横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で横浜に行きました。<br />横浜で開催中のトリエンナーレを見てきました。<br />1日目はメインの横浜美術館などの作品を鑑賞しました。<br />

横浜1泊2日アートの旅Vol.3[トリエンナーレ編](2014年9月)

2014/09/12 - 2014/09/13

Cyun

Cyunさん

1泊2日で横浜に行きました。
横浜で開催中のトリエンナーレを見てきました。
1日目はメインの横浜美術館などの作品を鑑賞しました。

高速・路線バス 私鉄

みなとみらい線のみなとみらい駅を降りマークイズ出口方面へ進むと
    早速作品が展示されていました。

みなとみらい駅

ギムホンソック「熊のような構造物-629」
    黒いビニール袋でできた、まさに熊のようなモノです

地上に上がり横浜美術館を目指します

横浜美術館 美術館・博物館

ヨコハマトリエンナーレ2014のメイン会場でした by Cyunさん

ヴィム・デルボア「Flatbed Trailer」
    実物大のトレーラー型の作品が美術館正面に展示されていました

ヴィム・デルボア「Flatbed Trailer」
    巨大ながらとても細かい装飾です。
    ここまでは無料で誰でも見ることができます

横浜美術館入り口

横浜美術館 美術館・博物館

入館後初めの作品(ここからは有料エリアです)
    木村浩「言葉」の4枚組

キム・ヨンイク「完全なる絶望」

イザ・ゲンツケン「世界受信機」
    コンクリートの板にアンテナがついています。

ギムホンソック「8つの息(Material)」
    フーセンの串刺しに見えますが、実際には堅そうな物質でできていそうです。
    触れないので良くはわかりませんが

釜ヶ崎芸術大学の作品

釜ヶ崎芸術大学の作品

ここから館内を眺めるといろいろな作品が見えます。

釜ヶ崎芸術大学

• エドワード&amp;ナンシー・キーンホルツ<br />「実用芸術No.1」「億万長者」

エドワード&ナンシー・キーンホルツ
    「実用芸術No.1」「億万長者」

• エドワード&amp;ナンシー・キーンホルツ<br />「ダブル・クロス・テレビ」「ブロックヘッド」<br />ポリタンクやコンクリートブロックなど、<br />テレビでないものをテレビに見せかけています。

エドワード&ナンシー・キーンホルツ
    「ダブル・クロス・テレビ」「ブロックヘッド」
    ポリタンクやコンクリートブロックなど、
    テレビでないものをテレビに見せかけています。

• エドワード&amp;ナンシー・キーンホルツ<br />「ビッグ・ダブル・クロス」<br />大きな砲弾を十字架で囲んでいます。

エドワード&ナンシー・キーンホルツ
    「ビッグ・ダブル・クロス」
    大きな砲弾を十字架で囲んでいます。

マイケル・ランディ「アート・ビン」
    美術館の中心にドカッと置かれています。
    おおきなゴミ箱です。

毛利悠子「アイ・オー---ある作曲家の部屋」
    白い帯がゆっくりと流れて、その表面の(?)状態で楽器が駆動されて音が出ます。

福岡道雄「飛ばねばよかった」
    人が飛んでいます

福岡道雄「飛ばねばよかった」

福岡道雄「僕らは本当に怯えなくてもいいのでしょうか・11月」
    黒い画面に白いぶつぶつ

近寄ると同じ文がいっぱい書かれていることがわかります。

サイモン・スターリング「鷹の井戸」

Temporary Foundation「法と星座・Turn Coat / Turn Court」

赤い部屋は裁判所を表しているのでしょうか

緑の部屋はテニスコート

吉村益信「反物質;ライト・オン・メビウス」

会場全体

坂上チユキ「さがしもの」

アリーナ・シャポツニコフ「ランプ彫刻」

グレゴール・シュナイダー「ジャーマン・アンクスト」

グレゴール・シュナイダー「ジャーマン・アンクスト」
    普段は物置に使われているような部屋を作品にしています。

• 吉村益信「豚;pig&#39; Lib;」

吉村益信「豚;pig' Lib;」

吉村益信「大カラス」

一通り見終わったので美術館を出ます。

ギムホンソック「8つの息」
    美術館の外にも1つ展示されていました。

ランドマークタワーを見上げつつ、
    ランドマークプラザへ向かいます。

ランドマークプラザ1階にある
    「ヴィ・ド・フランス」で一休み

桜木町駅前からあかい靴号に乗りホテルへ戻ります。

横浜創造都市センターを通り過ぎ

赤レンガパークを通過し、山下方面へ
    中華街のバス停でバスを降り、ホテルへ戻りました。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡