角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武家屋敷の町・角館をぶらぶら歩いてきました。<br />旅行当日はけっこう強い雨模様、しかも12月上旬並みの寒さ(最高気温9℃)という運の無さ(*_*) しかしせっかく来たのに街歩きしないのはもったいない!ということで、スニーカーを雨でビチョビチョにしながら歩いてきました。<br /><br />武家屋敷群はもうたくさん旅行記があるので、ここでは「安藤醸造」と、佐竹北家伝承の「御狩場焼」、前々から食べたかった「あいがけ神代カレー」についてレポします。神代カレー美味かった(^^)

紅葉と雨の角館ぶらぶら記~安藤醸造&お狩場焼&あいがけ神代カレー~

2014/10/27 - 2014/10/27

koma04

koma04さん

武家屋敷の町・角館をぶらぶら歩いてきました。

新幹線 徒歩

角館駅到着。
    当日はザーザー降り、雨女の本領発揮(*_*)

JR角館駅隣には秋田内陸縦貫鉄道の駅舎が。
    ほんとはこれも乗ってみたかったですが、本数が少なくあまりにも不便でやめました。丸一日使える日じゃないと難しいです。

秋田内陸縦貫鉄道 乗り物

素晴らしいローカル鉄道ですが本数少なくて不便 by koma04さん

同じく角館駅前にある「角館駅前蔵」

中は観光案内所になっています。
    9時半〜17時までですが、1つ200円で荷物の預かりもやってます。
    駅のコインロッカー(300〜500円)に預けるよりこっちの方が安くてお得です。

駅から徒歩10分ほどの所にある「食堂いなほ」
    まずは昼食に、興味があった「お狩場焼き」を食べていくことに。

外の壁面に貼ってあるメニュー。
    これを見て、お狩場焼に前菜3種までついてるならお得だなと思って入ったんですが・・・。

店は2階部分にあります。
    20人ほどの団体客がいて賑わっていました。

テーブル上にあるメニュー。

お狩場焼定食はテーブル上のコンロで煮ます。
    写真はまだ煮える前。

ほんとはこの他に前菜3種盛りがつくんですが、忘れられたようです。
    団体客がいてバタバタしてたし、面倒だったので言いませんでした。

肉と野菜にたっぷり味噌を乗せて煮るので、かなりしょっぱい定食です。

続いて雨のなか「安藤醸造」へ行ってみます。

外には「仕込み水」が出ているところがあり、自由に飲めます。

内部は店と言うより資料館的な感じもします。

奥行きがあり、立派な座敷が並んでいます。

一角には販売コーナーも。

立派な蔵座敷があります。

奥の蔵部分は休憩スペース?のような感じになってます。
    テーブル、椅子があり、店の人が商談などしていました。

この部屋には自由に試食、試飲できる漬けものや味噌汁があり、なかなか太っ腹です。

・・・なので頂きます(笑)

せっかくなので味噌汁も試飲していきます。

武家屋敷を散策したあと角館駅に戻ります。
    帰りの新幹線まであと1時間。
    角館駅に隣接する「フォルクローロ角館」内のレストランへ寄ります。

フォルクローロ内のレストラン「さくら小町」
    どうしても食べたかった「あいがけ神代カレー」を注文しました。
    B−1グランプリで全国4位になったメニューだそうです。

メニューいろいろ。

楽しみ〜(^o^)

きた!
    念願の「あいがけ神代カレー」\(^o^)/

• 真ん中の温泉卵、温かいかと思ったら冷たい(&gt;_&lt;)<br />左は現代風カレー、右は昔風カレー。<br />期待通り美味しかったです。また食べたい。

真ん中の温泉卵、温かいかと思ったら冷たい(>_<)
    左は現代風カレー、右は昔風カレー。
    期待通り美味しかったです。また食べたい。

最後に武家屋敷をちょっと。
    最高気温9℃、雨ザーザーでテンション下がりまくりですが、紅葉はまあまあ見ごろ。

モミジはまだ早かったようです。

イチョウはバッチリ見ごろでした。
    一時雨もやみました(またすぐ降ったけど)

匂いはしませんでしたが、よく見るとビッシリ銀杏の実が。
    角館散策は以上です。
    天気が良ければもっとよかっただろうなあ。