知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目の朝は、長崎鼻灯台へ。<br />明治30年にこの「長崎鼻灯台」が点燈

南九州三日間の旅★霧島温泉指宿温泉3日目

2014/10/08 - 2014/10/10

maemuki_uribou

maemuki_uribouさん

三日目の朝は、長崎鼻灯台へ。
明治30年にこの「長崎鼻灯台」が点燈

心地よい風に吹かれました。

長崎鼻には竜宮伝説が伝わっていて、竜宮鼻という別名もあります。
    ウミガメの産卵地でも有名です。
    浦島太郎発祥の地なんですね〜♪

ソテツの雌花、生まれて初めて見ました!
    あまりの巨大さに思わず覗き込んでいると、何やら、モゾモゾと実の中でうごめいていて…

それまた20センチはあろうか?巨大な大ムカデ?!
    真っ黒いボディに真っ赤な大量の足がもじょもじょと!!
    思わず覗き込んでた私は、ギャー!!!!
    生まれて初めてあんな大きなソテツの実と、生まれて初めて巨大なムカデを見てしまいました!
    あまりにグロテスクで、写真は撮りませんでしたが…今思い出しても寒気をもよおします!

衝撃のムカデのことは忘れて…パチリ!

龍宮神社は古事記、日本書紀にある豊玉姫(乙姫様)を祀(まつ)ってあります。

長崎鼻の龍宮神社は浦島太郎と乙姫様
    (おとひめさま)が出会った縁結びの神様と言われています。

秋らしい景色と静かな時間の流れを感じて癒されます。

歴史の息吹を感じさせる知覧(ちらん)

薩摩の小京都と言われる武家屋敷庭園群散策

まるで時間が止まったかのような静かな庭園。

知覧パラダイスにて。
    鹿児島県産かんぱち知覧茶しゃぶしゃぶ定食を。

ガネ(さつまいもと野菜のかき揚げ)
    カンパチの知覧茶しゃぶしゃぶ
    鹿児島県産根菜類の炊き合わせ
    知覧茶そば
    大隈さんつわぶきの佃煮など。。。

どっちがどっちだか解らない・・・?

特攻会館も中には入りませんでしたが、
    外回りの石碑や戦闘機、三角兵舎(特攻隊員の宿舎)などを見学・・・
    多くの慰霊碑などをとても写真に撮ることはできませんでした。

国のために命をささげたあまりにも多くの若者たちの話をガイドさんから聞かされて、身につまされました。
    しみじみ今の平和のありがたみを感じました。

なので、集合場所の知覧茶の前でパチリと。

私にとって、初南九州の旅、心に残るいい旅でした。