横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国銀行の横浜分行に用事があり、出かけました。<br />中国銀行へ行くのはいつでもよかったんですが、<br />日本大通りの銀杏並木も真っ黄色になってるかもと、<br />思い快晴のこの日にしたのです。<br />しかし残念ながら、まだ早かったですね。<br />来週以降、11月末あたりがイイのかもしれません。<br /><br />銀行の用事を終えた後は、山下公園へ。<br />12時半頃だったので、弁当を食べるサラリーマン、<br />アベック(死語かな?)、子供連れの家族、<br />そして小学生がやけに多かったですね。<br /><br />その後は中華街へ・・そして昼から飲み、<br />ほろ酔い気分で帰宅したのでした。

秋の日本大通り&山下公園

2014/11/13 - 2014/11/13

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん

中国銀行の横浜分行に用事があり、出かけました。
中国銀行へ行くのはいつでもよかったんですが、
日本大通りの銀杏並木も真っ黄色になってるかもと、
思い快晴のこの日にしたのです。
しかし残念ながら、まだ早かったですね。
来週以降、11月末あたりがイイのかもしれません。

銀行の用事を終えた後は、山下公園へ。
12時半頃だったので、弁当を食べるサラリーマン、
アベック(死語かな?)、子供連れの家族、
そして小学生がやけに多かったですね。

その後は中華街へ・・そして昼から飲み、
ほろ酔い気分で帰宅したのでした。

家を出て5分、道を左に曲がると
    鶴ヶ峰タワー(クリオレジダンスタワー横濱鶴ヶ峰)が
    見えて来ました。
    鶴ヶ峰駅は、その右下です。

撮り鉄さん達の撮影スポットから駅に入ってくる相鉄線をパチリ。

相鉄線で横浜駅まで行き、根岸線に乗り換えます。
    そして関内駅で降ります。

JR関内駅から横浜公園、日本大通り、中国銀行、山下公園までの経路図です。

中国銀行へ行くには、いつもですと横浜駅からはみなとみらい線です。
    日本大通り駅を出れば目の前が中国銀行ですから・・。
    でも、今日は根岸線で関内で降りました。
    時間はかかりますが、街並みの紅葉が楽しめると思いそうしました。
    特に日本大通りの銀杏並木ですね。

立派な木で思わずパチリ!!
    向こうに垣間見える建物は横浜YMCA。
    昔、通ったことあります。

横浜公園の木々は半分紅葉状態。

公園の北側の出入り口を出れば、日本大通り。

日本大通りの銀杏並木の黄葉はまだだった。
    3分という所。
    来週か、再来週が一番でしょうね。

並木道を行くうちに臭ってきました。
    はい、銀杏の実ですね。
    道の上の実は踏みつぶされていまして、臭うのです。
    銀杏の実に関しては、今が最高、いや、4・5日前が
    一番だったのかもしれません。
    銀杏は3・4日前にスーパーで買って、食べたばかり。
    美味かったですね。
    カアちゃんが、拾って持って帰ろうと言ってきましたが、
    臭いのでダメだ、と拒否。
    でも、拾ってる人、何人かいましたね。

日本大通りと本町通りの交差点です。
    本町通りを東へチョイ行けば中国銀行です。
    交差点の斜め向こうに見えるのが神奈川県庁です。
    キングの塔と呼ばれています。

中国銀行に着いたのは11時ごろ。
    いつもは混んでる中国銀行ですが今日は珍しくすいています。
    しかし、やはりいつものように時間がかかる。
    中国の銀行なので、やはり仕事の運びが中国チックなのです。
    なんだかんだ1時間くらいいました。

あとから入ってきた子供連れの女性客。
    うちのカアちゃんを見て、呼び掛けてきました。
    鶴ヶ峰の日本語教室でお互い知り合いだったということ。
    なんとまあ、偶然というか、何と言うか・・・

彼女の娘さん、私になついてしまって、私の周りをグルグル。
    彼女も上海人で、上海のお住まいは嘉定だとか・・・

中国銀行の用を終えて、外に出て、大桟橋通りを海方向に行きました。
    左に見えてきたのは開港広場。そこには立派な銀杏の木が1本。
    ここは真っ黄色になっていましたね。

ですから、スケッチする人が数人いました。

銀杏の木の向こうの建物は開港資料館。

何人かいた街の画家さんの絵をデジカメでパチリ。
    勿論、許可を得てです。

大桟橋通から山下公園通にでました。
    左にはスカンディア、右にはシルクセンターです。

山下公園に着きました。
    快晴の天気で昼時の時間ですから、大いに賑わっています。
    特に小学生が多い。遠足なんでしょうか・・・

海と港が見える風景はイイものです。
    みなとみらい、大桟橋、氷川丸・・・
    やっぱ、横浜はエエなぁ、と思えてくる。

ベンチは満杯、芝生には小学生・・・
    昼時の快晴の山下公園。

あっ!ベイブリッジだ!!
    そういう小学生の声が聞こえてきそうです。
    海の向こうはアメリカが、などと感じ入る人もいるのかもしれませんが、
    実際は房総半島だったりする・・・
    でも、やはり、遠い外国に思いを馳せたほうが、横浜気分に浸れます。
    しかし、小学生が多い。

山下公園の木々を見ますと、どれも年季が入っています。
    昔からあった公園だと実感できます。

公園をあとにして、山下公園通りに出ました。
    向こうには、ランドマークタワーが見えます。
    この日の4・5日あとに横浜マラソンがあったんですが、
    この道を何度も選手が通りました。
    あ、そうそう、スタート地点は、この辺りだったような・・・

中華街に向かい、昼食。
    どこで食ったか・・いや、覚えてない。
    私は昼から酒を飲み、ほろ酔い気分で石川島町駅へ・・・

これで「秋の日本大通り&山下公園」は終わりです。

浦東空港からホテルまでは直線距離で30km。
    道なりで行けば50kmくらいか。
    タクシーなら200元くらいかも。
    タクシーで行く場合は、正規の乗り場から。呼び掛けてくる人は無視。
    行先はメモっておいて、運ちゃんに見せる。
    華晶賓館と書いても分からない人がいると思うので、
    住所も併記すること。
    住所は長陽路1687号。

画像をクリックしますと拡大図が見られます。

夜10時着となると、地下鉄はまず無理。最終が夜10時発ですから。
    リムジンバスなら最終が11時だからなんとか間に合うかも。
    バスは路線がいくつかありますが、机場5線(16〜22元)がイイでしょう。
    5線の停留所は:
    浦東国際空港⇒楊高中路×芳甸路⇒東方医院⇒成都南路×威海路(人民広場西側)
    ⇒上海駅(太平洋百貨前)
    降りるバス停は成都南路×威海路(人民広場西側)がイイでしょう。
    そこからはタクシー。

5線に間に合わなかったら、守航線を利用。
    降りるバス停は浙江中路×延安中路がイイでしょう。そこからはタクシーですね。

詳しくは下記を・・・

上海の地下鉄路線図です。
    ちょっと古いので12号線は未開通になっていますが、今は開通しています。
    ホテルの最寄り駅は12号線の寧国路駅です。
    ただし「寧」の字は簡体字になってますので、字体が簡略化されています。
    12号線は大連路で4号線、天津路で10号線に連絡します。
    我が家の最寄り駅は9号線の打浦橋駅です。

12号線寧国路駅からホテルまでは300mくらいでしょう。
    ホテルの対面に大型スーパーがありますので、おみやげはココで、という手もあり。
    コンビニは長陽路沿いにいくつもあると思います。

15日は昼2時に浦江飯店1階ロビーでお会いしましょう。
    浦江飯店内部見学の後は外灘散策。ボートで対岸に渡り、濱江大道を散策、
    985路バスで我が家近くの打浦橋まで。
    田子坊を案内しますので、そこを一人でゆっくり散策。
    私は一旦家に帰ります。
    食事は南小館でしましょう。6時からですね。

午前中は豫園と新天地を周るのがイイでしょう。

浦江飯店は上の画像のかもめホテルの裏です。タクシーで行くのがイイでしょう。新天地からでしたら、20元くらいでしょう。

浦江飯店に関しては下記をどうぞ・・・

外灘、ボート、濱江大道の散策は下記をどうぞ・・これの中盤から登場します。コースは逆になりますが。

豫園から新天地までは歩いても行けます。先に豫園でそのあと新天地。
    そこで昼飯。そしてタクシーで浦江飯店。

食事場所は今のところ小南館を考えてますが、後で候補をお知らせしますので、選んでいただければと思います。

上海の我が家です。
    G−mailもダメ、「地球の歩き方」もFacebookもダメ。
    VPNをインストールしましたが、使い方がワカラン!!
    連絡はココでしか出来そうもない…ああ、困ったもんだ!!

15日の行動はまだ決定ではありません。
    以下の行程でもイイかなと思っています。

朝の8時半か9時に浦江飯店でお会いする。
    外灘、ボート、濱江大道を散策して、
    栓抜きビルまで案内する。
    私は一旦そこで別れ、家へ。
    ええむむさんは、栓抜きビルに登って、
    上海の全体を眺める。
    午後は、一人で豫園や新天地などを周ってもらう。
    夕食は、どこかでご一緒に・・・いや、私抜きでも
    勿論よろし。
    もう既に上海のガイドブックなどを読んでると思いますので、
    ええむむさんの方で、こういう経路がイイ、というのがあれば、
    それでも構いません。
    今日の上海は晴れ、昨日も晴れは晴れだったんでしょうがモヤリが
    強かったです。
    15日がカラッと晴れてくれればイイんですが・・・