バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロント旅行を終え、バンクーバーに移動しました。<br />国内でも広いですねぇ。東から西に移動ですから時差も三時間位あります。<br /><br />夜21時頃ホテルに到着し、息子に部屋で一休みしてもらい電車で帰るというので駅まで送って行きながら夕飯を食べに行くことに。<br /><br />でも結局食欲より早く帰って寝たいというので駅まで送り場所を把握したら明日以降は無理して来なくていいよ、と話して別れました。<br /><br />でも翌日はすっかり寝て元気になったのか洗濯が終わったらそっちにいくよ、出かけようと連絡があったのでまた元気に遊びに出掛けました。<br /><br />到着した夜は私達も疲れていたのでちょっとしたデリを購入して軽く飲んで寝ようとしたら息子から「今日はゴメン」って来たのでわかって居るよ、と「おやすみ♪ また明日ね!」とだけ送りました。<br /><br />4日間よく付き合ってくれたと思います。日本に居るときは全く一緒に出かけるなんて無かったから疲れただろうなと思いました。<br /><br />この後は楽しくあちこち出掛けて素敵な滞在が出来ました。

北米周遊旅行 バンクーバー編 ①

2014/10/01 - 2014/10/12

ママブー♪

ママブー♪さん

トロント旅行を終え、バンクーバーに移動しました。

この後は楽しくあちこち出掛けて素敵な滞在が出来ました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

ホンビー通りとデイビー通りの交差点のすぐそばの所にあるマリオット レジデンスインバンクーバーダウンタウンにチェックインしました。

キッチン付きのホテルにしたかったのでレジデンスインにしました。
    息子に食事を作ってやりたかったからね(^_^)

ノンビリしたホテルでスタッフこそ少ないながらもとても快適なホテルで五泊しましたが二重丸です。

ロビーはこぢんまりしていますが居心地の良い暖炉のそばにソファーが配置してあり素敵でした。

部屋の全景を撮り忘れた事に気づいたのは帰国してから。

ツインベッドでキッチンとカウンター、テーブルがあり大人4人までは入れるお部屋と言う事でしたが、実際4人で寝泊まりしたらきつかったと思います。

シャワーはノズルタイプでバスタブ付き、快適なバスルームでした。

息子を送るため、グランビル駅に向かいます。最寄りのイエール駅だと息子が住む駅の路線ではないと言う事で歩いて15分くらいの場所にあるグランビル駅まで行きました。

グランビルストリートはとても賑やかで土曜の夜と言う事であちこちのクラブで列が出来ていて若者達で溢れかえっていました。

週末になると息子も良く来るそうで、日本から遊びに来た後輩を案内して夜の街で大騒ぎしたと言っていました(^_^;)

買い物をして帰るにも食べたいものもあまりなく、結局スープを買ってお腹に優しい遅い夕飯で私は終了。 主人は念願?のソーセージを炒めてあげてつまみながら一杯飲んでいました。

このホテルは朝食付きでワッフルマシーンもあって毎日ちょっとずつアレンジしてワッフルなどを食べました。

珈琲は勿論24時間飲めるのも有り難いです。フェアフィールドでもそうでしたが珈琲や熱湯がすぐに使えるのが良いですね。お茶のための熱湯でもカップ麺とか食べれますし・・・食べなかったけど・・笑

フレンチトーストに欲張って普通にトーストまで食べてしまった。

朝食を済ませた後はホテル散策とホテル周辺を歩いてみました。

ホテル前は静かな場所で散歩には最適。でもホンビー通りは特に何もなく、デイビー通りが面白いことに後日気づきました。

このホテルにはジムとプールがあります。
    結局1度も利用しなかったけれど毎日のようにお洗濯をしにランドリールームに足を運びました。

有料だけど大型乾燥機に洗濯機、とても快適な滞在が出来ます。洗濯槽が深いので洗った物を取り出せない私は廻す係。主人がいつも取り出して乾燥機をかけに行く人になってました。笑。

家では全く洗濯なんてしないのにね。こういう手伝いをしてもらえることも旅の楽しさかな。

2階のそとには夜には火が灯る暖炉みたいなのがあり、暖を取りながら語れる場所がありました。

カナダのポストはこんなに可愛い色なんです。 周りのデザインは郵便番号が書かれているみたいです。

少しうろうろした後部屋に戻ると息子から連絡があり予定していた時間より遅れるとのこと。何故って新しく入居したカナディアンがシャワールームを使ってて身支度が出来ないと言う事でした。

慌ててないから大丈夫だよって言ったのですが、スケボーで家から来たと一時間後くらいに無事到着。

近くて遠い観光地?と言うことでまだ息子が行ったことが無いというグランビルアイランドに行ってみる事にしました。

行き方は色々ありますがホンビー通りを下っていくと港があるので敢えてそこから船で渡りました。

小さな船ですが観光らしくて良いって主人が言うので利用。

あっという間に到着だけど向こう岸までのプチクルーズです!

昨夜空港から通ってきた橋が見えます。

グランビルアイランドは小さな島でショッピングや食事も出来る観光スポットになっています。

劇場やパーク、キッズマーケットやパブリックマーケット、マリタイムマーケットなどなど色んな施設が点在しており1日のんびりゆったり過ごすのに最適な場所です。

バンクーバーのダウンタウンが眺められます。ホテルはあの高いビル郡の中にありました。

バンクーバーで行ってみたかった場所がパブリックマーケットに入っているカフェアラモードというパイのお店です。

この店は旅サラダで紹介されてTVでみて是非行ってみたいと思っていた店でした。

カフェというので甘いパイなどもたくさん売っていましたが有名なのがポッドパイです。

3人が選んだのはサーモンポッドパイ、クラムチャウダーポッドバイ、コーンチャウダーポッドパイです。

あまりの大きさにトレーに3つ乗せてテーブルを探していると他のお客さんがすごーい!と注目!

天気が良いので外で食べることに。

日曜日なのでストリートパフォーマンスなどやっている人達もたくさんいました。

ランチ代わりになるほどお腹が一杯になってマーケット内を散策です。

キッチン付きのホテルの良さで、食べてみたい物などを買って調理できるのが良いですね。色んな種類のラビオリが売っていてテンションあがります!

バンビーノモッツァレラという小さなモッツァレラチーズをつまみに買いました。

イベリコ豚の生ハムも安価でお買い上げ。サーモンの干した物や肉屋も充実していました。

魚屋で日本人の女性に会い、どちらから?なんて話に私達の住んでいる場所のすぐ隣町の女性だったので意気投合でしばらくローカルネタで盛り上がってしまいました。
    彼女はワーキングホリデーで来たそうで来年の7月まで滞在だそうです。

帰って来る予定の子はいいですねぇ。

お菓子屋さんなんかも可愛らしく飾られています。 駄菓子屋さんって感じかな?

ベリーがたくさん!

そしてこの長細いベリー。 フィンガーベリーと言うそうです。食べてみれば良かったけど男ども、気持ち悪いっていうので・・・

野菜屋さんも綺麗に飾られています。

総菜屋も充実。
    息子がオレンジのライスケーキを食べてみたいって言うので買ってあげました。
    美味しいと喜んで食べてましたね。

チョコレートも派手な色遣い!

テントウムシのチョコ・・・ふふふ。

置いてあるだけで絵になる野菜達。

飲食店も充実です。あちこちでオーダーした物をフードコートの様にテーブルがたくさん置いてあるエリアで皆がランチしていました。

お腹が空いていないので食べませんでしたが食べてみたい店もあり、アジアンフードやら和食、メキシカン料理、ギリシャ料理、等々色んな物を取り扱っていました。

一通り見て回り、キッズマーケットに。

島の上を橋が通っており車でグランビルアイランドに来るにはぐるっと回ってこないといけないのでバスか渡し船が便利でしょうかね?

キッズマーケットでは姪っ子のリクエストのお土産探しをしていましたが、アナと雪の女王のエルサの人形が欲しいと言うことだったけど旬のうち?なのか結構なお値段がしたのでいったん保留。

• イチオシ

• 素敵すぎる青空と緑。

素敵すぎる青空と緑。

• 脇にはヨットハーバーが見えます。

脇にはヨットハーバーが見えます。

本当に天気の良い日でした。雨の多いバンクーバーで滞在中1度も雨が降らなかったのが奇跡の様です!バンクーバーを立った次の日から雨が続いたそうです。

バス停からバスとスカイトレインに乗って今度はスタジアムチャイナタウン駅にあるcostcoに行きました。本日の夕飯の買い出しです。

バスのシングルチケットです。$2.75カナダドルです。

トランスリンク社のサービスはなかなかすごいです。一貫したゾーンシステムを採用しており、ゾーンで値段が変わるだけでしかも市バス、シーバス、スカイトレインと同じ会社が運営して居るので一日券を買えばゾーンを気にせずあちこち行けますので観光客には有難いです。

1日パスは駅の券売機かバススタートの人は最寄のセブンイレブンで買えるので便利ですよ。

電車は居たって普通の電車でパリの地下鉄なんかと同じ感じの作りでした。

スタジアムチャイナタウンにつきました。
    この駅はカナックスというバンクーバーのアイスホッケーのチームのスタジアムがあります。

ちょうど試合がある日でスタジアム周辺は人でごった返しに。

スタジアムのすぐ目の前にあるコストコへ。

カナダコストコ、興味深かったです。 置いてある物は特別な物は見つけられませんでしたが、人は混んでいるのに試食品にたむろす日本人客とは全然違い、全く人が集まっていなかったのが印象的でした。

通りがかりにぱくっと食べて過ぎていく・・・みたいな。

必要最低限の物を買ってホテルに戻る事に。 今日も随分歩きました。

ホテルの帰り道でリカーショップを探してお酒を買います。

カナダは専門店じゃないと一切アルコールが手に入らず、コストコは勿論スーパーでも取り扱っていません。

面白いのがリカーショップを探すよりドラッグショップの方があっさりあちこちにあり。。。マリファナショップの多さに驚きました。

コストコで結局アナ雪の人形はなかったけれど次に欲しいと言っていたアリエルだろう?人形を見つけたので購入

結果姪っ子は大喜びで髪を編んだりほどいたりしながらしょっちゅう遊んでくれています。 喜んでくれて良かった良かった。

因みに甥っ子に買ったマジックキットも何種類かのマジックを上手にこなせるようになり年末の出し物に披露してくれるそうです。笑

ホテルの部屋で買ってきたお肉をトンカツにする事に。2枚スライスしてって適当に言った物だから、結局1.5Kg位の量になってしまったので小さくしないとホテルのフライパンでは揚げられないので一口大に。

それでも大量のカツが揚がるので残った分は後日カツ煮にでもして食べることに。

狭いキッチンだったけどなんとか工夫して作れました。

グランビルアイランドで買ってきたおつまみです!

そしてグランビルアイランドにあるキッズマーケットで買ったゼンマイで動くお人形2個に惹かれ思わず衝動買い。
    小さいけれどオーガニックの卵24個分と同じ値段のおもちゃでした。

おしゃべりもほどほどにして明日は早起きしてシアトルまで日帰り旅行に行きます。今夜は息子も一緒にホテルに泊まりました。

続きはシアトル編で

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る