    興聖寺に至る琴坂〜
    名前までおしゃれですね。
    石垣に苔って紅葉がすごく似合いますよね。

我が娘も休日は京都を歩いているようです。
    ごま

koume

koumeさん からの返信 2014/11/18 05:44:55
    RE: 京都の紅葉は美しいですね。
    ごまさん おはようございます。

いつもありがとうございます。

宇治は平等院が有名ですが、ほかにも見所がありゆっくりと時間をかけて過ごせる観光地です。

ただ、紅葉の時期は、京都市内のようには、名所といわれるところがあまりなく静かかもしれませんね。

そんななかで興聖寺は、数少ない宇治の紅葉の名所です。

お嬢様もすっかり京都通になっておられるのではないですか。

ぜひ、京都へお越しいただき御嬢様の案内で街歩きを楽しんでください。

> koumeさんへ
    > こんばんは、本当に京都の紅葉の美しさには息を呑みますね。
    > 沢山のお寺さんが美しさを競うのでしょうね。
    > 本当に素敵で、羨ましいですね〜
    > 興聖寺に至る琴坂〜
    > 名前までおしゃれですね。
    > 石垣に苔って紅葉がすごく似合いますよね。
    > 我が娘も休日は京都を歩いているようです。
    > 大学生の時から1人で、京都を旅していたので〜今は近くに住んでいるので京都を堪能している様子が、羨ましいと思っています。
    > ごま
  • 義臣さん 2014/11/17 17:16:18
    興聖寺さん
    呆れる程懐かしく拝見

三人の子供たち一人ずつ三度

妻と一度 一人で一度

全て夏休みの時期に行きました

平等院とこちら、、暑いひ 木立の涼しさ

流れる琴坂、、あの時は、、あの子は 自分の年齢と

子供たちの成長が、、急に、、気付いて、、

愕然。。  今度は 秋の紅葉の頃に妻と行きたくなりました。

義臣

koume

koumeさん からの返信 2014/11/17 19:11:43
    RE: 興聖寺さん
    義臣さん こんばんわ。

いつもありがとうございます。

そうですか。そんなに幾度も琴坂を歩かれていたのですね。

私も久しぶりに紅葉目当てで出かけてみました。

興聖寺というお寺も、どことなく京都市内のお寺とは違う雰囲気があります。

平等院も然り。宇治は独特の雰囲気がある街ですね。

Koume

> 呆れる程懐かしく拝見
    >  三人の子供たち一人ずつ三度
    >  妻と一度 一人で一度
    >  全て夏休みの時期に行きました
    >  平等院とこちら、、暑いひ 木立の涼しさ
    >  流れる琴坂、、あの時は、、あの子は 自分の年齢と
    > 子供たちの成長が、、急に、、気付いて、、
    >  愕然。。  今度は 秋の紅葉の頃に妻と行きたくなりました。
    >                義臣
  • たらよろさん 2014/11/17 12:43:44
    興聖寺って
    こんにちは、koumeさま。

片側が赤いと思いきや、
    片側はまだ青紅葉。
    その青紅葉が色づいてきたと思ったら、
    赤い方は既に枯紅葉、、、、(笑)
    この時期が正解ですよね!!

心が紅葉に馳せていきますよ〜

たらよろ

koume

koumeさん からの返信 2014/11/17 19:00:29
    RE: 興聖寺って
    たらよろさん こんばんわ。

いつもありがとうございます。

贅沢をいえばきりがありませんが、琴坂にたどり着いてまだ木々が青々としているのを見て、少しがっかりしました。

でも仰るとおり、グラデーションもまた良しといったところです。

お寺の周囲の紅葉が進んでいてくれたので少しは秋らしい画になったかなと思います。

Koume

> こんにちは、koumeさま。
    > 興聖寺ってその紅葉とのタイミングが非常に難しいお寺さんですよね〜
    > 片側が赤いと思いきや、
    > 片側はまだ青紅葉。
    > その青紅葉が色づいてきたと思ったら、
    > 赤い方は既に枯紅葉、、、、(笑)
    > だから、koume様のようなこのようなグラデーションが楽しめる
    > この時期が正解ですよね!!
    > 心が紅葉に馳せていきますよ〜
    >  たらよろ

koumeさんのトラベラーページ