東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、東京都内を観光しました。<br />スカイツリー、浅草寺、歌舞伎座、三鷹の森美術館などに行きます。<br /><br />帰りの便は夜ですので、ゆっくり都内を楽しみます!<br /><br />少し時間が経っておりますので、思い出せないところや間違った情報などもあるかもしれませんが、分かる範囲・思い出せる範囲で記載していこうと思います。<br />ご了承くださいm(__)m

HAPPY NEW YEAR! 特典航空券で初正月ディズニー☆(3日目 都内観光)

2014/01/02 - 2014/01/04

duff

duffさん

3日目は、東京都内を観光しました。

帰りの便は夜ですので、ゆっくり都内を楽しみます!

ご了承くださいm(__)m

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

最終日は、夜まで都内を観光します!
    ずっと、このところディズニーばかりで、都内は久しぶり。
    もちろん、早起きして、朝からアクティブに動き回ります!!

チェックアウトし、荷物を宅急便で送って出発☆
    ホテルの門松の前でパシャリ!

朝っぱらから、ここに来ました!

• 東京スカイツリー!!<br /><br />もともと混むと情報を得ていたし、何事もなければ行くつもりだったので、ネットで予約して行きました。<br />もちろん、混むので朝一です(笑)<br /><br />結果的に我々は正解だったのですが、キャンセルも払い戻しもないのは、痛すぎる〜。<br /><br />口コミは、こちら↓↓<br /><br />http://4travel.jp/domestic/area/kanto/tokyo/ryogoku/skytree/tips/11368452/<br />

地図を見る

東京スカイツリー!!

もちろん、混むので朝一です(笑)

口コミは、こちら↓↓

駅などは人が少なかったので、気づきませんでしたが、エレベータフロアについてみると、ものすごい人と行列…
    予約して正解です。

ゆうゆうとその横を通り抜け、自動発券機ですぐに確認。
    ガラガラのエレベータに乗ることが出来ました♪

エレベータは、4機あり、それぞれ春夏秋冬のテーマに基づいて伝統文化の装飾がなされているそうです。

私たちが乗ったのは、「夏」。
    花火をイメージしたデザインの江戸切子だそう。

とても綺麗です。

展望フロアに到着し、さらにすぐに上のフロアに上がって見て回ります。
    人も、まだそこまで多くないので、ゆっくり見られました。

おっ!
    富士山発見!

お正月から縁起が良いです♪

少し天気がはっきりしませんが、朝早いのもあり、遠くまで良く見えます。

こちらは、前日までいたディズニーですね♪
    あぁ、また行きたい(笑)

ここが最高到達ポイントのようです。
    ソラカラちゃんもお正月バージョン。
    …ってことは、定期的に張り替えているのでしょうか?(?_?)

下の展望フロアに降ります。

これは、上を見上げて撮った写真。
    天井が見えるようになっています。

下のフロアには、このようなお正月飾りや・・・

下が見える部分が!!
    ひぇ〜(@_@;)
    お土産ショップや、無料で撮影してくれるフォトスポットもあります。
    (希望すれば、購入可。自分のカメラでも撮ってくれます。)

そろそろ次もあるので、退散。
    この頃には、人であふれかえっていて、記念撮影もままなりません。

帰りのエレベータは、「冬」でした。
    押絵羽子板職人が作った鋳物の作品だそうで、景色の中には、富士山やスカイツリーもあります。

東京スカイツリー 名所・史跡

朝一がオススメ by duffさん

下まで降りてくると、このような撮影スポットがありましたので、記念に。

下にもお土産ショップがあったのですが、もうすでに大混雑になっていました。

一駅移動して、初詣!
    浅草寺にやってきました☆

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

お参りする前から、食べちゃいます(笑)

まず、舟和の焼き芋ようかんをいただきました♪
    バターをつけてあぶってあって、めちゃ美味しい!!

そして、人形焼や・・・

お団子もいただいちゃいます(^^)

やっと参拝です(笑)
    しっかり、新年のご挨拶を・・・。

浅草寺 寺・神社・教会

しっかりお参りした後は、またもお食事!
    と思って、楽しみにしていた、こちらの有名店「ナイルレストラン」さんは、まだお正月休みでしたー…残念(>_<)

この周辺のお店は、まだまだお正月休みのところが多かったです。

ナイルレストラン グルメ・レストラン

ナイルに来たのは、ここに来たかったから!
    新歌舞伎座!!
    新春歌舞伎が上映中です。
    でも、チケットないと、中のショップすら見せてくれない感じでした…
    1Fのお土産ショップぐらい見せてくれても良いのに〜

歌舞伎座 名所・史跡

有名な俳優さんがたくさん出ておられます。
    団十郎さんに勘三郎さんがお亡くなりになって、少し寂しくなってしまいましたね・・・
    若様たちには、頑張っていただきたい!!

地下に降りると、このような関連ショップがあります。
    地下鉄駅に直結。
    よくテレビで紹介されている、歌舞伎関連のお菓子もありました。

歌舞伎座 お土産処 楽座 専門店

食事処が見つかりません〜。
    もっと、下町らしいものを食べたかったんですが、ダメそうなので、百貨店の上のとんかつ屋さんでお昼をいただきました。

東京駅まで移動して来ました。
    完全に復元された駅舎を見るのは、初めてです。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

天井は、こんな感じ。
    風格漂います。

そこから、さらに移動して三鷹駅へ。

ねこバス〜♪

バスの中には、真っ黒くろすけ♪

• 到着です☆<br />そう、ジブリ美術館です!!<br /><br />ずっと行ってみたくて行けてなかったところ。<br />まさに、映画に出てきそうな雰囲気。<br /><br />こちらもネットで予約して行きました。<br />完全予約制です。<br />結構、倍率高かった・・・

地図を見る

到着です☆
    そう、ジブリ美術館です!!

ずっと行ってみたくて行けてなかったところ。
    まさに、映画に出てきそうな雰囲気。

こちらもネットで予約して行きました。
    完全予約制です。
    結構、倍率高かった・・・

三鷹の森ジブリ美術館(三鷹市立アニメーション美術館) 美術館・博物館

このドアをくぐったら、違う世界に行っちゃいそう(^^)

このドングリは、演出でしょうか?

予約時間になって、先ほどの扉が開きました。
    ドアの周りのステンドグラスには、ジブリのキャラクターが。
    見えますでしょうか?
    トトロと猫バスがいます♪

館内は撮影禁止です。
    入場券は、ジブリ映画のフィルムの一部です!
    何の映画のどのシーンになるかは、お楽しみ♪
    フィルム3枚分なので、風景などのシーンだと、何かサッパリ分かりません(笑)

中には、ミニシアターがあり、その時期に・ここでしか見られない短編映画を見ることが出来ます。

他にも、各映画やキャラクターのセル画や宮崎駿監督の仕事机など、たくさんの展示があります。

写真に撮りたかったーっ!!

外にも展示があり、こちらは撮影できます。
    しかし、時間帯が遅く、真っ暗であまり見えません(汗)

これは、ラピュタに出てくるロボットですね。
    実物大?
    かなり、大きいです。

こちらもラピュタの飛行石ですね。
    このあたりは本当に真っ暗で、ライトがないと、本当に何か分かりませんでした(^^;

他にも、カフェなどもありますので、もっと早い時間にくれば、ゆっくりできると思います。

飛行機の時間があるので、閉館時間の少し前に出ました。
    しかし、駅前が渋滞しているらしく、バスが全然来ない!!
    待てども待てども・・・

焦ってしまって、歩いて駅まで向かいました。
    やっぱり遠かった・・・
    途中走って、20分ぐらいかかった・・・
    バス待ってた方が早かったかな。

まぁ、国内線ですので、少し予定時間はオーバーしましたが、問題なく羽田に到着し、そのまま帰宅しました。

長々と呼んでいただきまして、ありがとうございますm(__)m