白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る

虎杖浜『民宿500マイル』

2013/01/02 - 2013/01/03

武内村長さん

去年のお正月に初めて虎杖浜の『民宿500マイル』に行って来ました

一月三日に家族五人で行き、一泊二日の日程でお世話になりました

私的には大満足でしたが(「毛ガニ」も食べて、露天風呂に入りながら星空も眺めて、「自家製無着色たら子」も食べて・・・)、先日『来年のお正月もみんなでまた行こうか?』と声を掛けたら、ナント『他の所の方がいいな!』というのが多数派でした

内心『なんでや!』と思いましたが、私以外は「バイキングのある大きなホテル」とかの方がいいそうです

つくづく【感覚の差】を感じさせられましたねぇ〜

片や「オンボロ旅館」片や「一見豪華なホテル」、片や「ショボイ掛け流し源泉」片や「大浴場のある循環温泉」、片や「地場の田舎料理」片や「輸入品満載のバイキング料理」・・・

まあ、『蓼食う虫も好き好き』とは言いますが、家族の中でもこの意見の不一致です

ことほど左様に『何かについて評価する』というのは難しくてなかなか意見を集約することが出来ません
『評価』とは所詮こんなものだと認識しておいた方がきっと間違いが少ないのでしょうね

で、密かに美味しいものを食べて露天風呂から星空でも眺めたい方にはこの『民宿500マイル』をオススメしますが、みんなでワイワイ賑やかにやりたい方にはオススメしません

p.s.
この『民宿500マイル』は、北海道では知っている人は知っているあの「舘浦あざらし氏」の『北海道いい旅研究室』のベスト5には入る常連です

2.5