土佐清水・大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知県の柏島。<br />海を挟んでいるとはいえ、大分県民にとっては実は結構近いんじゃないかと思い、前から気になっていたので、行って来ました。<br />現地サービスのブログを見ると、10月下旬の柏島は、水温は24度程度らしい。ウエットスーツでギリギリ大丈夫かな〜?。寒くないといいな。<br /><br />佐伯港と宿毛港を結ぶ宿毛フェリーは1日3便しかなく、しかも午前4時頃と正午と、午後9時ごろという微妙な時間帯。所要時間は3時間ちょっと。<br />朝イチの便に乗って行けば到着後から潜ることも可能です。しかしあまり若くはない二人・・・。ここは無理せず、ゆったりスケジュールで行きました。<br />正午の船に乗り、1日目は移動のみ。2日目に2本潜って夕方のフェリーで帰ります。

今年最後のダイビング in 柏島

2014/10/21 - 2014/10/22

a_a

a_aさん

高知県の柏島。

フェリー乗り場です。
    お天気は快晴。暑いくらいです。今日は移動のみなのが残念でなりません。

12時の船に乗るのに、10時に着いちゃいました。

まだ券売窓口も開いてません。出航の1時間前からオープンします。

今のうちに乗船申込書を書ておこうと思います。
    ”1枚のつもりが2枚、どうかすると3枚重ねて提出しないように”気を付けなければ。

さて、なんでこんなに早く来たかというと、出航前にお昼ご飯を食べるためです。
    港の近くの魚市場の中にある、市場食堂というお店を事前にチェック。
    今日は港に車を置いて船に乗り、この後運転はしないので、海鮮丼食べてビールを飲んで出航を待とうという計画です。
    不定休というのがちょっと気になりますが・・・。

悪い予感は当たるものです。
    営業時間のはずなのに、準備中の札が!

中に人の気配はあるので声をかけると、今日はお休みとのこと。
    やられたー。いきなり計画はとん挫しました。

仕方ないので、その近くのお土産屋さん、さいき海の市場○に移動。
    お土産品を売ってる棟と、お寿司やお刺身を売ってる棟に分かれてます。

お寿司と、アジの姿造りを購入。ここは、2階にイートインスペースがあって、1階で買ったものをテーブル席で食べることもできます。2階では汁物を売ってました。
    私たちは、「船の中で食べて飲もう!」ということで、近くのスーパーで缶ビールも購入。
    チケットも買ったし、乗船準備は万端です。

今日乗る船です。
    乗船開始は出航の30分前から。

さよなら九州〜
    また明日。

乗り込んだ2等船室でさっそく宴会・・・じゃなくてランチタイムです。
    うまそー。
    海を眺めながら昼間から飲むビールはうまい。

食べ終わったらすることがないので、あまり広くない船内をウロウロ。
    気持ちのいい青空が広がります。

今日はフェリーだし、大丈夫だろうと、酔い止めは飲んでないのですが
    若干うねってます。
    ちょっと気分が悪くなり始めた頃に四国に到着です。

宿毛港
    お世話になるダイブサービスの方に、迎えに来ていただきました。

ダイブサービスに併設の宿。
    2段ベッドのお部屋です。
    基本相部屋ですが、今回は2人で貸切です。
    ラッキー。

ショップの目の前の港からダイビングボートが出ます。
    ちょっと様子を見に行きました。

船着き場にツノダシ・・・。
    他には、色が地味なので写真には写ってませんが、フグの類が沢山いました。

晩御飯。

お刺身もついてました。
    明日はいよいよ四国で初ダイビング。
    おやすみなさーい・・・・。

朝です。
    夕べは雨の音がしてたけど、今は上がってます。

部屋の窓から日の出が見えました。

集合場所で待ってた猫
    船着き場にもたくさん猫ちゃんがいました。

1本目は後浜1.5というポイント
    始めて見る魚が続々
    まずは、ハコフグの成魚
    でかすぎて見切れてます。

クマドリカエルアンコウのチビ
    小指の爪ほどの大きさです。

ネジリンボウ&コトブキテッポウエビ

オルトマンワラエビ

ハタタテハゼ

ミギマキ

ホウセキキントキ

水温は25℃。気温も25℃。
    5ミリウエットの下にフードベストを着込んでます。
    今のところ快適。

サンゴの広がる浅場
    南国っぽい風景が広がります。
    一本目終了。
    ショップに戻って休憩です。
    海から上がって移動中が、ちょっと寒かったです。
    ポイントと港とショップが近いって、楽ちんでいいですね。

2本目は、後浜2.5というポイント

クダゴンベ

ハナヒゲウツボ

ミナミハコフグの成魚
    ハコフグもそうですが、幼魚の頃の面影はみじんもありません。
    あんなにかわいかったのに。
    育つとこんなになっちゃうのね・・・。

ネジリンボウ

ヌノサラシ

ヒトデカクレエビ

名称不明のカニさん
    ・・・の名前は、カニのようでカニでない、アカホシカニダマシでした。
    琉球熱さん、ありがとうございます!

モクズショイ
    でかかったです。

2本目はちょっと寒かったなー。
    でも、見たことない魚やエビカニがたくさん。
    来て良かった。
    ショップに戻って器材を片づけて、ランチを食べたら港まで送ってもらいます。

さよなら四国。また近いうちに来れるといいな。

帰りのフェリーは来る時よりもっとガラガラでした。そして揺れました。
    ダイビング船に乗る前に酔い止め飲んでた私は大丈夫でしたが。

おしまい。

• 琉球熱さん 2014/11/22 23:10:34
    カニダマシ
    a_aさん、ご無沙汰です。
    今年最後のダイビングは柏島ですか!
    近畿の串本と並んで、メジャーでありながら、おそらく私は絶対に行くことがないだろうスポットです。私の住んでいるところからのアクセスが、泣きたくなるほど不便なためですが、柏島は長閑な漁村の風情と、沖縄を思わせるような海中風景が魅力ですね〜。

最近私は山ばかりで、今年の潜りは西表のみ。こんな年は初めてです。

ところで、「名前不明のカニ」は多分「アカホシカニダマシ」です。
    コイツはイボハタゴイソギンチャクと共生しますが、写真のイソギンチャクもどうやらイボハタゴのようです。
    コイツは「カニダマシ」の名の通り、カニのような姿をしているくせに、ヤドカリの仲間です(笑)
    足が8本なので判別できますよ。(カニは10本)

a_a

a_aさん からの返信 2014/11/23 22:05:30
    RE: カニダマシ
    琉球熱さん こんばんは!

アカホシカニダマシですね!
    ほんとだ、足が8本だ。早速旅行記を書き換えときます!
    教えて下さって、ありがとうございます。

柏島って、ダイビングを始めてなければ一生行くことはなかったでしょう。
    移動時間だけで考えたら、沖縄の方が近かったりする・・・。
    いろんな意味で世界が広がりますね♪

a_aさんのトラベラーページ