舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた大阪遠征です。今回はせっかくなので話題のLCCで行くことにしました。<br />今回はピーチで行くことにしました。久しぶりの他社の航空便です。<br />試合の翌日にたまたま開催された明石海峡大橋ウォークに応募したところ当選、明石海峡大橋を渡ることもできました。<br /><br />いよいよ明石海峡大橋を歩いて4km、約1時間強かけて渡りました。<br />実は高所恐怖症だったので怖かったのですが、風が気持ちよく渡ることができました。

2014 LCCで行く大阪遠征と明石海峡ウォーク【その4】明石海峡大橋ウォーク

2014/05/24 - 2014/05/25

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

目的地は舞子海上プロムナード。時間がギリギリなのでいきなりイベントです。この日は明石海峡大橋海上ウォークというイベントが行われてそれに参加しました。と言うことで橋の中に向かいます。まずは1階で係の方から注意事項などが説明されます。

舞子海上プロムナード 名所・史跡

階段で7階相当位の高さまで登っていよいよ明石海峡大橋を渡ります。
    シャッターが開くと・・・

シャッターが開き「おぉ〜」という声が。橋が見えてきました。

いよいよ橋を歩いて渡りはじめます。

もちろん横を見ると明石海峡が見えます。

明石側の陸地に別れを告げていよいよ海上を歩きます。約4kmくらいの距離になる感じです。

足の下は鉄の網があり、その下は海です。足がすくみます。

自分は高所恐怖症なので足下はなかなか見れないのですが、遠くをなるべく見て歩くようにしていました。
    橋を渡る風が気持ちよかったです。

480m歩いてきました。ここが海上から53mの高さだそうです。

ところどころにこのような広くなっているスペースがありましたが、柵が鎖になっていてとても近づけない怖さでした。

途中にはこのようなポンプのようなモノもありました。

橋の下に船が見えました。

ここはちょうど橋桁がある場所で下にも土台があったりする場所。
    ここで少し休憩をします。

再び歩き始めます。眼下には船が見えていました。

ひたすら歩きます。

これは照明でしょうか。機器がありました。

隣にある通路は足下が見えません。。。あっちを歩きたい。

タンカーもこんなに小さく。真下を通過しました。

後ろを振り返ると明石の街が見えています。

ちなみに頭上はこんな感じ。車が走っています。

これは航行している船に合図をする信号のようなモノ。

びくびくして歩いていたら気づけば淡路島が見えてきました。

海の上ではびくびくしていましたが、淡路島が見えてきたとたんに気持ちがだいぶ楽になりました。

足の下を見る余裕も出てきました。

パイプラインもありました。

淡路島側の橋桁で2度目の休憩です。ここまで来るとウォークももうすぐ終わりです。

さっきまで歩いてきた明石側を見ます。

発電機のようなモノがありました。

再び歩き始めます。

このあたりで高さ70mもあるそうです。

島の姿もはっきり見えてきました。

また船がやってきました。

いよいよ陸地が見えてきました。

淡路島側の終点が見えてきました。歩いている間はちょっと怖かったですが渡り終えると意外と早かった感じがしました。

ここで地上から40mのようです。

無事に渡り終えました。

明石海峡側の橋の建物を地上まで降ります。

シャッターを閉められる前に誰もいない通路をパチリ。

明石海峡大橋ウォーク。高所恐怖症には辛かったですがなかなかいい体験でした。

明石海峡で使われているワイヤーなども展示されていました。

これが明石海峡大橋のケーブルです。かなり太いですね。