日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥日光にあるイタリア大使館別荘に行きました。<br />イタリア大使館別荘は、もともとはイタリア大使館別荘で平成9年まで使用されていたもの。その後、建物を修築、復元した上でイタリア大使館別荘公園として整備し一般公開されています。竜頭の滝などがある通り沿いは何度もいきましたが、比較的ひっそりとしたこちらのエリアは初めて訪問します。

中禅寺湖畔のイタリア大使館別荘に行く

2014/11/02 - 2014/11/02

てくてくさん

奥日光にあるイタリア大使館別荘に行きました。

自家用車 徒歩

より近い駐車場が満杯だったので、中禅寺前の駐車場に駐車さました。ここから歩き始めます。

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

木製の歩道を進みます。

ゲートを通り抜け、ここから入ります。

辺りはすっかり秋景色。

左手にイタリア大使館別荘公園に近い駐車場がある。週末は混んでいるようだ。

緑の苔と赤茶の落葉。

いい感じの散歩道。

紅葉を満喫しながら進みます。

足を止めて見入ります。

駐車場から歩いて10分強。ようやく入口まで到着しました。

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

静かな湖畔の森。

建物が見えてきました。

玄関はこちら。スリッパに履き替え、100円(おそらく任意)の入館料を払います。

• 書斎

広々とした屋内

応接室

• 食堂

食堂

さりげなくイタリアワインが配置されています。

ストーブには火が入っていました。

湖畔の反対側

• 照明

照明

天井、杉がふんだんに使用されている。

あともうちょい。

二階に上がります

ここにも杉がふんだんに木を使用しています。

二階の洋室

二階からの湖畔の眺め

もう一つの洋室

大使館関係者の写真

タンス

壁、木の温もりが感じられる

奥ではちょっとしたお土産ショップがあります。またカフェも併設されています。

苔と落葉

別荘の外観

湖畔で遊ぶ子供ら。
    一通り満喫しましたので、公園を出て、紅葉に染まる道をゆっくり戻りました。

中禅寺湖 自然・景勝地

• masshyさん 2016/11/11 12:29:46
    ご訪問、ご投票ありがとうございます!
    私の地元にもおいでくださったようで!
    イタリア好きには堪らない空間です。
    ありがとうございました。

masshy

てくてく

てくてくさん からの返信 2016/11/12 19:22:41
    RE: ご訪問、ご投票ありがとうございます!
    masshyさま

こんばんは。
    奥日光っていつも中禅寺湖の北側ばかり通り抜けていましたが、この時初めてこちら方面も出向いていました。とても風情があって美しいエリアでした。
    このイタリア大使館別荘公園って本当にお勧めできる施設ですよね。またいつか再訪したいです。
  • nichiさん 2015/02/21 18:18:13
    中禅寺湖畔に今場所が。。。。。
    てくてくさん
    私の拙い旅行記に「いいね」ありがとうございます。

中禅寺湖畔にこんな場所があったんですね?
    驚きです!

てくてくさんのトラベラーページ