キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の慰安旅行は中々楽しめました。<br /><br />『オーヴォ』鑑賞。<br />アクアライナー乗船。<br />リッツ・カールトンでのディナー。<br /><br />中でも、オーヴォと<br />リッツ・ディナーはとても、とても<br />楽しみにしていました。^^<br />

日帰り慰安旅行  2014年 10月

2014/10/27 - 2014/10/27

2045位(同エリア4155件中)

azura

azuraさん

今年の慰安旅行は中々楽しめました。

『オーヴォ』鑑賞。
アクアライナー乗船。
リッツ・カールトンでのディナー。

中でも、オーヴォと
リッツ・ディナーはとても、とても
楽しみにしていました。^^

社員・団体旅行
私鉄 徒歩
団体旅行
日本旅行

こちらは、番外編。
    集合時間(11:00)前に、朝ごはんを
    頂きに来ました。

大阪市中央卸売市場です。
    青果に水産物、乾物など扱っています。

トラックの行き来が激しいです。
    気を付けて歩いて下さいね。

ここをまっすぐ行くと目的地です。

創業100年を越える、お鮨屋さん
    「ゑんどう」さんです。

前から来たいお店でしたが
    平日営業、お昼過ぎには終了して
    しまいますので
    中々来れませんでした。

ふた席程空いていましたが
    直ぐに埋まってしまいました。
    やはり、人気店なのですね。

お醤油は、この刷毛で塗ります。

そして、メニューからも解る通り
    最近は外国のお客様も多いとの事。

因みに、日本語のメニューは
    ありません。

こちらは、「お任せ」メニューで
    ①~⑤まで、基本写真のセットで
    出てきます。

ダブっているネタや、季節物
    苦手な物を申告すれば
    違う物に変えてくださるとか…
    後は、単品で好きな物をオーダー
    するシステム。
    殆どの方が、これをオーダーされる
    様ですね。

先ずは、①番をオーダーしました。
    左から
    鰻、雲丹、鯛、トロ、ハマチ です。
    ハマチには大根おろしがのっていて
    さっぱり頂けました。

一緒に頼んだ赤出汁は
    大きなシジミ入り、
    良い出汁がでてました。

ふた皿目私は②番を選択
    松茸、赤貝、帆立、中トロ、太刀魚

連れは③番を選択
    左から
    蛸、鉄火巻、鮑、玉子、タラバ です。

まだ、いけそうでしたが(爆)
    後の予定を考えて、やめました。

お土産で佃煮の昆布が売っていたので
    買ってみました。
    まだ、食べていませんが、写真は
    凄く美味しそうに写っていました。

中央市場は、中之島の端っこ向かい
    という立地。

いよいよ本日の本編、慰安旅行の
    集合場所、『オーヴォ』たまごの
    オブジェ前まで腹ごなしのお散歩に
    歩いて行きました。

中之島を挟んで川の名前が違うの
    ですが、こちらは北側を流れる
    堂島川です。

因みに南側は、土佐堀川です。

堂島川 自然・景勝地

左の茶色い建物は朝日放送の建物。
    背の高いのは、マンション。
    その前に DOJIMA RIVER FORUM。
    ギャラリーや、多目的ホール
    カフェなとが入った施設の様です。

そして、この辺りが玉江橋。
    ソロソロ近付いて来ました。

玉江橋 名所・史跡

シルクドソレイユを前から
    観たいと思っていましたが
    チケットが取れず、今回が初めて。

オーヴォについては、何も知らない
    状態でやって来ました。

これは、大阪駅に貼ってあった
    大型ポスターです。

ここが、集合場所です。
    『オーヴォ』って、ポルトガル語で
    「玉子」って意味だったんですね。

そして、ホントにテントなんだ!
    と…

チケットです。
    割と見やすい席でした。

am 11:00 になると
    中に入れてくれます。

ここは、軽食やお土産などが買える
    場所です。

奥の客席には11:30まで入れません。

ここを出るまでに食べる様にと
    配られたお弁当です。

荷物になるので、12:00の開演までに
    食べる事に…

客席内で頂いたので、私の目には
    こんな感じ…
    実際には、もっと暗かったので
    一体何が入っていたのか
    先程の写真が無かったら
    わからないところでした。

せやけど…
    食べてもわからない…って…
    どうなん!?

幕間に降った、台風並みの雨が
    嘘のようです。

すっかり、上がって
    青空も覗いています。

淀屋橋から、アクアライナーに乗って
    リバークルーズです。

パリのバトームッシュの様に
    (良く言い過ぎ? ^^)
    船体が低く水面に近いイメージです。

ピンクの屋根を支える支柱にご注目!

橋の欄干も低く、ようよう潜って行く
    感じに少しスリルもあります。^^

満潮時には更に橋との距離が
    無くなる為、この船の支柱は
    伸び縮みします。

ピンクの柱がシワシワになって来て
    前の座席に座っておられる
    おじさまの頭が天井に着きそうです。

船の真ん中の座席になったので
    お写真撮れませんでしたが
    土佐堀川を出発して、大川へ。
    帝国ホテル大阪まで行くと
    引き返して、寝屋川に入り
    大阪城公園の直ぐ隣まで行来ました。

約一時間のリバークルーズ。
    昨日行った伏見から、この辺りまで
    三十石船が行き来していたそうです。

そして、地下鉄で梅田まで戻り
    歩いてリッツ・カールトン大阪へ。
    4Fのホールで会食です。

ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル

ザ・グランド・ボールルーム ♪ by azuraさん

この様なテーブルが幾つか…
    くじ引きで座席を決めて
    普段一緒に仕事する人とも
    そうでない人とも歓談のひと時です。

今夜のメニューと
    テーブルセッティングです。

先ずは、乾杯。
    ロゼのシャンパンが
    グラスに注がれました。

いよいよ、楽しみにしていた
    リッツ・ディナーの始まりです♪

鯛とトマト 茸のサラダ

パンも美味しかったけど
    バターはさらに美味しかった♪

フォアグラドカナールの
    テリーヌ マンゴー添え

オマール海老のビスク
    帆立貝

舌平目のグラタン 蕪添え

廊下にシャンデリアが沢山あって
    落ち着いているのにキラキラでした。

和牛フィレ肉 野菜 山葵ソース

フリードリンクの
    赤白のワインも美味しくて
    両方合わせて1本は空けてしまった
    かな…

ビターチョコレートクリーム
    温かいオレンジソース
    バニラアイス

プティフールは、この中から一つ
    チョイスです。

もうお腹いっぱいでしたが
    出てくると、手が伸びてしまう… 爆

最後はコーヒーで締めました。
    お腹いっぱい!
    どれも美味しゅうございました。

ホテルのデリで
    今日参加できなかった後輩への
    お土産を選び、ホロ酔い気分で
    気持ち良く帰宅しました。

本日も、1日良く食べました。^^