長井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長井古代の丘に行って来ましたが、月曜日なので、資料館は休みでした。<br />子供が小学校の頃連れて行った記憶だけはあるんですが、ほとんど記憶は薄れ、こんなだったかなあって感じでしたが、古代の丘らしい、風景や、珍しい縄文時代の物も見られました。<br />湖は、風が強く、波があって、綺麗に映る景色は撮れませんでしたが、鳥たちもいて、楽しめました。

長井古代の丘(山形の秋)

2014/10/27 - 2014/10/27

ボビーさん

上山から、348号線を走るため市内走りますが、かわいらしい銀杏並木です。

途中の山

資料館はお休みでした。

古代の丘を歩いてみます。

埴輪があります。

湖には、カモやアヒルが、ガーガー鳴いてました。

風が強くて、波がなかなか収まりません。

何回も行ったり来たりします。

向かい側には、キャンプ場もあるみたいです。

雨も小降りですが、雲の流れが速いので、いつの間にか晴れました。
    でも風は強いです。

真っ赤なモミジが綺麗です。

昔遊んだ所。縄のレールのようになっていて、滑車で滑り落ちる。

落ち葉の絨毯です。

雲の流れが速いなあと見てたら、飛行機が。
    あっと言う間に雲の影に消えてしまいました。
    後から飛行機音が聞こえてきましたよ。

湖面に映る紅葉は、なかなかとらえられず・・・

せっかく古代の丘に来たのですから、遺跡を見て見ます。
    縄文時代のものがあるんですね。

中はこんな感じ。

とちの実がいっぱい落ちてました。

古代の丘に咲いてました。待宵草。

セイタカアワダチソウとススキ

途中の山の紅葉です。
    長井まで約1時間ちょっと。
    ちょっと雨も降りましたが、いいドライブ日和でした。

• 蔦之丞さん 2014/11/04 15:41:32
    山形はボビーさんから
    こんにちは!
    いつもながら、山形の見どころをボビーさんの旅行記を拝見させて頂き
    満足しております。
    自分で運転しての山形入りですから
    運転中に視界に入る部分しか見ていません…
    また、ほとんどが温泉地までなので
    他に周る余裕もなく、帰宅してしまいますので
    これからも旅行記を拝見させて頂きます。
    ありがとうございます!
        覗き見ばかりの蔦之丞より

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/11/04 18:54:14
    RE: 山形はボビーさんから
    不死鳥蔦之丞さん  こんばんは!

退荘おめでとうございます。
    これからびっしり、温泉三昧できますね!

赤湯の旅行記もう一度拝見したら、旅館の玄関に、赤湯菊まつりのポスターが貼ってあったんですね!

今年結構花追っかけてましたので、菊もいいなって思いました。
    あそこまで育てるのは、大変らしいですが・・・

山形までの運転もきついでしょうし、やっぱり山形に来たら、娘さんや、お孫さんとの時間を、大切にして、ゆっくりした方がいいとは思いますが、蔦の丞さんの性格なら、どこへでも行きたくなるかな?

これから寒くなるばかりですし、タイヤ交換もしましたよ!
    ちょっと早いけど。

また、山形の旅行記に遊びに来てくださいね!

ボビーさんのトラベラーページ