芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
俺の中で今、福井が熱い!と言い出したのがきっかけ!<br />ということで今回の旅行は夫プレゼンツ!!かなり満喫してきました♪<br /><br />1日目、7時に自宅を出発し、9時に福井に到着!!日本三大松原の気比の松原と日本三大鳥居の気比神宮に行き、そして三方五湖に行きリフトで頂上へ登り、ちょっと遅めのランチにヨーロッパ軒で名物ソースカツ丼を食べ、あわら温泉の旅館 まつや千千へ<br />2日目、東尋坊に行き、汗だくになりながら岩?を登り降り、途中の売店で1人でウニと生牡蠣を食べ(夫はソフトクリーム)、山奥にある油揚げで有名な谷口屋でランチ!その後は、運動がてら勝山の恐竜博物館と永平寺へと思いきや永平寺の拝観時間がギリギリだったため、断念!!<br /><br />次回の目標ができました(笑)

食べて遊んで福井大満喫旅行

2014/09/15 - 2014/09/16

まつ嫁

まつ嫁さん

俺の中で今、福井が熱い!と言い出したのがきっかけ!

次回の目標ができました(笑)

早くに着きすぎたので予定外の気比の松原へ

気比の松原に到着

気比の松原 名所・史跡

さすが日本三大松原のひとつだけあります!!

が、よーくみるとキャンプしてる人がちらほら。。。

ひどい人は松の木に寝袋や布団?を干しているありえない人も。。。。

日本海!!

透明度バツグン!!

気比の松原を散策した後は気比神宮へ!!

ここも日本三大鳥居で有名なひとつ!

氣比神宮 寺・神社・教会

あらっ!わたしの出身地で有名な芭蕉さん!!

芭蕉さんの俳句

説明。。。

以前にバスツアーで来たことがあるので数分で退散。。。

早めのお昼と食べるか、それとも観光するか。。。

よし!観光しよう!!ってことでレインボーラインを通って【三方五湖】へ

たぬきが有名なのか??

夫よ!なにに挑発されたの!?

ご自慢の狸腹と張り合って。。。

リフト代は一人800円です!

リフトとケーブルと選べれるんですが
    リフトをチョイス!

リフトから見る景色

たぬき。。。?

あっ。うちの夫くんだった!!!

べつに恋人じゃないけどとりあえず。。。。

恋人同士だったらきっと盛り上がってるんだろうなぁ〜

我が家もやる?って聞いたら
    『必要なし!』と即答。。。チーン

めだか村にはちゃんとめだかさんもいてます!

展望台?から眺める三方五湖!

三方五湖 自然・景勝地

その看板

さざえさんのオープニングでも使われてたみたいですね

とりあえず、願い事を書いてえいっ!と投げてきました!!

叶うといいなぁ〜

クワガタ?カブト?もいてオブジェもございました。

ここは五木ひろしの故郷なのか??

小さな小さなコンサートステージ??

誓いをしたら触る。。。

夫さんはなんの誓いをしたんだろう。。。。

五木さんの記念碑??

ボタンを押すと五木ひろしが歌いだします(笑)

五木の園

はーい!ちゃんと守りましたよ!!!

さて帰りもリフトで降りましょ♪

上りより下りのがちょっぴり怖かった(笑)

三方五湖でさんざん歩いておなかをすかせてやってきたのがここ!!!

ソースカツ丼で有名なヨーロッパ軒!

とりあえずソースカツ丼定食を!!

ドーン!!!

後で気づいたのがゴハン小盛りってのがあったみたいです。。。

今夜宿泊するお宿はここ!!

【まつや千千】

ウェルカムドリンクのお抹茶

今回は露天風呂付きのお部屋♪

お部屋

一度も使うことがなかった洗面台

お茶たち

館内で着る浴衣と女性だけのちょこっとプレゼントの巾着

お部屋の鍵はこんな感じ

ロビーに温泉たまごを作れるところがあり作ってきました!!

おやおや。。。卵さんの先約が。。。

できあがった温泉たまご

何もつけてないのにほのかに温泉の香りもしおいしかったぁ〜
    できることならもう一個食べたかった〜

さてさて夕食

こちらは前菜

おつくり

• カニ<br /><br />

カニ

あわびのバター焼き

柔らかくておいしかったぁ〜

ステーキ

てんぷら

蒸し物??

もうこのころから浴衣の帯がきつくなりだし。。。

ギブアップ寸前。。。。

鯛ご飯

お箸の交換(プレゼント)!!

でも、もったいないのでそのまま使わず頂きました(笑)

デザート

お部屋に帰ったら夜食までご用意!!

ライトアップされたお部屋の露天風呂

左のベンチ?は夫のタバコ用ベンチになってました。。。。

よーく考えたら露天風呂は1回しか入らなかった。。。

あとは、大浴場を2回満喫(笑)

お部屋にアロマキャンドルもご用意!!

香りはオレンジ!

早起きして大浴場に行ってからの朝食!!

ヨーグルトのソース

これはデザート用かしら??

テーブルごとに炊かれたお釜

朝から本当に豪勢です!!
    もちろん!お釜のゴハンも含めて完食です!!

食後、部屋でゴロゴロしてたらそのまま転寝。。。
    気づいたらチェックアウト10分前!!

急いで用意してチェックアウトをし向かったのが

東尋坊!!

天気もよく見晴最高!!

こんなところから飛び降りるなんて。。。。
    絶対痛いはず!!

日本海!!!

やっぱり透明度はバツグン!!

さんざん朝ごはん食べたくせにちょっと小腹が。。。

生ウニと甘海老

両方とも甘くておいしかった〜

岩牡蠣も生で頂いちゃいました

あんまり魚介が苦手な夫は栗ソフトを

お昼ご飯は、竹田の油あげの谷口屋へ

お昼のピークをずらして来店したにも関わらず1時間待ち。。。。

夫さんは越前おろしそば定食

嫁さんは竹田の油あげ半分定食

ここで会社の人たちに頼まれた揚げを大量に購入!!
    ホントここの揚げはおいしい!!

食後は夫希望で勝山にある恐竜博物館へ

恐竜博物館の案内看板!!

近くになればなるほど恐竜たちが登場

おぉぉぉ!!
    夜に何も知らずに走ったらビビるね〜

あら。。。かわいい♪子供の恐竜かしら

夫さん。子供のように目をキラキラさせながら見ており。。。
    嫁さん。まったく興味が。。。。

夫から買って!とせがまれ購入した孫の手

永平寺へ参拝しようとおもったら、、、拝観終了5分前に到着。。。

なので、今回は諦めて次回に行くことに!!

とりあえず名物のゴマ豆腐を購入!!

お店のキャラクターなのかしら??

• レモングラスさん 2014/11/10 21:56:19
    熱い福井!
    mamieさん、こんばんは^^

いつもご訪問ありがとうございます。

ご主人さまのなかで福井が熱いんですね!

狸と一緒にお腹を出されておられるご主人さま。楽しそう♪
    旅に出たときは童心に返りますね!

五木ひろしさんは福井県のご出身なんですね。
    私ごとですが、昔、母が彼のファンで、車のカセット(古いでしょ?)は、いつも五木ひろしさん。
    子供のころ、乗り物に弱かった私は、一層、酔いやすくなったもんです(笑)

お宿。素敵ですね〜露天風呂つきのお部屋はゴージャス^^
    浴衣を選べるサービスは女子には嬉しいですね♪

オレンジのアロマ・・なんて、お洒落!

日本海は、美味しいお魚がたくさん捕れるんですよね。
    夫の実家が富山なので、何度が冬に行ったことがあるのですが、寒いの!
    でも、ほんとにお魚が美味しかったな^^

仲の良いmamieさんご夫婦・・我が家も見習わなければ!

楽しい旅行記をありがとうございました^^

レモングラス

まつ嫁さんのトラベラーページ