成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月25日から成都に4泊しました。<br />昨年西安に行って<br />「来年は成都に行こう!」<br />と思って行動に移してみました。<br /><br />成都は中国の他の地方に比べて、人がおっとりしているような気がしますね。<br />物価も上海よりはかなり安いです。<br /><br />とりあえずこの旅行記は1日目。<br />早朝から成田に行って現地到着までです。<br /><br />これから1日ずつ旅行記を書いていこうと思います。

成都への旅(1日目)

2014/10/25 - 2014/10/29

voiceofhiroki

voiceofhirokiさん

2014年10月25日から成都に4泊しました。
昨年西安に行って
「来年は成都に行こう!」
と思って行動に移してみました。

物価も上海よりはかなり安いです。

とりあえずこの旅行記は1日目。
早朝から成田に行って現地到着までです。

これから1日ずつ旅行記を書いていこうと思います。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
中国国際航空

早朝6:35日暮里発
    スカイライナー3号。

何度も旅行記に書いていますが、なにより早起きが苦手なので
    早朝発の旅は辛いです。

中国国際航空 CA422

北京経由成都行き8:50発です。

一度、北京首都国際空港で中国国内線に乗り換えますが
    荷物を持って北京空港を爆走する事はありません。
    (荷物は成都で受け取ります)
    入国審査は北京です。

実は中国国際航空は初めての利用なのですが、ナショナルフラッグだからといって東方航空とは差が無いですね。

ただ、口コミによくあるような最悪ではありません。
    充分利用できます。

座席についた途端マクラがあったので、爆睡。

機は物凄く新しいですが、作りはLCCなので期待しない方がいいです。

北京線として利用していらっしゃる方もいるので、満員でした。

北京到着〜。

北京首都国際空港です。

やっぱりPM2.5の影響はあるようです。

北京空港でトラブルではありませんが、成都まで行く外国人は私一人!

つまり入国審査が必要な乗客は私1人です。

入国審査に時間がかかり(入国審査に長蛇の列)
    中国国際航空の案内の職員の方を大変待たせてしまった。

ちょっと恥ずかしかったです。

中国の国内線の食事は、ドイヒーな事が多いのですが
    この日(北京-成都)はカレー
    おいしかった。

ちなみに、成田-北京でも機内食がでました。
    よく食わす便だなあ〜

四川省・成都双流国際空港に到着!

乗ってきた便だったかな?

成都双流国際空港はでかい。

成都はPM2.5の影響は無いようです。

空港内も広大なので、荷物の受け取り場所に行くのにもかなり歩きます。

空港から空港バスの1号線に乗ると、地下鉄の錦江賓館駅まで行くので乗ります。
    10元です。

地下鉄で錦江賓館駅から文殊院駅まで行きホテル到着!

ホテルは値段と立地から、格蘭会というホテルに泊まりました。
    webで予約したのですが、口コミ等があまりなく殆どバクチ。

これが、私の中国旅史上もっとも良いホテルでした。
    バスタブは無いですが、私は普段からシャワーですし文句ありません。

シャワーを浴びてベランダを見るともう真っ暗だったので、
    とりあえず、市内の中心地である「天府広場」まで行ってメシだ!

地下鉄で、文殊院駅から天府広場駅へ(2駅)

夜景が綺麗なはずだったのですが、なんか節電してるなこりゃ。

天府広場中央のモニュメントです。

モニュメント横のエスカレータから地下街に入って何食べようか考えていたのですが
    「一个人的火鍋 」という看板を発見!
    「昌菜」という料理なのですが、一人だったのでこれしかないなと思い店に入りました。

店の人の説明によると好きな具を取って、重量によって金額を払い調理する方式だそうですが、我ながらこんな中国語よく理解できたと思います。

野菜多めヘルシーにしたのですが50元。日本なら激安。中国ならちょっと高めかな?おいしかったです。

天府広場から見る四川科技館です。
    広場もでかいです。

噴水が吹き上がり始めると人が一杯になってきました。

周囲のビルには広告の大型ビジョンがあり広告の内容によって広場の色が変わります。

といった具合でホテルに帰って1日目終了。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る