石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定ではこの日から黒島に行って遊ぶ予定でしたが<br /><br />台風18号の影響で船が欠航になってしまい行かれなくなったので<br /><br />ホテルの自転車を借りて石垣島の街中と御嶽散策に出かけました。

石垣島で御嶽めぐりと黒島でシュノーケル&オリオンビールフェスト(3泊4日)2日目

2014/07/10 - 2014/07/13

mati

matiさん

予定ではこの日から黒島に行って遊ぶ予定でしたが

高速・路線バス タクシー ANAグループ
日本旅行

予定が狂って黒島に行かれないので

ゆっくり食事です。日航八重山ホテルの朝食は

始めてなので楽しみです。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

ごはんが日本で一番早く採れる石垣島産のお米新米です。

7月に新米が食べられるなんて幸せ

沖縄らしいおかずの種類も豊富で沢山の野菜料理とか

サラダ、フルーツなどオリジナルの種類豊富なドレッシングもあって

目移りします。

ちょっとづつ気になった物だけ取ってきても

こんな量になってしまいました。

とっても美味しくゆっくり食事ができて

本当においしかったです。

最後に主人が自家製バジルのシャーベットを

もらってきて食べてました。一口貰ったら

バジルーーって感じで好みが分かれるかな?

私は次はないです。甘さを無くして冷製パスタにかけたり

サラダにかけたら美味しいかも。

黒島に行く船が台風の影響で欠航になってしまったので

ホテルにあるレンタサイクル1日1000円の自転車を借りて

街中散策に出かけました。

こちらは、ゆらてぃく市場 地元石垣産の野菜や果物などが

色々揃ってます。

マンゴー

地元の泡盛や梅酒や柚子酒

南国の花って感じです。

ドラゴンフルーツの方がお安いくてお手頃ですね

シークワーサーもいっぱいあります。

買いました。

• 冬瓜

冬瓜

オクラもいっぱい。

ん?

シシトウガラシ?

オクラの中に表示が間違ってると思われるオクラが

なんか、のんびりしてていいですね〜

前来た時も、もやしつめ放題だったなぁ〜

島バナナまだ食べたことない

ありましたよ!石垣島産新米

重いので買いませんでした。

アチコーコーの島豆腐やゆし豆腐

結局シークワーサーと母へのお土産の変わったかぼちゃを

買っただけでお店を後にしました。

お店の外には金城かまぼこ店のテナントがあって

こちらのブラックジューシーかまぼこは

美味しいのでおすすめです。

帰りの空港で買いましたが、ここで買った方が安かったろうな

自転車でゆらてぃく市場の近くにある

星野商店に寄りました。

地元の方が利用するスーパーといった感じで

とってもいいです。

この日はボンカレーの特売日買って帰りました。

業務用の調味料が色々並びます。

街中で飲食店が多いからかな

台風の影響でしょうか、品物の空きがみられます

こちらで売ってたテビチの煮つけ、本当に美味しそうだった

お惣菜やお弁当も手作りの物が色々並んでて

美味しそうでした。

星野商店の横を入っていくと小さな御嶽がありました。

多分、龍宮の御嶽です

龍宮の御嶽の先に駐車場のところに

ピッチンヤマという御嶽がありました

街中の駐車場のところにひっそりとあります。

ちょっと先に自転車を走らせてゆいロード沿いの

ビルとビルの間に長田御嶽はありました。

御嶽の側は独特の静寂があって

石垣島の方たちに守らていることが解ります。

長田御嶽の交差点を右に曲がりミンサー柄の道路を進むと

ユーグレナモールでした

ユーグレナモール 市場・商店街

石垣島の色んな物をモチーフにしたかわいい雑貨屋さん

ひらりよ商店

ユーグレナモールにある本屋さん

地元の方や観光客向けに色んなポストカードや

CDもおいてありました。

ユーグレナモール 市場・商店街

あまりの暑さに途中お土産屋さんで

シークワーサージュースを購入

お昼ご飯は、あさひ食堂です

あさひ食堂 グルメ・レストラン

地元価格でしょうか、やっぱり沖縄の食堂は

お財布にやさしくていいですね

メニューも豊富です

選んだのは、あさひ定食

ボリュームあり過ぎご飯山盛りです。

お腹いっぱいになりました。

午後もがんばって自転車こぎます。

ガイドブックに大体のってる

さよこのサーターアンダギーです

店内の写真撮影は禁止になっていたので

外観だけ。サーターアンダギーを買ってお土産にしましたが

出来立ての方が美味しかったのかな?

キツィパカ御嶽です

イチュムリィ御嶽

天川御嶽だと思う。

きれいに掃除がされてて

地元の方たちに大事にされているのが解ります。

街のすぐ側なのにピーんと空気が清々しくて

静寂に包まれていました。

倒れている石碑

りっぱな巨木が御嶽を守っているようでした。

船浦御嶽。多分

壊してるようでした。御嶽と違うのかな?

守られている御嶽とそうでなくなって段々と

なくなっていくのかな。。。

住んでないのになぜか寂しい気持ちになりました。

真泊御嶽

船着御嶽

糸数御嶽

途中マックスバリュウでお買い物

お惣菜おいしそう

なぜか赤玉の卵が1個だけ入ってる玉子パック

面白い

アイスを買ってちょっと休憩

棚がガラガラ台風の影響みたいです

スーパーによって品揃えに開きがあります。

何が売ってた棚かもわからないほど空っぽです。

マブヤージュース

帰りの途中御嶽らしいものを見つけたけど

名前が解らない

ホテルに帰ってシャワーを浴びてホテルのラウンジで

サービスのジュースを頂きました。

ラウンジでのフレッシュジュースはパインを注文しました。

美味しかったですよ

ラウンジからは、レストランが見えて

炭火焼肉畑人(はるさー)だと思います。

ジュースを飲み終えて、ホテル散策

ホテル内には最南端のラジオ局「FMいしがきサンサンラジオ」

があります。面白いですね

夕食まで時間があったので

ホテルのスカイラウンジ「カプリコン」で

夕日が沈むまで一杯頂きました。

とってもきれいでしたが、鉄塔が少しじゃまですね

夕日が沈むと店内もいい感じに天井のライトが

光ってました。

ホテルのラウンジは初めてでうれしかった

ラウンジを出てから日航八重山名物の

ゆいぐくるライブです。

到着時もみたけど毎日違うアーティストさん達が

演奏しているので飽きませんこの日は「米さんと美ら島バンド」でした

アートホテル石垣島 宿・ホテル

夕食は3泊宿泊で1食サービスで付いてきました。

レストラン「アイリス」のバイキングです

アダンの天ぷらなど沖縄料理や泡盛が色々あって

お腹いっぱい頂きました。

どんなにお腹いっぱいでも

スイーツは別腹です!でもちょっと食べ過ぎて

苦しかったです。

このプリンは本当に美味しかったですよ

この日はゆっくり寝て明日に備えます!