摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟子屈で初の「鱒や」さんに泊まり、やっぱり3時起き!<br /><br />で、朝飯前の散策となりますが・・・今中さんお勧めの摩周湖の日の出から、始まりました~<br /><br />美しい摩周湖からの日の出を見て、すぐ横の登山道を歩き、かわいい春?の花をたくさん発見した充実した朝飯前散策でした。<br /><br /><br /><br />記憶が遠のいてしまって・・取りあえずのアップです。。<br />パパッと見てください。。<br /><br />この後は、屈斜路湖北の藻琴山に登るんですが・・旅行記できるかどう<br />か・・?<br /><br />と書いてから、半年が過ぎ去って、もうあきらめかけていましたが・・<br />今中さんの旅行記を見て、やっと仕上げました。<br />エヘッ(^.^)<br />

'14北海道で春を満喫!5泊6日オフ会の旅⑥「5日目も朝飯前の散策は、摩周湖の日の出からです~」

2014/06/02 - 2014/06/02

かずちゃんママさん

弟子屈で初の「鱒や」さんに泊まり、やっぱり3時起き!

記憶が遠のいてしまって・・取りあえずのアップです。。
パパッと見てください。。

か・・?

今中さんの旅行記を見て、やっと仕上げました。
エヘッ(^.^)

ANAグループ 自家用車

おはようございます

3時に起きて、身支度を整え、外に出ました。

へえーー、この時間、もう空が蒼っぽいのですね。

寝坊な私、この時間にこの明るさを知らなかった・・さすが北の大地、北海道!

3時半ごろ、弟子屈のこんな風景を見ながら、

摩周湖目指して、ビュンビュン走っています。

ワクワクしてます。

今中さん、運転ありがとう・・ね。

20分ほどで、着きました。

摩周湖第一展望台駐車場、

まだ車はほとんど止まっていません。

摩周湖カムイテラス 名所・史跡

このトイレの右、

階段を行きます。

この階段を駆け上がると・・

摩周湖が見渡せる、この記念写真スポットです。

そうそう、ここ・・

なつかしい〜

3年前の2月に、

母とツアーで訪れたのでした。

阿寒湖のホテルから、10時過ぎここに着いて・・

ほらね。

こんな美しい雪景色が、見られたんです。

母も、喜んでいたことを思い出しました。

今日は、日の出を見ようと

やって来たのでした・・

間に合うか!

あの小高いとこまで

走れ〜

ひゃあ〜

太陽、出てきました!

摩周湖からの日の出です。。

ああ。。

その瞬間ですが・・

私のコンデジでは、上手く撮れてない感じがします・・

どうですか?

後ろを振り返って・・

西の景色も、朝陽に照らされて、美しいです。

阿寒湖方面ズーム!

雄阿寒岳が、手前に・・

左に雌阿寒岳や阿寒富士が、見えてます。

左には、弟子屈の平地?が広がる、北海道らしい景観です。

私の写真より、実際の景色の方が、何倍も素晴らしいです!

南西の空には、箒ではいたようなおもしろい雲が見えます。

今中さんも、この風景を撮ってます。

早起きなカメラマンさん

何人か来てましたね。

いいカメラで、いい写真が撮れたのでしょうか?

この感動を、写真に残したい!

と思って、いろいろチャレンジする私ですが・・

思った通りには 撮れません…

西も美しいなぁ〜

少し北に 走って
    場所を変えると…

太陽が出て来ました!

こんなに 感動的な風景なのに…

うまく伝えられず

ごめんね〜

まぶしいです

時刻は・・4時ごろ?

西に向くと

長〜い影ができてます!

とりあえず 朝陽を拝めたので

お花を見に 移動します

シラカバの上には

青空が広がって…

北海道に立ってる。

という実感がわいてきます

駐車場の除雪車?

冬には 大活躍ですね

4時半

摩周岳に至る登山道かな?

ここから 散策に入りますよ

摩周湖は、もう完璧に 明るくなってます

細い道を今中さんと二人で、てくてく。。

右は 弟子屈の大地

左には 摩周湖を眺めながら

歩きます

明るい!

まぶしい摩周湖です

見つけた!

ヒメイチゲ?

って…

何の花 だっけ?

初めて出逢うお花たちが、

出迎えてくれます。

これ何・・?と聞く私

○○だよって、答えてくれる今中さん

ごめんね、もうすっかり忘れてます。。

シラカバの間から見えるのは、

西の雄阿寒岳かしら・・?

もっと上を見上げてたら〜

やっぱり美しい青空!

ちっちゃい白い花?

なにかな・・?

あ・・

向こうにサクラが、あった。

ちょっと遠いけど

エゾ山桜だって・・?

摩周湖が、こんなふうに見えるとこまで来ました。

足元は、たくさんのクマザサが・・

スミレ、みっけ。。

いい色

目で見た感じとは、違うんだけど・・?

ここに、オオバナノエイレンソウが、あった。

(この翌日には、釧路でものすごい数のエイレンソウを見せていただいて・・ホント感動ものでしたよ。。)

道のすぐ近くに、咲いてました。

エゾヤマザクラが・・

6月なのに、サクラが見られるなんて・・

得した気分、めっちゃ大・大!

サクラの向こうには、雄阿寒岳・・

こんな風景を見ながら

進んでいきます。

キャー 出逢った!

春を告げるエゾエンゴサク・・

わーい、わーい!

春を告げる花・・

いつか見たいと思っていたけど、

この時期に見られるとは・・

なんてラッキーな〜

上手く撮れないのだけど・・

太陽が当たって、とても美しいです。

上に、なんか小鳥がいます。。

見える?

これは・・?

教えてもらったと思うけど・・

忘却の彼方〜

雄阿寒岳が、右奥に見える辺りまで来ました

摩周湖は、こんなふうに・・

遠くの山は、斜里岳かしら・・?

摩周湖の左部分・・

6時前

ここで、朝飯前の

バナナをいただきま〜す

今中さんの助言により、持参していました。。

お腹が減ってたから・・ホント正解!

何とも言えない幸せな気持ち・・

そう感じながら、

この風景の中に立ってます〜

車で移動〜

どこへ・・?

すぐに、摩周湖第3展望台に到着〜

北西に見えてるのは・・

硫黄山と

右の水面は、屈斜路湖で

その後ろは、藻琴山かな?

あとで、行くんですよ、藻琴山へ!

南西は

阿寒湖方面だから

雄阿寒岳や雌阿寒岳かな?

ちょっと上ると

キャッホ〜

摩周湖が見えました

ひゃあ、手の届かないところに

かわいい花が・・

えーと?

(あのときは、覚えてたのに・・)

展望台から、西を臨みます

下は、駐車場です。

7時過ぎ

摩周湖散策を終えて、帰ります。

これは、釧路川かな? たぶん

7時半ごろ

「鱒や」さんに戻って、朝食です。

おいしそう・・

レトロなトースターで、食パンを焼きます!

おいしかったです。

(おみやげに、ご主人に立派なアスパラを買ってきていただきました。)

• bettyさん 2015/06/28 10:00:25
    ゆっくり北海道へ行きたいですね(^.^)
    かずママ、おはようございます♪
    昨日はポチだけで失礼しました(^_^;)

それから写メ付きのメールなんだけど、(相手先ホストの都合により
    送信できませんでした)って何度やってもダメでした。
    送信時に写真を小さくしているのですが。。。
    でも、1枚にしたら無事に送信できましたね♪夜遅くまでごめんね。
    それよりスマホだしLineのほうがいいと思うのですが・・・

北海道で春を満喫かあ〜〜(●^o^●)
    今年は無理だったけど、来年は実現したいなあ〜

年に3回ぐらい北海道へ行っていたけど、今は中々行けないので
    妄想だけは立派に完成しています(^_^;)

摩周湖へも1度だけ行ったことがありますが、その時も綺麗でした♪
    ブルーの大地の瞳って感じで感激しました。
    でも数十分ぐらいなので満喫まではいかなくて、晴れていて良かった
    って思ったぐらいでした。

1年ずつ年をとる速さを感じる今、やりたいことを健康なうちに
    やりたいって焦るけど、中々できないジレンマ。

とにかく、来年は絶対に北海道へ行くぞ〜〜〜ってここで宣言
    しておけば行けるかもって思いを込めながら書いています。

さて、それまでは近所で遊んでおきます(~_~;)
    讃岐へも行きたいけどなあ〜♪
    バスで行けるもんね(^.^)

betty

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2015/06/28 21:09:17
    RE: ゆっくり北海道へ行きたいですね(^.^)
    bettyさん こんばんは〜♪

コメントまで、いただけて、うれしいです。
     昨日は、メールいろいろチャレンジ、ありがとう。
     写メ、なんで、できないんだろう?ごめんね。
     Lineは、よくわからないし・・(>_<)

北海道の春も初夏も、秋も冬も、どれもステキですよね。
     広いし、一生かかっても、行けないかも。。
     取りあえず、冬に行けるよう願ってます。(*^_^*)

私も近場で遊んでます。
     毎日、健康であれば、普通の買い物だって、楽しいです。
     フィットネスで、汗を流して、いろんな人とおしゃべりして・・
     これは、すごーいストレス解消になってます。
     みんなの旅行記見るのも、楽しいですし・・

bettyさん、香川にも、ぜひ来てね。
     高速バスだと、3時間で着くし、片道3,000円くらいです。
     去年、ムロたんは、大阪からバスでやって来て、5時間ほど高松に滞在して、飛行機で帰りました。すごい行動力、驚きました。

JR四国のバースディ切符だと、1万円で3日間乗り放題なんですよ。これ、メチャお得です。
     特急もグリーン車もアンパンマン列車も指定席取れますし・・
     旅行記にしなかったけど、4年前、夫と11月に2泊3日の四国ほぼ一周の旅を体験したのですよ。
     時刻表とにらめっこして計画し、たくさんの列車に乗りました。\(^o^)/

島めぐりも楽しいですよ。来年は、瀬戸内国際芸術祭もあるし・・いいかも? うどん屋さん巡りとかも、ね。
     bettyさんとの讃岐旅の妄想が、止まらなくなってきました。

では、また〜

晩ご飯はトンカツでした〜かずママより

• waadsさん 2015/06/28 09:44:20
    霧〜に 抱かれて 静〜かに 眠〜る…♪
    かずちゃんママさん おはようございます♪

お久しぶりですね お元気ですか?

実は昨日法事があり、叔母が坂出出身なので高松に行った時の話などで
    すごく盛り上がりました (法要で盛り上がるとは大変不謹慎だ!)
    そこで高松と聞いてまず想い出すのが、かずママちゃん
    そして栗林公園に骨付鳥。(鳥と一緒にしてスミマセン)
    そんな訳で久しぶりに訪問させていただきました。

一年前に行かれた道東旅行記ですね。なかなか道東には行く機会が
    無いのですが、風光明媚なところが多いですね。
    ニッカのひげのおじさんやネオン街しか知らない当方
    自然いっぱいの北海道には憧れます やっぱり北海道は広いだべさ〜

霧の摩周湖、いつも霧できりきり舞いすると聞いてましたが
    かずママちゃんが行かれた時は快晴ですごく綺麗な写真が撮れましたね。
    またこれからもどんどん旅行記upして下さいね。

waads

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2015/06/28 20:36:04
    RE: 霧〜に 抱かれて 静〜かに 眠〜る…♪
    waadsさん こんばんは〜♪

お忙しいのに、ようこそ〜です。
     お久しぶり・・なのですが、bettyさんやきーちゃんとこで、コメント見せていただいているので、そんな気がしません。(*^_^*)
     私は、元気です!!

叔母様、坂出なんですね。
     先週、わが家から車で1時間ほど、番の州公園のアジサイを見てきました。
     初めて、じっくり公園内を散策して、楽しかったです。
     骨付き鳥と一緒に、思い出してしてくれて、ありがとう!\(^o^)/
     3月に、今中さんが高松に来てくださったとき、骨付き鳥店「一鶴」に久々行きました。

さすがですね。霧〜に・・♪の歌を知っているなんて。
     いつか、この曲もデュエットできるといいなぁ〜(^_-)
     あれから、もう1年経ちましたが、まだ、旅行記完成してないんですよ。
     いろいろ忙しくて・・ね。(という言い訳です)
     どんどんアップ出来ますように〜(他力本願?)

それにしても、うわさに聞いてますよ。
     北海道、マンスリーマンションの件。。うらやましいです。
     奥様に旅行記、アップするよう、お願いしてくださいね。

苫小牧や室蘭は、まだ未経験地です。飛行機からは、いつも見てますが・・
     とまーこまいはつ、せんだいいきフェリー〜♪ の歌のころから、あこがれている地です。
     室蘭焼き鳥・・食べたいです。
     北海道は、ホントでっかいどうだから、なかなか制覇できそうにありません。だから、何度でも行きたいです。
     またお会いできる日まで、お元気でいてくださいよ。

では、また〜

夕焼けがきれいでした〜かずママより
  • ツーリスト今中さん 2015/06/16 22:07:11
    こんばんは!
    早速お邪魔しました。もうすでに10票も獲得済み(^O^)/
    改めてかずママとの去年の摩周湖朝飯前ツアー!?を噛みしめています。
    ホントにかずママは晴れ女ですよねぇ(*^_^*)
    私も晴れのおすそわけして頂いて夏も冬もお得な気分に(*^_^*)

「超」早朝の鱒やさんの写真、いいですね。
    今度私も撮ってみようっと。
    北の大地の夏至の頃の雰囲気がバッチリ出ています。

摩周湖の日の出、綺麗に撮れています(^−^)
    ちょっと露出?オーバーな写真(私も良く分かってない)もあるけれど
    バッチリの写真も沢山あって伝わって来ます。

ご一緒した晴天の藻琴山もアップする気にはなっています。
    勿論、青空のいろいろな情景も(残雪も斜面に綺麗に残っていたわね。今年は【樹氷】?はあったけれど見通しがきかなくて斜面の残雪は見えませんでした)あれ、脱線しちゃった。

楽しい思い出をありがとうございました。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2015/06/21 18:17:09
    RE: ホントに晴れ女のかずママ(*^_^*)バッチリ撮れてますね摩周湖の日の出(*^_^*)
    今中さん こんにちは〜

今は、釧路ですか?
     コメント、ありがとうございます。
     お返事遅くなってしまって、ごめんなさいね。

この旅行記を仕上げなくては、次に進めない心境なのに。。
     写真を見ては、これは夢の出来事か、と思うほどです。
     次の藻琴山しかり・・冬の十勝もね。\(^o^)/
     またまた、北海道に行きたい病にかかっているのに、今は、行けない状況に、ちょっと悲しい気分ですが・・取りあえずは、恒例の年末or年始に期待しています。

> 「超」早朝の鱒やさんの写真、いいですね。

「鱒や」さんの写真、ほめてもらって、うれしいです。
     私としては、あの時間に起きたことがなく、ましてや北の大地の3時過ぎが、あんなに明るいものだとは・・ホントに驚きでしたから、ね。
     いい体験をありがとう。

朝陽の写真は、デジカメの自動モードなので、うまくは撮れてないですが・・雰囲気だけは、伝わったようで、よかったです。

> 一番、載せたい写真は「上から見た東藻琴の芝桜」(あの時、初めて見たの。いつももう少し遅いので芝桜は終わっちゃっているんだ)

東藻琴の芝桜が、見られて、私も大感動したが、今中さんも、そうだったのですね。
     私のデジカメだと、うまく写ってない感じだから、今中さんの写真、期待していますよ。

18日に、お遍路バスツアー行ってきました。
     予報では、強雨・強風だったし、山の方にも行くので、けっこう重装備で、出かけたのですが・・
     意外に、少雨・無風だったので、これも晴れ女のなせる業だったのかと、妙に自信ができました。(*^_^*)
     今回は、一人参加だったのですが、バス席が、5人のお姉さま団体の中に入る形になってしまいました。みなさんから、おやつ各種をいただき、全部食べてたら・・夜、体重1kg増になってて、あせりました。
     一人暮らしという隣のお姉さまから、いろんなお話を聞かせてもらったりして、退屈しなかったです。

今朝は、番の州公園(坂出市)のアジサイ園を見に行きました。
     アジサイ栽培についての講習会もあったので、参加しましたが、いろいろ勉強になりました。
     今年は、わが家のアジサイの花が少なかったので、残念でした。
     シチダンカも1個も花が咲いてなくて・・??でしたが、来年に向けて、また、がんばろうと思いました。

では、また〜

晴れると暑いです〜かずママより
  • ムロろ~んさん 2015/06/14 22:56:02
    摩周湖\(^o^)/
    かずちゃんママさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    北海道の摩周湖に行かれた旅行記を拝見しました。

摩周湖、私も朝一で行ったことがありますよ。
    ホント天気が良くって、湖全体見渡せるくらい素晴らしかったです。
    私は裏も表も両方見たことがあるのですけれど、霧になってみたのは人生で一度だけです。
    しかもちょっとだけの時間でした。
    かずちゃんママさん、霧の摩周湖って見たことあります?
    まさか悔しいからって霧の摩周湖の缶を買うなんて買えませんでした(笑)。

私も一度だけなのでそんだけ縁がないってことは晴れ男なんでしょうか(笑)?

晴れて見れる摩周湖の方が好きなムロろ〜んでした(-人-;)

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2015/06/21 17:28:23
    RE: 摩周湖\(^o^)/
    ムロたん こんにちは〜

ごめんね、お返事遅くなってしまって。。
     いろいろ忙しくて、もう、去年の旅行記なのに、未だに完成しなくて、トホホな気分でしたが・・コメントまでいただいて、うれしかったです。
     ムロたんとこも、訪問したのにポチだけで・・ごめんなさいね。

霧の摩周湖にも、ちょっとあこがれますが・・
     ずっとずっと昔、布施明さんが、「霧の摩周湖」というのを歌っていて、子どもながら、気になってました・・というか、ムロたんは、知らないですよね、この歌・・?

霧の発生のメカニズムについてのNHKの番組、以前に見ました。。
     内容は、もう忘れましたが・・

摩周湖行き、これで3度目でしたが、いつも晴れてましたよ。
     ムロたん、裏摩周湖も行ったのですか?
     どの季節?どうやって? 気になるわぁ〜(^_-)

この後、ステキな藻琴山に登ったのですよ。\(^o^)/
     何とか旅行記仕上げたいです!

ところで、11日(木)に、1年ぶりに讃岐おばさんにお会いしました。
     うちの近所のカフェでランチして、うちに寄ってもらって、お茶したんです。
     讃岐おばさんのお友だちもご一緒に。
     そのお友だちは、うちの近くの方で、ちょっとした知り合いだったので、びっくりしました。不思議なご縁です。
     旅行の話は、尽きず、あっと言う間の4時間でした。
     ムロたんのうわさもしたんですが・・くしゃみしませんでしたか?

遍路旅は、がんばってます!
     18日は、雨でしたが、バスツアーに一人参加し、徳島6ヵ寺、回りました。
     去年から始めて、ドライブ旅行がてらもの含めて、55ヵ所納経を済ませました。徳島、高知は制覇?です。
     来年春には、高野山に行けそうです。
     ガブちゃんも、もうすぐ香川入りのようです。
     会えるといいな〜

では、また〜

朝、坂出のアジサイを見に行った〜かずママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ