飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線開通で消える<br /><br /> 飯山線 飯山駅 最期の姿も見る事が出来ました。<br /><br />平成26年11月9日 北陸新幹線 新飯山駅へお引越し

さようなら 飯山線 飯山駅 北陸新幹線 飯山駅に引越し

2014/11/04 - 2014/11/04

義臣

義臣さん

北陸新幹線開通で消える

飯山線 飯山駅 最期の姿も見る事が出来ました。

平成26年11月9日 北陸新幹線 新飯山駅へお引越し

観光バス JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

バスは野尻湖をはなれ 一路 飯山駅へ

寺の町 飯山 らしく寺社風の趣の建築

味のある 駅 標識

乗車まで若干の時間があるので

あちらこちら 探検

駅舎内

あと数日で新液へお引越しです。

待合室

ここでいろいろな出会いが有った事でしょう。

ニコニコ。。

添乗員さん 精算中、、

駅舎まえの七福神

柵の外から プラットホーム

コミュニテイ 斑尾線 バス停

ここも移動でしょう

新飯山駅

傍まで行く余裕の時間はありません

飯山駅前

趣のある建物 いくつか

何処となく 騒がしい 飯山駅

新駅 反対方向を

車庫も見えています。

移転しても使用されるでしょう

在来線の保守基地 除雪車 車庫 留め置き用に必要です、

駐輪場では 新駅への引っ越しのお知らせ

新飯山駅

現役の 素朴な昭和の地方駅らしく

新駅へ引っ越したら壊されるのでしょうか。

駅前広場で、

銅像は一茶ではありません

現代芸術家の作品です。

いよいよ プラットホームへ入ります、

線路を横切り、

北陸新幹線開通まじか

93年の歴史をもつ 飯山駅 さようなら。

大正10年(1921)10月 飯山鉄道 豊野駅 飯山駅間 開業
    昭和19年(1944) 6月 国有化 国鉄 飯山駅
    昭和62年(1987) 4月 国鉄民営化 東日本旅客鉄道に
    平成20年(2008) 6月 北陸新幹線駅周辺 講か工事開始
    平成26年(2014)11月 新駅開業 移転

さようなら。

現在 平均乗客600人

新幹線でますます発展するでしょう。

私ももう一度この町を歩いてみたい、

飯山の町に好奇心を抱きました。

七福の鐘

一駅 一名物運動の飯山駅のシンボル

鐘楼の高さ約 5m

直径約60CM

重さ約 280K

新駅へ持って行くのかな?

新駅舎の構造上無理

近くの広場に移転とか

300m先に

新駅のプラットホーム見えています、

七福の鐘付近から

飯山駅 プラットホーム

駅舎 プラットホーム

数日後にはこの景色も変わります

駅舎は解体の予定

長野方面行き

電車 到着。。

乗車、

観光バス二台のお客さんと 土地の方々

観光バスが来るのを知って二両編成にしてくれたようです。

JRさん有難う

工事中の新駅通過

頭上は北陸新幹線

次回は 飯山線 たてがはな駅へ

続く