鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は10年に一度の紅葉当たり年とのこと。<br /><br />先日の十和田湖が雨だったため、晴れ日の紅葉リベンジは鳴子峡!<br /><br />温泉も入れて一石二鳥!

2014鳴子峡の紅葉

2014/10/30 - 2014/10/31

monta

montaさん

今年は10年に一度の紅葉当たり年とのこと。

温泉も入れて一石二鳥!

夜7時に宿到着。
    こちらは、「東多賀の湯」さん。

旅館入り口では可愛いわんこがお出迎え。

泉質のとってもよい宿でした。
    乳白色の湯は皮膚病に聞くとのこと。
    自家製のご飯がとっても美味しくて、「お米買っていきたい!」と本気で考えました。

さて、メインの紅葉に話を戻し、朝8時半に鳴子温泉駅から出発するバスに乗り、目指すは鳴子峡です。

鳴子峡 紅葉

素晴らしい! by montaさん

途中バスの車窓からパチリ。

お天気は上々。

着きました!

朝なので渋滞もなくすんなりと来られました。
    土日はもっと掛かるみたいです。

朝はまだ渓谷に光が届かないため、写真を撮るのが難しい。

とりあえず光の当たっている山側がこんな感じ。

ウオー!良いじゃない!

まず、この時間は大深沢遊歩道から散策。
    2.2キロ50分程度の散策です。

この日の光が入るときらきらして本当にきれい。

遊歩道は整備されており、 雨が降らなければ歩きやすい方だと思います。

最盛期は過ぎてますが、まだまだきれいでしょう?

宿の女将さんが、一昨日の雨と風で色の付いた葉が落ちてしまったと教えてくれた。それでもこれだけ綺麗ならば、3日前はどれくらいだったの!

階段を降りて、小川に掛かる橋のあたり。

大深沢遊歩道の散策終了。

震災の影響で、他の遊歩道はまだ復旧していない所も多いみたいです。

続いてはこちら。

鳴子峡レストハウスへ。

お土産屋さんもあり、観光客でにぎわっています。

やはり、日が高くなったらここからの眺めが一番とのこと。

目にしている景色はもっと美しいのだけれど、私の撮影ではこの程度が限界。

外国人の方も大勢いました。
    特に中国や台湾の方かな。

外国の方ってもっとメジャーな京都や北海道に来てくれるのかと思いきや、鳴子峡まで!
    日本の観光地をいろいろ調べて来てくださっているですね!びっくり、そしてありがとう。

岩とのコントラストが美しさの秘訣ですね。

電車通らないかな…って思ったけど、そんなに都合良くはいかない。

一時期よくJRが宣伝してた特急「みのり」ってこの路線だったのですね!

ひとまずレストハウスまで戻り。
    皆さん美味しそうに食べているけど、私は宿の朝ご飯が美味しすぎて、おかわりしちゃったから今はパス。

この時期は特ににぎやかなのかな。

出店もありますよ。

この出店で、1つが手の甲くらいある椎茸発見。

買っちゃいました。椎茸ステーキ食べたかったのです。

食べないけど、のどを潤す。

山ブドウのビールです。
    ほんのり甘くってカクテルみたいに飲みやすい。

さて、ゆっくり満喫できたので、そろそろ帰ります。
    帰り道の途中で、先ほど撮影した橋の上からもパチリ。

帰りは、歩こうと思えばできなくはありませんが、Googleマップで見たところ40分程度かかります。

この時期、帰りのバスは渋滞で時間が正確ではないとのこと。
    宿に荷物を預かってもらっていたのですが、その荷物の受け渡しも兼ねて、女将さんが鳴子峡まで迎えに来てくださいました。

ありがとうございます!次回くるときには、必ずおみやげ買ってこよう!

女将さんのおかげで余裕の時間に着きました。

よって、足湯も入っちゃいます。

あ、熱い。

隣のおじちゃんや、反対側のおば様と雑談しながら堪能。

おじちゃん曰く、41度はあるぞ!とのこと。

5分が限界でした。

さようなら。鳴子温泉。

帰りの新幹線で、早めの夕飯。

この牛丼1300円の高級品。

紐を引っ張ると温まる最新型弁当。

自分へのおみやげに、大好きなほやも買ったよ。

おしまいです。

montaさんの関連旅行記