ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月最初の3連休を利用してサンマリノとボローニャに行ってきました。<br /><br />サンマリノへの起点として滞在したボローニャでは、塔や柱廊が特徴的な旧市街を散策し、最後に名物のボロネーゼを頂きました。<br /><br /><旅程><br />【1日目(10/31)】<br /> 関西23:20→<br />【2日目(11/1)】<br /> →イスタンブール5:40(TK=トルコ航空)<br /> イスタンブール8:50→ボローニャ10:35(TK)<br /> リミニ、サンマリノ観光<br /> サンマリノ泊<br />【3日目(11/2)】<br /> サンマリノ、リミニ、ボローニャ観光<br /> ボローニャ泊<br />【4日目(11/3)】<br /> ボローニャ6:50→フランクフルト8:25(LH=ルフトハンザ航空)<br /> ヴィースバーデン観光<br /> フランクフルト13:30→<br />【5日目(11/4)】<br /> →中部8:55(LH)

3連休でサンマリノ&ボローニャ(3) ボローニャ

2014/11/02 - 2014/11/03

mondo

mondoさん

<旅程>
【1日目(10/31)】
 関西23:20→
【2日目(11/1)】
 →イスタンブール5:40(TK=トルコ航空)
 イスタンブール8:50→ボローニャ10:35(TK)
 リミニ、サンマリノ観光
【4日目(11/3)】
 ヴィースバーデン観光
 フランクフルト13:30→
【5日目(11/4)】
 →中部8:55(LH)

ルフトハンザドイツ航空

12:20頃、リミニからの列車でボローニャ中央駅に到着

ボローニャ中央駅

駅の近くに和食の店

駅から10分ほど歩いて「Hotel Astoria」にチェックイン。
    早朝にチェックアウトできる宿を探した結果ここになりました。

アストリア ホテル イタリア ホテル

シングル1泊46ユーロ+市税1.5ユーロ。
    朝食が付いていましたが、7:00-9:30とのことで、食べられず。

バスルーム

宿に荷物を置いて街歩きを開始

ボローニャ旧市街は街中に柱廊(ポルティコ)が張り巡らされているのが特徴です。

8月8日広場

衣料品などの露店が出て賑わっていました。

劇場でしょうか。

• 教会

教会

ボローニャの斜塔。
    右がアシネッリの塔(97m)、左がガリセンダの塔(48m)。
    どちらも12世紀に建てられたものだそうです。
    傾いて見える方角から見るのを失念してしまいました。

ボローニャの斜塔 (アシネッリの塔 ガリセンダの塔) 建造物

アシネッリの塔に入場(3ユーロ)。
    営業時間は9:00-17:00(最終入場は16:40)。

最上階まで木製の階段が498段。
    狭くてすれ違うのが難しいので、踊り場で待避しながら登りました。

15分ほど要してようやく最上部に到着

最上部からはボローニャ市街を一望できました。

北側の景色

北西の景色

真下にはガリセンダの塔

マッジョーレ広場やサン・ペトロニオ聖堂がある西側の景色

南側の景色

塔の下のメルカンツィア広場

東側の景色

景色を十分に堪能して塔を下りました。

塔の下の方は内部が狭くなっていました。
    崩れないよう壁が厚くなっているのだと思われます。

斜塔前のポルタ・ラヴェニャーナ広場

ポルタ ラヴェニャーナ広場 広場・公園

テイクアウトの店でピザを頂きました(1.8ユーロ)。

斜塔南側のメルカンツィア広場

メルカンツィア宮殿 城・宮殿

メルカンツィア広場からマッジョーレ広場方面への通りはオープンカフェなどで賑わっていました。

街の中心マッジョーレ広場

マッジョーレ広場 広場・公園

マッジョーレ広場に面した市庁舎(コムナーレ宮)

市庁舎(コムナーレ宮) 博物館・美術館・ギャラリー

マッジョーレ広場に面したポデスタ館は修復工事中。
    神聖ローマ皇帝が任命した都市長官の住居だったそうです。

ポデスタ館とエンツォ王宮殿 城・宮殿

ネプチューンの噴水とエンツォ王宮殿

ネプチューンの噴水

神聖ローマ皇帝の息子エンツォが23年間幽閉されていたというエンツォ王宮殿

歩行者天国のリッツォリ通りの向こうには先ほどの斜塔が見えました。

中央駅へと続くインディペンデンツァ通りも歩行者天国となっていました。

マッジョーレ広場周辺をしばし散策

街角に設置された彫像

ミュージシャンも随所に

マッジョーレ広場に面したサン・ペトロニオ聖堂の開館時間となったので入ってみました。
    開館時間は7:45-14:00と15:00-18:30。

14世紀末に着工されたゴシック様式の聖堂です。
    今も未完成だとか。

サン ペトローニオ聖堂 寺院・教会

観光用の汽車が走っていました。

サン・ペトロニオ聖堂の南側のガルヴァニ広場。
    写真左の建物が旧ボローニャ大学だと思いますが、休館日のため入口がどこかも分かりませんでした。

旧ボローニャ大学 城・宮殿

通りがかりに見かけた教会

旧市街の南端のエンリコ・パンツァッキ通り。
    高台から景色を眺めようと、写真手前の教会の背後の丘の上に向かいました。

サント・ミケーレ・イン・ボスコ公園内を歩いて

丘の上の教会へ

5分ほど登って教会前に着きました。
    旧ボローニャ大学付近からは徒歩25分程度。

教会前には展望台

ボローニャ市街を一望できました。

斜塔からサン・ペトロニオ聖堂付近をズーム

市内観光のバスもここに立ち寄っていました。
    歩き方には載っていなかったので、Googleマップを見て見晴らしの良さそうな場所の当たりをつけて来たのですが、定番の展望スポットなのかもしれません。
    30番の路線バスもいました。

帰りは反対方向に下りてみましたが、丘の中腹は高級住宅街っぽい感じでした。

マルゲリータ庭園

珍しい乗り物(電動一輪車?)に乗っている人。
    バランスを取るのが難しそうに思えますが、スイスイ走っていました。

庭園内の芝生の広場

庭園内の池

紅葉もありました。

旧市街入口のカスティリオーネ門

門をくぐって再び旧市街を散策

特徴的な壁面の教会

両側に柱廊が続く細い道

サント・ステーファノの教会群

サント ステーファノの教会群 寺院・教会

11-13世紀に建てられたロマネスク、ビザンチン各様式の教会が一体化しています。
    入場無料。

天井画

中庭と塔

キリスト像?

教会群の前の広場からアシネッリの塔が見えました。

サン・ジャコモ・マッジョーレ教会

ボローニャ歌劇場

17時半近くになり日が暮れてきました。

エンツォ王宮殿

ボローニャの斜塔

お腹が空いてきましたが、レストランはまだディナータイムでないようなので、取り敢えずまたテイクアウトのピザ(1.6ユーロ)。

多くのバールで日没過ぎから提供している「Aperitivo」(お酒につまみ類のビュッフェが付いたもの。9ユーロ程度?)にも興味を惹かれましたが、ボロネーゼを食べてみたかったので見送りました。

夜のマッジョーレ広場

マッジョーレ広場から細い路地を少し東に歩いたところにある「メルカート・ディ・メッソ」(小皿の料理やスイーツなどをカウンターで注文して食べるフードコートのようなところ)。

ポデスタ館の柱廊

ディナータイムまで時間があるので一旦ホテルに戻って休憩。
    写真は旧市街の西にあるLame門です。

予め目星を付けていたレストランは日曜日のため閉まっており、開いていた「Il Portico」という店で夕食。

ポルティコ イタリアン

ボローニャ名物らしいトルテリーニ・ボロネーゼを頂きました(9.5ユーロ+席料2.8ユーロ)。

翌朝は4:30頃にホテルをチェックアウトし、少し観光しながら中央駅前へ。
    写真は旧市街北のガッリエラ門です。

ガッリエラ門 史跡・遺跡

ガッリエラ門付近には遺跡や彫像がありました。

ボローニャ中央駅

駅前の空港バス乗り場から始発の5:00発のバスで空港へ(6ユーロ)

空港バスの路線図・時刻表

20分弱でボローニャ空港に到着。
    ルフトハンザの自動チェックイン機はなく、カウンターでチェックイン。

ボローニャ ボルゴ パニゴーレ空港 (BLQ) 空港

非制限エリアにあるMarconi Business Lounge。
    食べ物はパン程度しかなく、wifiは電波をキャッチできませんでした。

セキュリティチェックが混雑していましたが、スタアラ・ゴールドでファスト・トラックが使えました。セキュリティチェックはシェンゲン内外で共通。

6:50発のルフトハンザでフランクフルトへ

機内食はなく、スナックだけでした。
    アルプス越えの絶景は次の旅行記で。

(ヴィースバーデン編に続く)