ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記念すべき10回目のソウル。いままでツアー半分個人手配半分でホテルは価格重視でこだわっていませんでした(前回のシェラトンは除いて)が、今回はちょっと奮発して、一番初めにソウルに行って以来そのロケーションの良さにあこがれていた、サボイホテルを予約しました!思ってた通り便利なホテルでした。<br /><br />ANA<br />往路 7/19<br />NH1161 羽田8:55→金浦11:25着<br />復路 7/21<br />NH6970(OZ1045) 金浦15:30→羽田 17:35着<br /><br />サボイホテル:デラックスツイン 461,240W

韓国・ソウル 2泊3日 憧れのサボイホテル!

2014/11/01 - 2014/11/03

NH1161 羽田8:55→金浦11:25着
復路 7/21

サボイホテル:デラックスツイン 461,240W

機内食

空港線でソウル経由明洞へ。ソウル駅での乗り換えがかなり歩く。徒歩15分くらいかかった?急いでるときはお勧めできない。

明洞には13時頃到着。ホテルチェックイン時間は14時だけどすぐに入れてくれた。

デラックスツイン。高級感はないが広い。

壁で仕切られた隣はリビングルーム?

こんな感じ

窓からの眺望は、、、まあ、止むなしか。

特にコメントのしようがない普通のユニットバス。
    歯ブラシ、かみそり以外のアメニティはある。水圧も充分。
    トイレにウオッシュレットはない。
    そういえばトイレの便器位置が若干難ありか?使ってみればわかると思います。

ポットとか冷蔵庫。日本のコンセント形状が使える差込口あり。

• 廊下

廊下

廊下のライト

ホテル直結でコンビニのLGマートがある。超便利。

窓からミリオレを望む。このくらい近い。

なにこれ?足を洗うくらいの低さについている。飲み水らしいが。。

お昼は明洞餃子へ。ものすごいにんにく臭いので初日に行くと決めてました。
    カルククス。
    カルククスが臭いんじゃなくてキムチがすごい。激辛キムチ。何が辛いって
    唐辛子じゃなく生ニンニクの辛さ。大好きですが。
    食べてるとき、「こんなもんだっけ」って感じだったけど、帰国後、今、また食べたくなってる。不思議。

妻は餃子がいいと言っていたけど。おいしいんだけど麺と両方だと多すぎる。次はこれはもういいかな。4人くらいでシェアするならいいのかも?

ホテルに戻り昼寝して(こんなときホテルが近いと便利)、夕方くらいから街歩き。明洞から忠武路方面へ、
    日本製の中古のフォークリフト発見。このあたりは印刷屋街らしく、インクと紙の匂いが漂う。丁度来る飛行機で「男はつらいよ」を見ていて、タコ社長の印刷屋を思い出す。

忠武路から乙支路4街方面へ

今日はここ、又来屋(ウレオク)を予約しておきました。
    ガイドブックに載ってるベタな店なんだけどこの店のプルコギが一番おいしいです。
    というか、ソウル初体験の時の初体験プルコギがこの店だったのでこの味がスタンダードになっちゃったのかも?
    前回来たときは長蛇の列(といっても列をなしていなかったけど)で入れなかったので今回は予約しました。

道一本入ったところなのでちょっとわかりづらい。
    初めて来たときは当然スマホなんかなく、地図(それもざっくりとしたの)見ながら現地の人に道を聞いてたどり着いたことを思い出します。
    今は迷ったらスマホのグーグルマップで検索すればすぐ!こんな便利なことはない。

カスメクチュ。お腹一杯になっちゃうので飲みすぎないように・・・

2人で、3人前頼みました。(写真はその半分)
    あとはパプ(飯)と。いい味でとてもおいしいです。
    サンチュにプルコギとキムチ、生ニンニク片もいれて巻いて食べてもよし(本来の韓国の食べ方)、プルコギおかずにご飯食べてもよし。

韓国では茶碗は置いたまま、ご飯はさじで食べるんですよね。たしか。。
    つい手に持っちゃいそうになります。

丁度いい量でした。

このあと、夜の仁寺洞を散歩。

地下鉄構内のコーヒー自販機

夜の明洞。ホテルはすぐそばなんで気が楽!

ホットックを食べます。
    実は食わず嫌いで今回初体験。思っていた味(油っぽく、チジミぽく、粉っぽい味)と全然違う。シナモンとチョコの入った揚げパンケーキ?
    今まで食べないで損した!!
    食べず嫌いで食べてないものまだ結構あるな。

夜の明洞。

夜のサボイホテル。

翌朝。夜中雨が降っていたけど上がっていました。

前回に続いてまた来ちゃいました。
    市庁前そばのプゴクスープの店。武橋洞 プゴグッチッ

並んでいても回転が速いのですぐ入れます。

注文しなくても自動的に出てきます。店主は日本語話せませんが大変親切です。
    スープにアミの塩辛を入れて食べます。
    私はキムチも入れたり、ニラを入れたり、ご飯を浸して食べます。
    以前ソウルの朝食はソルロンタン一辺倒だったのですが今はこちらになってしまいました。

食べ終わって、ソウル駅まで歩いてまだ10時前。ロッテマートに行きたいのですが10時オープンなので駅を見学。

海外の駅は日本と違って大抵プラットホームまで入れます。改札がなく車内検札が主だからです。ただ、地下鉄はどの国も改札があります。

KTX、韓国新幹線のホーム。
    次はプサンに行きたい!

日本の新幹線ホームとちがい、静かなえきです。アナウンスが最小限に抑えられています。

ロッテマート行ってから明洞に戻りお昼。
    今日はビビンバもいつもの全州中央会館ではなくここ、故宮にしてみます。

店内は落ち着いた造り。

これはこれでありだけど、全州中央会館のほうが好きかな。微妙な差だけど。

またホテルで昼寝して、仁寺洞歩き。

今日の夕食はここ。仁寺洞の伝統的っぽい居酒屋。オンドルの座敷がいい感じ。
    店員さんがとても親切。

食べたかった「カンジャンケジャン」。
    失敗。次回必ず専門店で食べる。このままでは嫌いになってしまう。

あと、チジミを頼むが味が微妙。店主が親切なので残すのに気が引けたが・・

仁寺洞の衣料品

この写真なんだったか??

南大門歩いてみたが時間が全く外れていた。

また夜の明洞

それにしても便利なロケーションだな。

アイス買った。

3日目。朝ごはんは参鶏湯!
    前回食べておいしかった明洞参鶏湯。朝9時半頃かな。客は我々だけ。

すごいグツグツグツグツいってる。美味しくて食べやすい。肉がほぐれやすい。
    一方で若干あっさり目か。
    人参酒をおちょこいっぱい投入すると風味が出ます。

県泰豊があった。

この後、ロッテ百貨店を観光。ロッテ免税店行ったけどパスポートホテルに置きっぱなしだった。中国人がすごく多い。

ホテルは12時チェックアウトなので11:30頃戻り荷物預けて昼ごはん。
    長寿カルビ。口コミをみるとかなり賛否が分かれてます。高いメニューを進めるとか、会計をごまかすとか。
    別に宣伝する気はありませんが17年くらい前に来て以来結構リピートしてますがお会計をだまされたことはありませんし、高いメニューを進められたこともありません。とはいえちょっと警戒しちゃいます。
    思ったのは店員さんはパートっぽい。とくに今回は新人パートぽかった。そんな人が店の収益のためにだますかな??

写真は2人前です。味付けがおいしい〜。
    この味は日本であまりないよなあ。

さあ、帰りは空港までバスと決めています。
    明洞、ホテルプリンス向かい辺りがバス停です。荷物を持った人が多いのでわかりやすい。
    案内のおじさんがいて「仁川?金浦?」と聞いてきます。なので間違って乗る心配はないかも。

満席です。立って乗っている人はいません。明洞出発以降、ソウル駅にもよるはずですが無停車です。まさか満席だと通過してるのか?
    シートピッチが広く快適。

40分ほどで到着。便利です。次も使います。

金浦ってなんて退屈な空港だろ。と思ってたら出国前に大きなショッピングセンターがあったんですね。知りませんでした。

この上がラウンジ

食べ物がありました。

さあ、いよいよお別れ。前回に続き今回も出発が遅れました。

機内食をメモ

さようなら。

おまけメモ。ロッテ百貨店で買った明太子(辛口)約3千円。まあまあおいしかったので次行った時のために。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る