宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に取れた2連休。<br /><br />隣の大阪に住んでいるにも関わらず、ほとんど訪れたことのない京都の紅葉名所を巡る日帰りプチTrip2日目。<br /><br />本日の京都滞在時間はなんと13時間!!w(&#39;o&#39;)w<br /><br />今回は3部構成でお届けします(笑)。

2014秋はやっぱり京都でしょっ! その3 平等院~宇治神社~宇治上神社

2014/11/14 - 2014/11/14

りぽちゃん

りぽちゃんさん

平日に取れた2連休。

本日の京都滞在時間はなんと13時間!!w('o')w

今回は3部構成でお届けします(笑)。

私鉄 徒歩

本日は京阪電鉄の「宇治・伏見1Dayチケット」を使って出かけます。

京阪乗る人、おけいはん♪(笑)

まずは宇治へやって参りました!

宇治川にかかる橋、宇治橋(うじはし、と読みます)を渡ります。

快晴ですね〜♪

宇治橋を渡りきったところにある紫式部の像。

宇治は源氏物語・宇治十帖の舞台ですもんね!

宇治橋 名所・史跡

紫式部の像から30歩ほどでこの景色(笑)。

左側の参道に進みます。

香りの道100選に選ばれただけあって、宇治茶のいい香りがいたるところから漂ってきます。

あっという間に平等院に到着です!

平等院 寺・神社・教会

創建当時の姿に甦った鳳凰堂 by りぽちゃんさん

入口で参拝券600円を購入。
    平等院ミュージアム鳳翔館にも入館出来出来ます。

さらに進んで、池の手前右手で鳳凰堂の内部拝観券を別途300円で購入。

10:40に着いて、入場は12:30!
    約2時間待ちです?(゚Д゚)

鳳凰堂入場までの時間を使って、写真撮影会開始(笑)!

平等院に来たらコレをやらねば〜(笑)。

上手く撮れず、同行していた先輩に10円玉を持ってもらう…(~_~;)

お次は鳳凰堂にピントを合わせて。

今度は自分で出来た〜♪(笑)

池を左手方向に廻って行きます。

鳳凰堂と紅葉。

なかなか構図が決まらない〜。・°°・(>_<)・°°・。

鳳翔館脇の鐘楼と紅葉☆

いいカンジに色づいてきています。

今年の春に全面改修を終え、創建当時の姿になった鳳凰堂。

秋の空に映えますね〜。

時間もあるし、せっかくなので鳳翔館にも入ってみましょう。

中は撮影禁止ですが、鳳凰堂の屋根にある鳳凰の実物や鳳凰堂内部に飾られている雲中菩薩26体も展示されています。

さらに進むと鳳凰堂内部が当時の色彩で再現されています。

これに気づいたのは鳳凰堂内部に入ってから。
    詳細を確かめたくて、後でもう一度見に来てしまいました(笑)。

鳳翔館は展示が1階、お土産コーナーが2階にあります。

これはお土産コーナーを出てすぐの、ちょっとしたお庭になっているところ。

皆さん、お庭を眺めながら休憩中。

結構人がいて、残念ながら座る場所がありません…

お庭の右奥にはさっき下から見た鐘楼が。

周りの木も少しずつ色づいて来てますね。

赤と緑のコントラストがすてき〜☆

鳳翔館をあとにします。

鳳凰堂の裏手を進んで行きます。

屋根の上の鳳凰が光り輝いています。

歩いていると、左手側に何やら小さな神社が・・・

平等院の塔頭の1つ、浄土院でした。

浄土院 寺・神社・教会

ん!?
    あの箱の中身はなんだ??

なんと、小さな観音様が船に乗っています!

立派な平等院の敷地内にあって、ここだけなんだか庶民的と言うか、こじんまりとしているというか・・・

船乗観音様を祀っているそうです。

詳細は写真を拡大して、木版に書かれた説明書きを見てみてください(笑)。

その頃先輩はご朱印を頂きに・・・

鳳凰堂に相応しい立派なご朱印だったので、記念に撮らせてもらいました(笑)。

ほぼ目の高さに鳳凰堂の屋根が見えます。

実際はもっと高いところにあるんですけど、そんな気になるくらい間近にあるんです。

いや〜、秋ですねぇ・・・

さらに歩くと左手側に何やらまた神社のようなものが・・・

こちらはもうひとつの塔頭である最勝院でした。

覗いてみると源頼政公のお墓がありました。

最勝院 寺・神社・教会

鳳凰堂の内部見学までまだまだ時間があるので、宇治神社へ向かいます。

まずはあじろぎの道から橘橋を渡って・・・

次に宇治橋からも見えた朝霧橋を渡ります。

渡るとすぐに宇治神社の鳥居が見えました。

宇治神社 寺・神社・教会

宇治川にかかる朝霧橋のすぐそばにあります by りぽちゃんさん

国の重要文化財にも指定されている本殿。

七五三のこの時期、本殿の前には知恵の輪が設置されていました。

ちょうど、装束を身につけた神職の方が!

次にもう少し山道を上って、世界遺産の宇治上神社を目指します。

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

世界遺産の神社 by りぽちゃんさん

宇治七名水の最後のひとつである桐原水。

地面より一段低くなった所から湧き出ており、手水舎となっています。

この建屋の中はまあまあ広いのですが、下りる階段が狭く2人くらいしか入れません。

仮本殿(拝殿)で参拝します。

昨年屋根の葺き替えが終わり、今年1月の遷座祭をもって拝殿に遷られたようです。

大きな清め砂。

拝殿に向かって右手には大きなケヤキの木が。

大きすぎて写真に納まりません・・・

参道の紅葉が美しく色づいていました。

といっても、この木だけだったような・・・(~_~;)

さて、鳳凰堂の内部見学まであと1時間弱。

お腹も空いてきたので昼食にします。

平等院の参道で茶そばのあったこちらのお店へ。

店内には、訪れた有名人と撮った写真やサインが所狭しと掛けられています。

入口右手ではそばを打っていました。

じゃ〜ん!

お待ちかねの茶そばです!

少なく見えましたが、結構お腹いっぱいになりました。

そしてとうとう鳳凰堂内部の見学へ!

中は写真撮影禁止です。

ガイドのお姉さんが、鳳凰堂の内部を詳しく説明してくれます。

そこまできちんと説明してくれると思っていなかったので、ちょっと感動☆

さきほど間近で見た阿弥陀如来像。

逆光で良く見えないまま、阿字池の向こうから撮ったのがこちらの写真。

グダグダやん・・・(笑)

正面から全体を写真に納めるのは至難の業でした。

帰りに宇治茶をお土産に購入。

さて、京阪宇治駅に戻ってきました。

ここから次の目的地、伏見稲荷大社に向かいます。

車内の様子。

お茶の色をした座席・・・?

ブレブレですみません(^o^;)

その4につづきます。