猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新蕎麦を食べる為に福島県天栄村へと出かけました。<br />栃木を出てちょうどお昼に到着して、新蕎麦を堪能しました。<br />天気予報では午後から曇り空の予報でしたが、穏やかな暖かい小春日和です。<br />食後既に紅葉は終わっているかも知れない?猪苗代湖と会津の土津神社へと足を伸ばして見ました。<br />猪苗代湖は風も無くて、鏡のような湖面に雲が映り込み綺麗でした。<br />湖周辺の紅葉は見頃でしたが、土津神社は見頃を過ぎていました。<br />一面に広がる紅葉の真っ赤な絨毯を、見る事が出来なくて残念でしたがでも綺麗な紅葉に満足しました。

美しき紅葉に魅せられて~福島県猪苗代湖白鳥浜、土津神社、亀ケ城散策

2014/11/06 - 2014/11/06

ごまさん

新蕎麦を食べる為に福島県天栄村へと出かけました。
栃木を出てちょうどお昼に到着して、新蕎麦を堪能しました。

猪苗代湖に到着しました。楽しみにしていた白鳥の姿は無かったのが残念です。

ひつじ雲〜天気が変わるようですね。

湖南町の猪苗代湖周辺の浜で紅葉が綺麗でした。

今日は風が無いので鏡のような湖面が広がっています。

国道49号線沿い白鳥浜です。
    紅葉の見頃が過ぎて残念ですが、でも綺麗。

昨年は雪を被った紅葉の写真を投稿しましたね。
    今日はひつじ雲と〜

白鳥浜に白鳥の姿は無くて、鴨ばかりでした。

雲と赤い木の実が秋を感じます。

白鳥浜から車で5分ぐらいで、土津神社に到着しました。
    既に紅葉の見頃は過ぎていましたが、写真撮影する人も多かったです。

あと1週間ぐらい早かったら、地面を赤い紅葉が覆い〜赤い絨毯の上を歩くようだったでしょうね。

でもまだ何とか綺麗です。

後少し早ければ、紅葉の絨毯が真っ赤に燃えるようだったのですね。

野口英世が通った小学校の隣りに有る、亀ヶ城公園の紅葉も終わりのようです。

猪苗代湖にかかる雲の中、天国の階段の光が差して鏡の湖面に映し出されています。

天の鏡と言われる猪苗代湖。

天の鏡と言われる猪苗代湖に雲が映っています。

• 蔦之丞さん 2014/11/10 12:35:59
    こんにちは!
    猪苗代湖の白鳥は
    長浜(若松から最初の猪苗代湖が見える所)
    強清水の先です
    その長浜の対岸に移っているようです
    人間があまり行かないからかな?
    49線沿いでは、鴨ばかりですね〜
    紅葉の時期は難しいけど
    綺麗な所を廻られた様で何よりです
    地元民より、詳しいです!!!
          蔦之丞

ごま

ごまさん からの返信 2014/11/10 14:33:49
    RE: こんにちは!
    蔦之丞さんへ

こんにちは何時もありがとうございます。
    白鳥は長浜の対岸に移っているのですか〜情報を有難うございました。
    以前は湖南町の方にいたので、毎年写真を撮るのを楽しみにしていました。
    今回は紅葉の1番良い時期を逃しましたが、でも綺麗でした。
    福島県の紅葉は見所が多いので、回りきれませんね。
    蔦之丞さんも退院されたばかりですね。
    風邪には充分お気をつけて下さいね。
    ごま

• チョコちゃん☆さん 2014/11/10 10:20:25
    こんにちは〜
     ごまさま

猪苗代湖、いつ見ても、良いですね、また行きたいです♪
     どこか、絵をみているような幻想的な感じですね!

湖に映し出された、風景も、とても素晴らしいものでした。
     会津方面が大好きなので、またまた楽しみにしております。
     チョコもち

ごま

ごまさん からの返信 2014/11/10 14:42:09
    RE: こんにちは〜
    チョコもちさんへ

こんにちは、何時もありがとうございます。
    仰るとおりに、猪苗代湖はいつ見ても良いです。
    天の鏡と言われるだけ有りますね。

、また行きたいです♪
    >  ひつじ雲・・・・とてもモクモクしていましたが、写真に収まると
    >  どこか、絵をみているような幻想的な感じですね!
    >  湖に映し出された、風景も、とても素晴らしいものでした。
    >  会津方面が大好きなので、またまた楽しみにしております。

今回は鏡の湖面に映る空と雲に感激しました。雪の時期も良いですね。
    毎回違った風景が見られるので、ワクワクしながら福島県へと出掛けてしまいます。
    ごま

ごまさんのトラベラーページ