ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一先ず、5連休を確保出来まして、50周年の新幹線に乗って、20周年の関空から飛び立とう!をテーマに目的地を吟味したところ、性懲りもせず、グアムになりました。<br />夜発朝帰りのいつものパターンでは面白くないので、初めて午前発夜帰りのフライトをチョイス。<br />運悪く?UA便より1時間早い出発のDL便に当ってしまい、福山からだと、こだまでは時間的にリスクを伴うため、やむを得ず大阪前泊を段取り。難波の格安ホテルを予約しました。<br />関空までのアクセスにコストを掛けたくなかったのでイロイロ考えましたが、楽しく段取り出来ました。初めて南海ラピートも体験!<br /><br /><br />関空までのアクセス<br /><br />新幹線こだま往復割引 福山⇔新大阪 \9,260<br />関空ラピート特割切符 難波⇒関空  ¥1,130<br /><br />前泊ホテル<br /><br />ビジネスインなんば 23時チェックイン ¥4,400

GUAM 2014  アクセスは50周年新幹線、フライトは20周年関西空港で。。。前泊編

2014/11/04 - 2014/11/05

関空ラピート特割切符 難波⇒関空  ¥1,130

前泊ホテル

ビジネスインなんば 23時チェックイン ¥4,400

新幹線 私鉄

仕事を終え、7時過ぎに帰宅。
    デルタのウエブチェックインを済ませ、福山駅より大阪へ向かいます。

往路は、500系でした。

東海道新幹線が50周年の節目の年です。
    ・・・山陽新幹線は2015年で40周年・・・
    とうとう北海道まで新幹線が延伸します。
    四国は蚊帳の外。。。
    四国出身者としては、複雑です。笑
    その代りに、予土線に0系を模したナンチャッテ新幹線が走ってるけど。。。

取り敢えず、コンビニで買ったビール。

恥ずかしながら、6年前、本州福山に越してから、初めて新幹線の偉大さを知ったのでした。

速い!安い(こだま往復割)!美味い?

JRを乗り継いで、難波へ。。。

地下構内の地図に、今晩の宿、ビジネスインナンバ・・・
    載ってます。

解かりやすいです。

チェックインしました。

PM11時過ぎ。

狭いですが寝るだけです。

23時から、利用で\4,400!(じゃらん)リーズナブルです。

0時まで、道頓堀のイルミが点いてるので、行ってみよう。

戎橋商店街の抜けると。。。

戎橋!

そして、リニューアルした、グリコの看板!

工事中時の綾瀬はるかも観たかった。。。笑

スーパードライとお月さん。

ホテルに戻っておやすみなさい。

明日は6時起きですよ^^

朝6時!
    ホテルの通路から、ベランダのような部分に出る事が出来ます。
    部屋の窓は外が見えません。はめ殺しなので、防災上こんな構造になっているんでしょう。

阪神高速のすぐ傍なので、深夜の車の騒音はそれなりに有りました。

トイレと。。。

バスは、セパレートです。

コレはイイ!

クルマの騒音だけがネガティブポイントで、コスパはイイと思います。

6時半頃チェックアウト。

お世話になりました。

南海電車で関空へ。。。

空港急行 ¥920

特急ラピート ¥1,130(特割きっぷレギュラーシート)
    差額たったの¥210。JRはるかがメチャ割高に感じます。
    但し、クレジットカード使えず!

このラピートが、地下鉄御堂筋線に乗り入れたら、新大阪・梅田・難波・関空が直結して便利になるのにね。
    それは無理としても、関空のアクセスをもっと速くしようと、JRは新路線を計画してるとか、報道があったような。。。

ラピート専用ホーム。

ラピートがホームに入ってきました。

鉄人28号の顔だ!

大きな楕円の窓が個性的です。

頭上の空間はとても広いです。

岸和田城を通過!

りんくうタウンに来ました。

アッという間に関空に到着。

今回は、往復とも関空での滞在時間が最短のツアーです。
    関空ラウンジを利用するヒマも無く、坦々と出国の段取りをこなします。

Dアイランド。
    デルタのカウンターでチェックイン。
    スーツケースを預けて、身軽になりましょう。

すき家で朝ご飯。。。の予定でしたが、

朝定食メニューなく、牛丼オンリーだった。泣

仕方ない。

関空食堂へ変更。

暫く、まともなお米とオサラバするので。。。

北出発は、メチャ込みだったので、南から出国しました。

すんなりイケました。

関空20周年。

19年前、ココからハネムーンでオーストラリア(ゴールドコースト・シドニー)に旅立ちました。
    今では、日本人より外国人の利用客が多いとの事。
    これからも、西日本の玄関口として、頑張ってもらいたいものです。

さあ、グアムへ旅立とう!