奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の昇仙峡と鳩ノ巣渓谷の紅葉体験に味を占め、今年も紅葉狩りへ。<br />嫁はんの知人、山好き・歩き好きの精鋭部隊(?)9名で、奥多摩方面の御岳山に行ってきました。<br />JR御嶽駅から、御岳渓谷で足慣らしの後、ケーブル駅までの登り坂、そして表参道の杉並木の急坂をひたすら登り御岳山へ。真っ赤なもみじが印象的でした。<br />そして眺めの良い長尾平で昼食(+飲み)。その後、自然美に溢れるロックガーデンを散策。堪能しました。<br />この日は、23217歩。

2014秋 御岳山:御岳渓谷と紅葉の御岳山登山、ロックガーデン散策

2014/11/08 - 2014/11/08

はんけん

はんけんさん

この日は、23217歩。

JRローカル

朝9時にJR御嶽駅に到着
    標高232m。御岳山が929mなので、約700m登ります。

駅前の様子
    この橋の左わき、、、

細い階段から御岳渓谷の河畔の細い道に降りることができます。

こんな道を進みます

この辺はまだ標高が低いので紅葉にはちょっと早いのかも。
    でも、結構キレイな風景でした。

ボート遊びをする人たちも

20分ほど上流方向へ歩き、この神路橋を渡ります

• 神路橋からの眺め

神路橋からの眺め

入り口の大鳥居
    御岳山と武蔵御嶽神社は、「美しい日本の歴史的風土 準100選」に選ばれているとのことですが、『準』って、、、、ビミョーっすね。100選の「準」ってことは、101位から200位 ってことですよねぇ。

真っ赤に紅葉したもみじが沿道にみられます

御嶽駅からケーブルカーの駅まではバスで行くこともできます。
    回送バスの表示に「申し訳ございません」と書いてあるのを激写!

登りが結構、急になってきました

ケーブル下のバス停をすぎ、

ケーブルカーの駅に到着
    ここまで約50分の歩き

ケーブルカーは、山頂駅まで6分。本日は増便されていますが、この1両編成に対し、

もの凄い行列。
    ここで、我々は「表参道を歩いて登る派」と「ケーブルカーの行列に並んで乗車」の二派に分かれて別行動。
    というか、表参道を「走って」登る人もいたので、厳密にいうと三派に分かれました。

• 私と嫁はんは、「表参道を歩いて登る派」です。<br />ここから武蔵御嶽神社まで約3kmの表参道が始まります。<br />入り口には黄葉が見事なイチョウ

私と嫁はんは、「表参道を歩いて登る派」です。
    ここから武蔵御嶽神社まで約3kmの表参道が始まります。
    入り口には黄葉が見事なイチョウ

表参道の両脇には幹回り6mの樹齢300年以上の杉が600本以上あるとのことです。
    しっかし、表参道、、、、登りがとっても急です。
    ケーブルカーがわずか6分で約420m登ってしまうところを、歩きで約1時間かかります。

途中、ポイントポイントにこの様な案内板があります。
    ろくろっ首!?

• 旧道がこの様にくねくね、うねうね曲がっているため、この名がついたそうです。<br />

うまたてば は、荷物を運搬する馬を休憩させる場所 だったそうです。

紅葉がキレイです

表参道杉並木、とにもかくにもとっても急な登りです。

根っこが浮き上がっている様な杉もあります

ケーブルカーの線路の下をくぐります。
    この辺りが唯一登りが緩い場所。軽い登りなのですが、今までが急過ぎたので、やや下りに感じスイスイ行けました。

杉の木はこの様なナンバリングされています。
    表参道の入り口では、700台後半でした。ので、800本弱にナンバリングされているようですね。

「くろもん」
    神社の御社集落の手入口。かつてはここに黒い門があったそうです。

ビジターセンター。
    ここでケーブルカー組と合流

そして、「昨日ツキノワグマ出没」 の情報をゲット

お土産屋さん

参道のお土産屋街を通り、

武蔵御嶽神社の入り口

ここももみじが真っ赤

• イチオシ

山頂へは、階段ではなく坂を選択。
    「女坂」という名前なのですが、めっちゃ急でした。
    大抵ペアとなっている「男坂」が見当たりませんでした。正面の階段が「男」なのでしょうか?

山頂の御嶽神社が見えてきました

• 到着

到着

本日、秋季大祭が開催されており、この奥の(本当の)山頂929mには行けませんでした。気温10℃

• イチオシ

見晴が良い 長尾平を目指します

長尾平

この広いスペースで昼食タイム!

山も色合いがキレイになってきています

昼食は、パンを焼いて

具を挟んで

サンドイッチ。
    美味しい。
    お湯を沸かしてカップヌードル、おにぎりなど皆さん好き好きの昼食をエンジョイ

そして食後のコーヒー。
    先月の鋸山と同様に、豆を挽くことから始まります。

• 神戸の、コーヒーにこだわるお店「Voice of Coffee」から取り寄せたコーヒー豆です。<br />http://voiceofcoffee.com/<br />この日は、店長のブレンド「Kaigandori」と「Ethiopia」「Kenya」を楽しみました。<br />

携帯タイプの豆挽き器でコーヒー豆を挽きます

挽いたコーヒー豆

お湯を沸かして、

食後のコーヒー、「美味い!!」ごちそうさまです
    写真には撮れていませんが、食事中にはビールとホットワインもいただきました。

そしてロックガーデンへ。

ペットの犬とも歩けるコースの様です

落ち葉の積もったこんな道を進み、

天狗岩

この位置から見ると、天狗が上を向いている(鼻高々)感じが分かります。
    「天狗になるな!」という謙虚な気持ちで今後も頑張って行こうと強く誓いました。(何のこっちゃ)

ロックガーデンは、この様な岩がちな自然美満載な山道を歩いて進みます。

• 息を飲むような素晴らしい自然美です。<br />紅葉の時期も素晴らしいですが、是非、新緑の時期にも来てみたいと思いました。<br />

息を飲むような素晴らしい自然美です。

落ち葉が、一瞬、焼き芋の様に見えてしまいます。

• 綾広の滝

綾広の滝

もの凄い量の杉林

ロックガーデンを一周して、武蔵御嶽神社に戻りました

お土産屋街を通り、

ケーブルカーの駅へ。
    帰りはケーブルカーで下山します。

片道590円。普段は1時間に2〜4本ですが、この時期は臨時増発でバンバン出ています。
    この時間(午後3時頃)は、ほぼ待たずに乗れました。

ケーブルカー

乗車中の前方の風景。
    つり革などが無く、手すりも少ないので、満員で立っていると停車時に結構バランス崩れてツライです。要注意!

ケーブル下駅からバスで御嶽駅へ。
    280円(だったっけ?)

JR御嶽駅に戻りました。
    ここから八王子まで戻り、銭湯で汗を流して、居酒屋で打ち上げ。
    楽しかったです。

この日の歩数は、23217歩でした。

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧