愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年3月~4月。今年も余ってたANAのアップグレードポイントを使うべく3月末から実家へ帰省。前日まで温泉旅行&アイスショーがあったから、本当にバタバタ。前半は姉たちも帰省していたので、皆でお花見。叔母さんとして道後歩きをしたり、自己満足な帰省の記録です。<br /><br /><交通><br />羽田=松山 ANA利用(Pクラス&普通クラス)<br /><br /><宿泊><br />実家<br /><br /><行ってみた><br />〇道後公園・湯築城跡 http://dogokouen.jp/<br />〇伊佐爾波神社 http://isaniwa.ddo.jp/top.htm

2014年3月末~4月 帰省で松山★実家でのんびり~道後公園・湯築城跡&伊佐爾波神社

2014/03/31 - 2014/04/05

kodebuさん

<交通>
羽田=松山 ANA利用(Pクラス&普通クラス)

<宿泊>
実家

<行ってみた>

ANAグループ

姉たちと日程が重なるのが今日だけの予定だったので、辛いけど早起きして朝のフライトを選択。

快適な空の旅〜
    日本アルプスの山々〜

朝だもんね・・・お酒は勧めていただけない(笑)

朝シャンできなかったわ〜

姪っ子が空港で出迎えてくれて、父の運転で実家へ。
    ただいま〜

仕事がある父は出かけ、私たちは買い出しへ。
    お弁当を持ってお花見へGO!

祖母と母は車いす用の送迎タクシーでやってきました。

デコポンと恵比寿さん^^

お花見といっても車いすで山上りができないので、遠目にお花見。
    あれは甥ったちの植樹した桜だよ〜
    7歳の年の差がある甥っ子達の桜・・・大きさが違うね^^

おばあちゃん見えるかね?

こちらはソラマメの花〜

満開だよ〜!植樹した甥っ子は帰省してないから…写メを送るよ〜

姪っ子と、帰省していないもう一人の甥っ子が植樹した枝垂れ桜。

どうも開化の時期が遅いらしく・・・寂しい。
    こちらの桜は春休みの頃にいつもこんなんだよね(涙)

こちらはムスカリかな〜
    山に来てるから、桜以外のお花も楽しめるね♪

祖母はちょっぴりお疲れかな?

山にある愛犬のお墓参りを終えてお花見は終了。

帰りは祖母の車いすを押しながら、皆で歩きましょう。
    道中記念撮影をしながらね〜

翌日・・・本来は姉家族が神戸に戻る日だったけど、姉ひとりで帰路へ。
    甥っ子姪っ子の姉弟は1日余分に滞在することになりました!

それでは、叔母さんと道後公園でも行きますか・・・

母に車で連れて来て降ろしてもらって・・・道後公園も桜の名所。満開だよ〜〜!!

お天気良しでお花見日和ですもんね♪

私たちはテクテク公園内をお散歩。

姪と甥をモデルに写真を撮るものの…
    「また写真〜?」「もう動いていい?」とチラホラ苦情も…

ええ、あきれ顔の二人です。

道後公園はむかーし訪れた以来なので、ウン十年ぶり。
    砥部動物園の前身、道後動物園もあった頃以来かも。
    道後動物園ができた頃は、まだまだ周囲は田んぼや畑も多かったらしく、母が言うには離れた自宅あたりまで動物の鳴き声が聞こえて来たとか。

公園内には、何やら復元された武家屋敷や、史跡が点在してる。
    後で資料館を訪れたところ、ボランティアさんが熱心に楽しく説明してくれた。
    この辺りに湯築城があったというのは何となく知っていたけど、昭和62年に動物園が閉園してから発掘調査をしていたとか…そんな詳しいことは知らなかった。発掘した遺物などを展示しているんですね!
    松山城よりうーんと古く、源平合戦の頃に活躍を始めた河野氏が築城した湯築城。
    中世の250年余り伊予国の中心地として栄えたらしい。
    この頃は外国人観光客もぼちぼち訪れているらしく、英語での案内もしなければ…と年配のボランティアさん♪皆さんすごいなぁ〜。故郷のアピールと案内をよろしくお願いいたします!

帰省するたびに、少しずつ観光地として整備されてる気がする…
    そんな道後界隈。

坊ちゃんやマドンナといった小説の登場人物の格好をした方達も歩いてましたよ〜

道後温泉の駅までやって来ましたよ。
    ちょうどからくり時計が動いていました♪

そのそばでは、足湯に浸かる方々も。
    観光地に来たーーーって気がしてきたよ(^^)

商店街に行くと、驚きの看板!

道後温泉って台湾の北投温泉と友好都市の関係なんだ〜〜!
    昨年行ったのに知らなかったよ〜

あ!今回私が愛媛松山空港に到着した時、台湾からのフライトもあったようで歓迎の
    幕を持ってる人がいたような…

甥っ子坊ちゃんとだいぶん年上のマドンナでございます。撮影は姪っ子。

• きゃーーー可愛い!!<br />坊ちゃんではなくて、「吾輩は猫である」??<br /><br />商店街を入ったてすぐのお店の前にて。<br />あんまり可愛くて表紙にしちゃったよ〜

きゃーーー可愛い!!
    坊ちゃんではなくて、「吾輩は猫である」??

商店街を入ったてすぐのお店の前にて。
    あんまり可愛くて表紙にしちゃったよ〜

• 近づいても、動かないのです。<br />じーっとお店の前で扉が開くのを待ってる♪

近づいても、動かないのです。
    じーっとお店の前で扉が開くのを待ってる♪

お天気が良くて暑いね!
    「針はまっすぐ正直に」の六時屋 道後店でアイス最中¥100を買って、椿湯さんの前のベンチで休憩。パリッとした皮、あっさり美味しくいただきました♪
    六時屋はタルトも美味しいし、アイスじゃない方の最中も餡が甘さ控えめで美味しいんですよ〜! 六時屋 →http://www.rokujiya.co.jp/index.shtml

お仕事で松山を訪れた帰り、松山城に登ってこちらでひとっ風呂浴びた方とお話。
    「いいところ」と故郷が褒められると素直に嬉しい!!
    どうぞまた来てくださいね〜

アイスモナカは美味しかったけど…喉の渇きは解消されなくってね。

入浴してないけど、道後温泉を前にちょいと一杯〜♪

道後麦酒館のテイクアウトビール。
    子供達はサイダーとジュース。
    日当たりが良過ぎたね…ゴメンね、店内で飲めば良かったね^^;

道後麦酒館→http://www.dogobeer.co.jp/bakusyukan.html

道後温泉にやって来たけど、甥っ子連れでお風呂ともいかないので今回は写真撮影のみ〜二人とも入ったことはあるもんね!

それでは次はからくり時計の横の道からも見える、あの急な坂の石段をあがろう。

石段までの道中で…

え?猫じゃなくて犬でもない…今度は豚がいたよーーー!
    クマモンのTシャツを来た外人さんが驚きながら写真を撮ってたよ〜

ほんと、松山を訪れる外人さん増えてるね!
    この間は、夫が勤める会社にやって来た外人さんが休日に電車で行ってたらしいし。
    円安効果でしょうか。

一番乗りで駆け上がっていった甥っ子。

ぜーぜーぜー……

到着しました〜

弓道やお祭りの際に訪れたことにある「いさにわ神社」。さら〜とお参りして帰ります。
    京都の石清水八幡宮を模して造られたという社殿は、現存しているのは日本で3つしかないという八幡造で国の重要文化財にも指定されているそうですよ〜

建築のことは分かりません。
    道後山にあって、この長い長い階段が印象深くて(^^)

下りる際は足元にお気を付けください♪

春の陽気というよりは、暑いくらい。
    そんな中を、3人で石手寺方面へ歩きます。

小川を眺めつつ…懐かしいわぁ

分け入っても分け入っても青い山…by山頭火

俳句の町ですからね。
    それにして山頭火さん…深いわ。。

そんな中で甥っ子姪っ子が言います「まだ?どこまで歩くん?」
    ええ、ええ、なかなか辿り着けないものなのよ〜

幼い頃より慣れ親しんでいるはずの石手寺。
    四国八十八ケ所第五十一番札所。

あれれれ…どんどん賑やかな雰囲気になって………

石手寺を横目に、更に進みます。
    子供の頃、夏には毎日のように通ったプールがあったんだよね〜
    イワゼキプール。もうないけど。

変わりにゴジラを見つけたよ〜〜!!

このそばにあるスーパーのセブンスターで母に電話し、迎えに来てもらう。

みんなよく歩いたね〜〜

• お疲れさま〜<br /><br />きれいな夕焼け…明日も晴れそうね!

お疲れさま〜

きれいな夕焼け…明日も晴れそうね!

道後温泉には入らなかったけど、父と甥っ子姪っ子と温泉施設へ。
    近場に大きな「そらともり」が出来てからはご無沙汰でした。
    こちら「媛彦温泉」、小学生¥50って安過ぎるよ〜!!
    けっこう広いし、長く愛されている温泉施設です。
    一角には農作物の直売所もありましたよ〜
    あ〜〜〜さっぱり!珈琲牛乳飲んで帰るよ〜♪

媛彦温泉→いよ観ネットよりhttp://iyokannet.jp/front/spot/detail/place_id/2502/

翌日、ランチは生地を作って…甥っ子姪っ子がトッピングしたピザ!
    ピザをほおばったら、さみしいけど姪&甥を見送りに両親と高速バスのバス停へ。

ピザ美味しかったね〜
    元気でね〜またね〜
    この後7月に会えたね〜(^^)

さあ、残りの時間は娘に戻って、大根を抜いたり♪

台地の恵み、、たっぷりおすそ分けしてもらって
    空路、東京・羽田へ。

帰省後はいつも荷物いっぱい・・・夫が迎えに来てくれて助かってる。

今年もキンカンをたくさん採って帰ったので…キンカン酒作ったよ〜
    小さいのはシロップにしてみたよ〜

自己満足な帰省日記にお付き合いいただきましてありがとうございました。
    今年の国内旅行の締めくくり。今月は久々に帰省したいと思います♪

• ぺでぃまるさん 2014/12/09 23:56:00
    実家、たまには
    kodebuさん、こんばんは〜

松山がご実家なんですね。友人がいて、10年くらい前に松山に泊まりましたがいいトコですよね。
    最近のストレス蓄積を解消するべく、私の趣味は旅行と割り切って楽しむことにしました。
    そんなこんなで急に12月に道後温泉に行くことにしたのですが、おすすめご飯とかありますか?
    聞いていてもタイミングによっては厳しいかもしれないけど、これおススメなんて教えてもらえたら嬉しいです♪
    そういや10年前にことりだったかアサヒだったかで鍋焼きうどんは食べました。

ぺでぃまる

kodebu

kodebuさん からの返信 2014/12/11 23:57:19
    RE: 実家、たまには
    ぺでぃまるさん、こんばんは!
    自己満足な帰省日記ですがコメントありがとうございます♪

道後温泉へご旅行ですか?
    なんか嬉しいです♪ぜひのんびりお過ごし下さい♪

おすすめのお店ですが、うーん…本当に詳しくなくて。。
    最近は特に実家ご飯がメインなのです。

鍋焼きうどんは召し上がってるんですね。
    「コトリ」は私も幼い頃によく利用しましたが、懐かしい!もう20年以上訪れてないです。当時は実家にも鍋焼きうどん用のアルミナベがあったので、確かに鍋焼きうどんはこの辺りのソウルフードかもですね。今でも毎回帰省の旅に、家か近場のおうどん屋さんで食べますので、どこか他のうどん屋さんにもぜひ立ち寄っていただきたいです。

個人的にいちばんのお勧めは、「鯛めし」なんです。特に北条にある「太田屋」のものが大好きです。見た目からして真っ白に仕上げ、鯛の旨味が上品で。ただ道後温泉からはちょっと遠いかもしれません。http://iyo-ootaya.info/#menu3

鯛飯や鯛釜飯のあるお店は多いと思うのですが、どこもそこそこ美味しいとは思います。私は中予の鯛めし贔屓ですが、南予の鯛めしもたいていどこでも食べられますよ!
    今、父から「鯛や」というお店も聞きました。鯛めしも食べられる居酒屋のようなお店のようです。http://taiya.her.jp/pc/index.html

あと、三津浜にも同名の鯛めし専門のお店があるようです。

それから道後温泉近くだと、うどんを含めてメニューも豊富な「大黒屋」もおすすめです。以前はよく訪れていました。

ちょっと贅沢で訪れて良かったと感じたのが、「小椋」です。phttp://r.gnavi.co.jp/s021522/

砥部動物園にも近い場所でおすすめなのが「開花亭」です。
    こちらは観光バスも立ち寄るようですが、店内がゆったりしていてお店の方も親切ですし、メニューが豊富でコスパも優れています。

それから、愛媛は和菓子ならいろいろあるんですよ。
    メジャーになった「山田屋まんじゅう」と「霧の森大福」以外にも
    六時屋、薄墨羊羹、おこう万寿、しょうゆ餅、鶏卵まんじゅう、母恵夢…機会がありましたらぜひ♪

なんかダラダラと書いてしましましたが、きっとぺでぃまるさんのご友人の方が詳しいと思います^^;
    私は実家があるくせに、生まれてから合わせて13年しか住んでおらず友人も少ないので。なので友人と食べに行ったのはこの10年で数えるほどしかないです。
    しかも今帰省中なんですが、久々に友だちに会う予定をドタキャンしてしまいました。インフルエンザA型を知らずに持参して帰省してしまって…友人と家族に大迷惑をかけているところです_| ̄|○

年末は愛媛もそこそこ寒いので、どうぞ気をつけて楽しい旅をなさってくださいね!私もまたぺでぃまるさんの訪れた場所を参考にさせていただきますね(^O^)/

kodebuさんのトラベラーページ