北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おじぃ以外は、初登別。<br /><br />今回は、我が祖父のたっての希望で登別へ。<br />おじぃ96歳。少しだと歩けるけど、基本個人歩行難しいので<br />車椅子を借りたり、何やかんやと事前に根回しが必要。<br /><br />先ずしたこと。<br />飛行機の予約<br />ホテルの予約<br />レンタカーの予約<br /><br />この3つはそれぞれネットで完了。<br /><br />あとは、手伝い必要ってのを伝えないと。<br /><br />先ず、スカイマークへ電話するも、悪評のごとく全く繋がらない。<br />なんで、とりあえずメールを送って連絡先を書いて返事待ち。<br />そうすると、数時間後、ご丁寧に電話がかかってきた。<br /><br />確認とお願いした事。<br />-持参する手押し車は機内持ち込み可能か→預け入れ必要なので<br />それと引き換えに、チェックインの際に車椅子を借りる事に。<br />-座席も前方を押さえてもらうようにお願いした。<br />-優先搭乗の確認。<br />-当日チェックインの方法→機会でなく、カウンターですること。<br /><br />ホテルには、予約の際備考欄に、車椅子必要な事と<br />お風呂と食事に車椅子でいける部屋、バイキングだったので<br />テーブルの食事に近いところの確保をお願いした。<br />(ひとつ忘れたのが、駐車場の身障者スペースの確保)<br /><br />旅のメニュー<br /><br />神戸空港→新千歳空港<br /><br />レンタカー手続きをし、<br />先ずノーザンホースパーク<br />↓<br />時間優先で、道央道で室蘭へ。<br />↓<br />白鳥大橋をわたり、<br />橋の下にある道の駅に行くも<br />食事するとこがない!<br />↓<br />近くの屋台村で室蘭名物の焼き鳥丼を食す。<br />↓<br />地球岬<br />↓<br />地元スーパー<br />↓<br />一般道で登別温泉。<br />

2014 10月 おじぃ連れ、車椅子と共に、家族旅行で1泊登別 1日目

2014/10/22 - 2014/10/23

Miyuquita

Miyuquitaさん

おじぃ以外は、初登別。

今回は、我が祖父のたっての希望で登別へ。
おじぃ96歳。少しだと歩けるけど、基本個人歩行難しいので
車椅子を借りたり、何やかんやと事前に根回しが必要。

先ずしたこと。
飛行機の予約
ホテルの予約
レンタカーの予約

この3つはそれぞれネットで完了。

あとは、手伝い必要ってのを伝えないと。

なんで、とりあえずメールを送って連絡先を書いて返事待ち。
そうすると、数時間後、ご丁寧に電話がかかってきた。

確認とお願いした事。
-持参する手押し車は機内持ち込み可能か→預け入れ必要なので
それと引き換えに、チェックインの際に車椅子を借りる事に。
-座席も前方を押さえてもらうようにお願いした。
-優先搭乗の確認。

ホテルには、予約の際備考欄に、車椅子必要な事と
お風呂と食事に車椅子でいける部屋、バイキングだったので
テーブルの食事に近いところの確保をお願いした。
(ひとつ忘れたのが、駐車場の身障者スペースの確保)

旅のメニュー

神戸空港→新千歳空港

レンタカー手続きをし、
先ずノーザンホースパーク

時間優先で、道央道で室蘭へ。

白鳥大橋をわたり、
橋の下にある道の駅に行くも
食事するとこがない!

近くの屋台村で室蘭名物の焼き鳥丼を食す。

地球岬

地元スーパー

一般道で登別温泉。

レンタカー スカイマーク

車椅子でこのように機内まで係員が案内してくれます。

優先搭乗なんで、ほぼガラガラ。
    乗るのは最初、降りるのは最後です。

津軽海峡を越え、北海道突入。景色が違います。

レンタカー手続きを終え、スタート!
    今回はOTSで借りました。
    免責込みで安心パックを付け、NOTEで2日間9000円位。

先ずはノーザンホースパークへ。
    外国みたく、車を料金所に一旦停止させ、人数を伝えて入場。
    OTSでもらったクーポンブックに割引券ありました。

これぞ北海道!!

紅葉も最高!10月後半の北海道旅行はほんま大好き。安いし人も少ないし、雪もまだやし。

ノーザンホースパーク、もっと見たかったけど
    おじぃが車におるって言うたので、滞在時間1時間もなく終了。

ノーザンホースパーク テーマパーク

一路室蘭へ。道央道から見える樽前山。

樽前山 自然・景勝地

普通やと、新千歳から室蘭は
    のんびりとドライブしてもちょうどいい距離。
    ですが、今回は時間短縮で高速を使いました。

12時すぎにノーザンホースパークを出て、
    13時には室蘭IC
    高速利用だと1時間でいけます。

白鳥大橋通過。
    室蘭は鉄鋼の町なんで、あちこちに工場がありました。

白鳥大橋 名所・史跡

白鳥大橋をおりました。

みたら室蘭。
    道の駅で見つけた地図。
    ここは食事をするところがありませんでした。
    お土産を買ったり、お茶をするスペースはあります。

道の駅前の海。

屋台村にあった、室蘭名物焼鳥丼の食堂。

室蘭の焼鳥丼は鳥ではなく、豚肉です。

一度は来てみたかった、地球岬。
    この近辺に、絶景地があるのですが
    今回は時間がおしまくりやったんで
    あきらめました。

公衆電話も地球にくるまれてる。

地元スーパーに来ました。
    さすが北海道!

筋子も安い!!!

北海道限定の缶コーヒー。

国道を登別に向かって走ってたら、なんとトワイライトエクスプレス大阪行きと遭遇!!!

15時半に室蘭にある地元スーパーを出発し、紅葉谷まで25分位。
    あっという間に登別温泉に近づいてきました。

新登別大橋 名所・史跡

登別温泉へ行く道。
    16時前なのに、だいぶ暗くなってきました。

登別温泉 温泉

16時過ぎに無事ホテル着。

登別温泉 第一滝本館 宿・ホテル

車椅子でおじぃを部屋まで連れて行って
    少しゆっくり。
    西館宿泊でした。
    館内とりあえずすごく広いので、
    迷ってるご年配の方多数いてました。

ホテルのお風呂です。
    露天風呂は5時から24時。
    屋内風呂は24時間可能。

泊まった部屋。5人宿泊がMAXです。

ホテルから歩いて5分位で地獄谷へ到着。

夜ご飯の後は町散策。閻魔堂です。
    地獄にちなんでか、あちこちのモニュメントがありました。

北海道と言えばseicomart。
    地元の物にこだわってます。

夜ご飯。本館3階にあるバイキング会場。

種類も豊富でした。

デザートも盛りだくさん!

プールもあって、22時まで楽しめます。

脱衣所は大浴場と同じになっており、そこで水着を着てプールにいけます。
    脱水機もあるので、とても便利です。

館内にはお土産屋さんや飲食ゾーンゲームセンターもあり、全天候型です。