石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成26年度自衛隊記念日 防衛省・自衛隊60周年記念航空観閲式に行ってきました。<br />百里基地に初めて行きましたが、広かったです。<br /><br /><br />陸・海自衛隊の観閲式はみたことがあったので、これで陸・海・空、3自衛隊の観閲式をみることができました。

平成26年度 航空自衛隊の観閲式に行ってきました。

2014/10/26 - 2014/10/26

旅行記グループ 自衛隊

まんべんなく

まんべんなくさん

百里基地に初めて行きましたが、広かったです。

社員・団体旅行
観光バス

手荷物検査を終えて、会場がある場所までシャトルバスで行きます。
    警備は厳重です、そりゃそーか。
    警察の方々が目を光らせています。

初めてみました、米国海兵隊MV-22オスプレイと次期戦闘機F-35A。

私の席の目の前には、C-1。
    猫背っぽいのがかわいいです。

E-767

E-2Cとの違いはなんでしょうか…大きさ?

ずらっと航空機が並びます。

航空中央音楽隊の演奏。

地上部隊。

政府専用ヘリコプターの登場です。

F-4EJ

マスコミ。

えらそうな方々の移動。

安倍総理登場。
    「栄誉礼」

国歌独唱は、海上自衛隊の歌姫三宅さんでした。

「慰霊飛行」

殉職した自衛官の魂を追悼、顕彰するもの。

4機のうち1機が離れていくのをみて、とても悲しくなりました。

某キャスターを救出したUS-2 / US-1A

P-3C

E-2C

特別輸送機

安倍総理の登場です。

お〜〜!
    目の前でターン!
    ばっちりみえました。

「観閲官訓示」

…これがまた長かった…
    隊員も大変だな。
    客も長いな〜って思ったよ…いいたことはたくさんあれど、
    マスコミから流れるのはほんのちょっと。
    海上自衛隊に初の女性艦長が2名誕生した話はニュースになってなかったような…

陸上自衛隊とは違う行進の動きでした。
    腕をあんまりあげない?ってかんじ。

「展示視閲」

空自移動部隊展示走行

航空機地上滑走

みなさまお待ちかねのブルーインパルス登場。

航空祭と同じく、軽快なアナウンスと音楽が観閲式でも流れました。

ブルーインパルスが飛ぶところだけ青空が見えました。

久しぶりにみたブルーインパルス、とってもよかったです。

マスコミがオスプレイに群がります。
    会見でもあるのでしょうか。

60周年記念飛行。
    これすごいです!
    「60」の形になっています!

今日は、この飛行をみたあとすぐに帰宅しました。
    地上展示もみたかったけ諸事情があり。

※パンフレット
     デザインが素敵です。

※パンフレットの裏。
     なかなか良い写真です。

買ったもの:60周年記念のボールペンとおまんじゅう。

買ったもの:記念切手

帰りにグランドヒル市ヶ谷の隣に自衛隊グッズのお店を発見。
    …毎年買っているカレンダーではありませんか!!!
    即、買い。
    イベントでしか買えないかと思っていました。

充実した1日でした。
    関係者の皆様お疲れさまでした。