飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は、主人の仕事が4日間休みだったので、3日に続き出かけることになりました。<br /><br />飯山市に5千円のふるさと納税をしたら、高橋まゆみ人形館、美術館、ふるさと館、温泉券をペアでいただきました。(+5キロのお米)

飯山市ふるさと納税でいただいた券で

2014/11/06 - 2014/11/06

kirin3

kirin3さん

前にテレビで、飯山の牛乳パンが美味しいとやっていたような気がして、調べていたら木村屋ベーカリーにあるというので、向かいました。

人形館の近くらしいのですが、大通りに面してないので、わかりづらかったです。お店の横側に駐車場がありました。
    写真の車の所ではありません。

コーヒーパンも購入、どちらも130円の税抜き

牛乳パンはふわふわで、甘すぎず美味しかったです。

コーヒーの方は、真ん中がコーヒーが練り込んであるようで、こちらも美味しかったです。

帰りにベイシアに寄ったら、同じ物が売っていましたが、定価が少し安かった128円の税抜き。なぜ?

高橋まゆみ人形館の駐車場は、踏切の向こう側です。

平日なのに結構人がいました。

入館料は単独で610円。共通券もあるようでした。
    ポストカードのようなハガキ1枚付きです。

お庭は紅葉してました。

中は撮影禁止でした。

610円の割には、見るところが少ないです。

おじいちゃん、おばあちゃんのお顔が、とても温かみがある作品です。

この道路の両脇のお店は、仏壇屋が多く、仏壇通りというのです。

次は、飯山美術館です。大きな建物で、ふるさと館も同じ敷地内にありました。

期間によって作品が違うようでした。ここも撮影禁止。

所々に記念のポストカードが置いてあり、ご自由にお取りくださいでした。

エレベーターで2階へ。伝統工芸紙の作品がありました。

こののれんも作品です。この向こうは撮影禁止。仏壇が飾ってありました。

外に出てきて右側に、ふるさと館がありました。こちらの方が人がいました

博物館のようでした。

中山晋平が使っていたオルガンです。

説明書き

飯山の歴史

エレベーターで2階へ。昔使っていた道具や、小学校で使っていた教科書や机などもあり、懐かしいのもありました。

美術館から出てきて、角にあったお寺の紅葉が素敵でした。(車の中から撮影)

お昼はガストへ。このチーズハンバーグが食べたかったのよね。

• 実際、写真とは違う。チーズが流れてこない(&gt;_&lt;)<br /><br />真ん中だけチーズがあり、端っこはチーズがなかった。<br /><br />チーズの所は美味しい。主人が頼んだ日替わりのランチハンバーグは、<br />あまり美味しくなかった。

実際、写真とは違う。チーズが流れてこない(>_<)

真ん中だけチーズがあり、端っこはチーズがなかった。

あまり美味しくなかった。

最後は、湯滝温泉。

男性の内風呂と露天風呂は離れている感じでしたが、中でつながっていると言ってました。でも女性風呂の外側を歩くので、結構歩くそうです。

女性の風呂も、内風呂と露天風呂の入り口が違いますが、中でつながっています。あまり歩きません。

この写真は、露天風呂で3時半頃です。

4時半には暗くなってきて、電気も付いていなく、足下が危ないなあと思いました。

受付の奥に、給水所とイスがあります。

夕飯は、吉野屋。スタンプ7個貯めれば、食器と交換。

吉野屋の柄の小どんぶりが欲しいけど、人気あるから毎日来ないと貯められない。

人気があるすき鍋。お肉がやわらかく、汁が甘くて美味しいかったです。

50円引きがあったからまだ良いけど。値段高いなあ〜。