恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年11月2日~11月6日<br /><br />私にとって2回目の沖縄に行ってきました。<br />前回の旅行では観光タクシーを利用しましたが<br />今回は路線バスの旅を計画しました。<br /><br />沖縄3泊、羽田1泊の4泊5日 おおいに満喫してきました!<br /><br />1日目 南西観光ホテル<br />2日目 琉球温泉瀬長島ホテル<br />3日目 ヒルトン沖縄北谷リゾート<br />4日目 ロイヤルパークホテル ザ 羽田<br /><br />そ~し~て~☆今回はビッグイベントがありまして~<br />初日にいつも親しくしていただいている沖縄ベテランの4トラメンバーとの<br />ご対面をしてきました!!<br /><br />⑤では路線バスの旅の様子です。<br />恩納村にある知り合いのお店に行き「道の駅かでな」に行きました。<br /><br />

沖縄に行ってきましたぁ~~っ☆⑤路線バスで行く~恩納村・道の駅かでな

2014/11/02 - 2014/11/06

ちーちーさん

2014年11月2日~11月6日

私にとって2回目の沖縄に行ってきました。
前回の旅行では観光タクシーを利用しましたが
今回は路線バスの旅を計画しました。

沖縄3泊、羽田1泊の4泊5日 おおいに満喫してきました!

1日目 南西観光ホテル
2日目 琉球温泉瀬長島ホテル
3日目 ヒルトン沖縄北谷リゾート
4日目 ロイヤルパークホテル ザ 羽田

そ~し~て~☆今回はビッグイベントがありまして~
ご対面をしてきました!!

⑤では路線バスの旅の様子です。

高速・路線バス JALグループ

沖縄3日目は路線バスで恩納村まで行きます。
    私達夫婦は大のお酒好きでして「旅=呑む」なので
    旅行中の移動手段はどうする?となった時
    レンタカーを借りるという選択肢は存在しません。
    なので今回の沖縄では路線バスを利用します!

那覇空港バス乗り場③番で120番のバス名護西空港線を待ちます!

9時40分のバスに乗る予定でしたが9時25分にバスがやってきました。

来たバスに乗って行きます〜

120番バスは空港始発なので整理券1番です。

年々早め早めの行動をするようになったおじさん、おばさん2人、
    バスも一番乗り〜!

しかしこのバスは何分発なんだろう。。。
    時刻表では9時40分ですが
    9時25分頃来て30分には発車したかなぁ。
    なんとなく出発しました〜

なんとなく出発したバス、空港から乗車したのは私達を含め4人。
    那覇バスターミナルでニーハオの皆さんが乗車し活気溢れたバスとなりました!”

信号で止まったので撮りました。
    北谷町までおよそ1時間でした。

これもバスが止まったので。

ここは58号線にあるバス停「軍病院前」
    おそらくこれは「軍病院」だろう。。。
    アメリカンビレッジ付近です。

ニーハオの皆さんは どうやらアメリカンビレッジに行くみたい。

だんだん風景が変わってきました。
    嘉手納基地です。

嘉手納基地広かったなぁ〜

さらに進むと景色がガラっと変わってきました。

いきなり白亜の建物が。。。

「アールイズ・スイート〜海の教会〜」だそうです

バスの乗客もいつの間にか私達と
    那覇バスターミナルから乗車した一人旅らしきモデルみたいな綺麗な
    女性の3人。。。

この綺麗なお姉さん、手にはプリントアウトしたと思われるバスの時刻表を
    握り締めてました。
    私と同じだぁ〜
    スマホで「バスなび沖縄」で時刻表検索できるけど
    なんだか検索するまでに一苦労。。。
    なので私も時刻表プリントアウトして持参しました〜

若くて綺麗なお姉さんと時刻表持参が同じで
    ちょっと嬉しくなったわ。た。し。

路線バスで景色見ながらのんびり行くのもなかなかいいぞ☆

海も綺麗〜

離島はもっと綺麗なんだろうなぁ〜

あぁ・・・バスの中でB.G.Mが流れたらいいなぁ〜♪

途中一人旅女子が乗車し4名を乗せたバスは名護へ向かっていきました〜

ホテルらしき建物が見えてきました。

ホント!B.G.M欲しいわ!

バスに揺られ約2時間!
    目的地に到着しました!

2時間、長いようですがのんびり景色を楽しめ良かったなぁ〜

ここまでのバス料金 1人 1430円

帰りのバス時間をチェック。

13時11分に乗ろう!

沖縄の路線バス、時刻表見やすいし路線図がありも目的地に行くには
    何番バスに乗ればいいのかわかりやすいです。

目的お店は下車したバス停からすぐです!

本日の目的地最初の場所は

「琉球ダイニング桃香(とうか)」です!
    こちらでお昼をいただくのです!

前回も訪れたお店です。

本格懐石料亭で修行されたご主人が
    山梨より移転し8年になります。

日本蕎麦、日本酒も楽しめます!

このお店に2つしかないカップルシートに案内されましたっ!

紅いも色シート!

私はこの色好き〜〜〜

しかしおじさん、おばさんでカップルシートなんて
    なんか恥ずかしいじゃないですか。。。

お隣さんはいなかったのでまずは一安心!

カップルシート席からは海を眺めることができます。

引き潮でしたが色が綺麗!

夕日時も最高だそうです。

さぁ!飲んで食べますよ〜

海ぶどう&海藻サラダ

山梨では食べれないので海ぶどうは欠かせない!

ジーマミー豆腐

ぷるぷるしていて美味しい〜

本日のお造り

説明して頂きましたが・・・忘れた・・・

夫が食べたかった「あぐー豚しゃぶしゃぶ鍋」

前回来た時も注文しましたが その時一緒だった両親に完食され
    食べ損ないました。

今回は一人占めで夫は満足らしい!

にっぽん酒! 十四代いきま〜〜〜す!

実は私。。。十四代初めてなんです。
    前回のときは品切れでした。

十四代〜

瓶が見たかったなぁ。。。

うまい!
    グイグイいけそうだぁ!

危ないお酒だぁ!

その後 黒龍いきました。
    先にいただけばよかったかな。。。。

泡盛もいただく〜

暖流いただく〜

あまり調子にのらないように。。。。

〆に特選黒毛和牛炙り寿司

〆にざるそば

食べて飲んで満腹でございます。

私達のお気に入り、おすすめのお店です♪

さぁ!13時11分のバス乗って次の場所へ出掛けるぞ〜しかし・・・

ほろ酔いですがバス移動があるせいか
    しっかりしている私。

バスの時間に間に合うようにお店を出たんですが・・・・・

時刻表の時間より早くバス通過してしまった。
    途中で手をあげるものの私のアピール不足だったせいか・・・
    バス行ってしまいました・・・

なかなやってくれるなぁ!路線バス!

仕方なく次のバス停まで歩く〜歩く〜

那覇、嘉手納方面へ次のバス停めざし歩きます!!

歩いているのは私達だけ。。。

車の通りも少ない。。。

次のバス停手前にあった雰囲気よさげなお店。

「島時間」っていう名前が印象的。

ここ見たことあると思ったらちゅらさんが訪れたお店だぁ!

バス停がすぐ横なので路線バスでも来れますよ。

乗るはずだったバス停より2つ目のバス停でバスを待つ。

「やかた」っていうバス停。

時刻表だと13時43分の予定。
    あと10分待てばバス来る予定だけど来るかな?

来た来た〜!

15分ほど待ったかな。

次は「道の駅かでな」に行きます〜

30分位でバス停「嘉手納」に到着。
    710円でした。

「道の駅かでな」に行くには「嘉手納」で乗り換えます。

62番の中部線を待ちます。

「嘉手納」のバス停から4つ目のバス停「嘉手納町運動公園入口」で下車。

160円でした。

ここへやって来た目的は4階の展望場から嘉手納基地を眺めるため!

B級琉球グラス販売なんていうのがありました。

それよりも4階へ急ぐ!!

いるいる〜

みんな立派なカメラだぁ!

4階 展望場 8:00〜22:00

嘉手納基地

4000メートル級の滑走路が2本あるそうです。
    東京ドーム420個分の広さという日本最大級の規模だそうです。

私達が訪れた時は米軍機が飛ぶ姿は残念ながらあまり見ることが
    できませんでした。

訪問した記念に駐機の飛行機撮る!

建物で半分しか見えませんが撮る!

もの凄い音とともにやってきました!

ズームしている間に見失ってしまうマヌケな私です。。。

望遠で頑張って撮りました!

頑張れ!カメラ〜

まだ見ていたかったんですがバスの時間もあるので
    3階の学習展示室へ移動。

ここでは嘉手納町の歴史を知ることができます。

9:00〜18:00

嘉手納基地に飛来する機種

嘉手納町ってここにあるんだぁ。

嘉手納町の83%が基地となっているそうです。

5分ほどの歴史を知るビデオがあったので見ました。

修学旅行生もいましたが興味なしですぐさま去っていきました。。。

ここでおもしろかったのがヘッドフォンで戦闘機、旅客機、トラックの音の
    聞きくらべがあったこと!
    戦闘機の音すっごかった!!

学習展示室なかなか良かったです!

「道の駅かでな」

3階 学習展示室
    4階 展望場のほかに米軍グッズや米軍機の写真販売まありました。

1階は特産品販売
    2階はレストランがありました。

ここには名物のジャンボチーズバーガーがあるらしい!

さぁ〜バス停「嘉手納」へ戻ります!

この時午前中バスで一緒だったニーハオの方たちと遭遇。
    同じバスに乗りました。

ニーハオの方たち、お年寄りに席を譲ったり
    お先にどうぞ〜と私を先に通してくれたりと良い方たちでした。
    ちょっと感動。。。

「嘉手納」のバス停から15分くらいかな。
    「桑江」で下車。 340円

ここから本日の宿泊先、「ヒルトン沖縄北谷リゾート」へ行きます☆

路線バスでのんびり景色眺めながらの旅、なかなか良かったです☆
    お酒も飲めるし~♪

時刻表や路線図がとてもわかりやすく利用しやすかったです。
    次回も路線バスで回ろうかなぁと思います!

⑥では「ヒルトン沖縄北谷リゾート」の様子をアップします!
    とっても素敵なホテルでした☆

最後までおつき合いいただきありがとうございました。

• norichさん 2015/01/17 05:25:05
    楽しい沖縄旅♪
    ちーちーさん、おはようございます。

11月に行った沖縄旅、ぜ〜んぶ拝見しました。
    毎日違うホテルに泊まって、4トラメンバーとも再会したり見ていてもその楽しさが伝わってきました☆

【琉球ダイニング桃香】、このお店行ってみたいです。
    次回の沖縄旅に参考にさせてもらいますね。

あぐー豚のしゃぶしゃぶに炙り寿司、そして〆にお蕎麦まで。
    すべて私が好きなものです♪

いつもはレンタカーでまわってしまうのですが、路線バスの旅もイイですね。

また沖縄に行きたいな〜。

瀬長島ホテル、次回泊まるときには飛行機ビューのお部屋で楽しみたいなとちーちーさんの旅行記を見てつくづく思いました。

これからもよろしくお願いします。

norich

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/01/17 20:45:00
    RE: 楽しい沖縄旅♪
    norichさま

こんばんは〜!

沖縄旅行記、全部見て下さりありがとうございました♪

4トラの皆さんにお会いするまではドキドキでしたが。。。
    楽しい時間でした!

私達夫婦はお酒好きなのでレンタカーは借りず
    気兼ねせずお酒を飲めるようにと路線バスで移動しました^^
    レンタカーのようにあちこち行くことは無理ですが
    のんびりと景色を楽しめて良かったです!

「桃香」は夫の友人のお兄さんのお店で沖縄に行く度に
    足を運んでいます(まだ2回しか行ったことないけど〜)
    もし機会がありましたらぜひ行って下さ〜い☆

そうそう瀬長島の温泉良かったです!
    ウミカジテラスの工事は進んでましたか?
    HPで2014年秋オープンがいつのまにか2015年春になっていて
    私達が行った時は工事が進んでる気配なしでした。
    いつオープンするのやら。。。

norichさんの旅行記またお邪魔しま〜す(^^)

ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2014/11/19 16:26:56
    路線バスの旅
    ちーちーさま

こんにちは、ムロろ〜んです。
    沖縄路線バスの旅行記を拝見しました。
    私も沖縄本島だけでなく、石垣島でも路線バスに乗って旅したことがありますよ。
    石垣空港が新しくなる前の頃、旧空港時代の頃だったでしょうか、白保というところから街の中心部までバスに乗って行ったことがあるのです。
    路線バスに乗ると「次は〜〜です」とアナウンスされますが、乗ってみたら無いことにビックリしちゃってΣ(゚Д゚)、代わりにAMラジオが流れていました(笑)。
    しかもなまりがすごくって、チンプンカンプンだったのですが逆に面白かったですよ。

今は新石垣空港〜白保〜石垣港ターミナルと言った感じでルートがあって、エアポートバスとして普通の路線バスと変わらないような真新しい車体になっちゃったんです。

沖縄のバスも楽しい思い出がありますよ。
    私もドライバーさんとおしゃべりしすぎちゃって、バス停にいるお客さんに気が付かなくって通り過ぎちゃった場面を何度か・・・(汗)。
    私が「運ちゃん〜!」って呼んでドライバーさんが気付くこともあるんです。

ムロろ〜ん(^人^;)

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/11/19 23:47:34
    RE: 路線バスの旅
    ムロろ〜んさま

こんばんは!

沖縄旅行記見て頂きメッセージまで頂きありがとうございます!

路線バスっていいですね〜
    行き先とバスが合えばのんびり行けちゃいます。
    (お酒飲みには最適です〜)

石垣島のバスから流れた、なまりたっぷりのラジオおもしろそうですね。

> 沖縄のバスも楽しい思い出がありますよ。
    > 私もドライバーさんとおしゃべりしすぎちゃって

やっぱ!ムロろ〜んさんっぽいなぁ〜♪
    なんて勝手に想像しちゃいました・・・

ありがとうございました。ちーちー

> 私もバスに乗るときは思いっきり手を振ってドライバーさんに合図しないとって思っちゃった出来事でした。
    > ちなみにタクシー乗るときはただ目を見るだけで大丈夫でした、アハ(笑)。
    > ムロろ〜ん(^人^;)
  • すずかさん 2014/11/19 16:26:49
    大充実〜〜
    ちーちーさん、こんにちは。

沖縄の旅行記にお邪魔させて頂いておりまーす。
    4トラのオフ会もされてて、すんごい充実ですよね!!楽しそう♪

今回もFクラス利用。いいな〜〜〜。
    やっぱりいいですね、沖縄線のFクラス。
    お酒もたっくさんのめるし(^m^)
    ドキドキはパワースポットに行って止まってよかったですね(^^)
    さすが沖縄で一番の聖地っすね!

沖縄行くとついついレンタカーしてしまうんですが、やっぱり酒飲みにはバスでの移動がいいかも。
    と思っちゃいました。
    だって、酒飲めますもんね。
    いっつも我慢なんですもん。

今度はヒルトン北谷ですよね!
    実は私花粉の季節に脱出するように予約してるんですよ〜〜。
    去年できたばかりなので、あんまり情報が無いのでちーちーさんの生の情報心からお待ちしております!

すずか

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/11/19 23:24:51
    RE: 大充実〜〜
    すずかさ〜〜ん!

こんばんは☆

だらだら続いている旅行記見て下さってありがとうございます!

今回初めて4トラメンバーとお会いしたんですが
    もうドキドキで。。。
    でも楽しい時間が過ごせました!

> 今回もFクラス利用。いいな〜〜〜
    > やっぱりいいですね、沖縄線のFクラス。

なにをおっしゃいますかぁ!
    国際線ファーストでお出掛けしたすすずかさん♪
    羨ましいですよ〜〜〜いいなぁ〜〜

でもFクラス1回乗ったらやみつきになりますね☆
    今回出発便にFクラスがあると知り乗ってしまいました・・・
    おかげでビンボーになりました。。。

バスもなかなか良かったです!
    あちこち行くならレンタカーの方が断然いいと思うけど
    行きたい場所とバスが合えば酒飲みには最高です!我慢しなくていいし
    (笑)

イヤ!すずかさんは路線バスよりレンタカーが似合う!!
    それもオープンカー♪ そんな気がする〜〜〜☆

ヒルトン予約されているんですね!
    ヒルトン素敵でしたぁ〜
    次回作でたくさん撮ったホテルの様子を載せま〜す!
    すずかさんのお役にたてたらいいです♪
    頑張って作ります〜

ありがとうございました。  ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ