蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵王連峰は、宮城県と山形県を分け隔てる山の連なりで、東北地方を南北に走る奥羽山脈の1つです。最高峰は、中央蔵王にある熊野岳(1,841M)で、屏風岳(1,825M)、刈田岳(1,758M)、杉ヶ峰(1,745M)と続きます。蔵王連峰は、有史以来40数回の火山活動がある活火山で、最近も活動が伝えられており注目を集めています。<br /><br />蔵王エコーラインは、昭和37年に開通した、宮城県と山形県を結ぶ山岳道路です。今回の旅では、山形県の蔵王温泉側から出発し、蔵王坊平高原、御釜(蔵王刈田リフト利用)、滝見台を廻りました。植生(樹木)の変化は、ブナ・ミズナラ(青葉)〜ブナ・ミズナラ(黄・橙・褐色)、カエデ・モミジ(赤・黄)〜ダケカンバ・シラカンバ(落葉)〜アオモリトドマツ(青葉)〜ハイマツ(青葉)へと変化していました。<br /><br />滝見台の紅葉はちようど見頃で、ブナ・カエデ・モミジ、ナラ、クヌギ、ナナカマド・カツラなどが、黄緑・黄・橙・赤・茶と素晴らしいグラデーションを見せてくらました。三階滝(落差181M)と不動滝(落差53.5M)ともに水量が多く、紅葉の山肌を駆け落ちるさまは、素晴らしかったです。

津軽出羽の紅葉・・雲海と紅葉の蔵王エコーラインをめぐります。

2014/10/25 - 2014/10/25

旅行記グループ 津軽出羽紅葉の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

蔵王猿倉スキー場です。
    ゲレンデ(標高690m?880m、6コース)とレストハウス、釣堀などが完備した、大人から子供まで楽しめるスキー場です。

レストハウスの向こうに雲海が見えます。

雲海が広がっています。
    朝の7時57分です。

蔵王坊平高原案内図です。
    標高約1,000m?1,450mに展開する高原リゾートで、樹氷ツアーで有名です。

標高約1,000m、ペンション付近のハウチワカエデの紅葉です。

ハウチワカエデの葉です。

中丸山(1,562m)です。

シラカバです。

カラマツ林です。

蔵王ライザワールドスキー場です。
    ゲレンデ(標高1,060m?1,446m、6コース+クロスカントリーコース)とロッジ、レストランが完備した、樹氷原とブナ林が舞台のスキー場です。

雲海の中の山々も光輝きます。

雲海が広がっています。
    朝の8時44分です。

蔵王エコーラインの植生は、アオモリトドマツ(オオシラビソ)に変わって来ました。

アオモリトドマツ(オオシラビソ)の林です。
    冬には樹氷原に変わります。

蔵王山頂付近案内図です。

蔵王刈田リフト乗り場です。

御釜周辺の登山道の案内図です。

なでしこジャパンの佐々木則夫監督も、2011年秋に御釜を訪れています。

刈田駐車場側(下)リフト乗り場の標高は1,600mです。

植生はハイマツに変わって来ました。
    ハイマツの中にイチイ(オンコ)の木と赤い実も見かけました。

御釜です。
    刈田岳・熊野岳・五色岳の3峰に抱かれた円型の火口湖です。

湖面はエメラルドグリーンの水をたたえ、冬の樹氷と共に蔵王の象徴となっています。

刈田岳(1,758m)です。
    蔵王ハイライン経由で、刈田岳・御釜観光に来た人が多数見えます。

刈田岳頂上の刈田峰神社です。

ハイマツです。

御釜側(上)のリフト乗り場です。
    時刻は9時33分、まだ雲海が綺麗です。

刈田駐車場からの観光客も増えてきました。

蔵王エコーラインの植生は、ダケカンバに変わって来ました。

ダケカンバです。

みやぎ蔵王観光エリアマップです。

蔵王不動尊です。

滝見台の案内版です。
    滝見台周辺の紅葉は、最高の時期を向えていました。

滝見台への散策路です。
    紅葉している樹木は、カエデ・モミジ・ブナ・ミズナラ・カツラなどです。

滝見台(標高約700m)です。

不動滝の解説です。

澄川をたどると、不動滝の上流にも滝が確認できます。

紅葉の中に浮かぶ不動滝です。

落差54mで幅16mの直下瀑です。

三階の滝の解説です。

三階の滝は、標高750mから569mに落下する、総延長181メートルの滝で、途中滝壺が3ヵ所あるところから「三階の滝」と命名されています。

落差181mで幅7mの、蔵王を代表する名瀑です。

三階の滝の上流部分です。

三階の滝の下流部分です。

滝見台の紅葉です。

赤く色ずくハウチワカエデです。

黄色く色づくイタヤカエデです。

蔵王エコーラインを、標高500m〜400mまで下ってきました。植生はブナとミズナラですが、まだ青葉が目立ちます。

津軽出羽紅葉の旅

• belleduneさん 2014/11/19 09:22:40
    綺麗な景色ですね...
    YAMAJIさん、蔵王はまだ行ったことがありませんので、是非紅葉の時期に行ってみたいと思いました。朝から素敵な景色を見せて頂いてありがとうございます。雪景色も良いと思いますが、先ずは紅葉からですね。またお邪魔します。

YAMAJIさんのトラベラーページ