青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森~北海道旅行の完結編です。<br />蟹田から青森まで移動し、その後、空港バスで青森空港に向かいました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:青森~北海道旅行(18)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2014/11/post-184f.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

青森~北海道旅行(18)

2014/04/26 - 2014/04/29

まるみ

まるみさん

青森~北海道旅行の完結編です。

JALグループ JRローカル

蟹田駅には、かつて、カニの駅長さんが居たらしい。しかし、そのカニの駅長さんが死んでしまったので、カニのおもちゃが水槽の中に入れられている。

蟹田駅のホーム。

普通列車がやって来た。これに乗車して青森まで向かう。

車内はこんな感じ。

ぽかぽかして気持ちがいい。

青森に着いて、青森駅前の「ねぶたの家 ワ・ラッセ」[http://www.nebuta.or.jp/warasse/]に入ってみた。

ねぶた祭りを連想させる。

ここは、青森駅前のおしゃれなお土産売り場、A-FACTORY[www.jre-abc.com/]に入り、お土産を買った。

「帆立小屋」と書かれている。ほたてを釣って食べるお店だったような気がする。「ほったてごや」にちなんだ命名だろうか。

空港バスに乗り、青森空港まで移動した。少し時間があったので、空港ラウンジで飲み物を飲んだ。

空港ラウンジは、利用客が少なかった。

少し休んだのちに、搭乗ゲートをくぐった。さて、今回のチケットの裏に印刷されていたマクドナルドの景品は、この通り。以前よりも景品が小額化しているように思う。

いよいよ搭乗。

新幹線ではなく、これは飛行機である。

行きと同じ飛行機だった。機内はこんな感じ。

大阪国際空港に到着し、お腹が空いていたので、蕎麦屋さんに入り、夕食を食べてから帰宅した。

これで、長い長い「青森〜北海道旅行」の旅行記はおしまいである。

皆さん、長い間、どうもありがとうございました。