伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番速い馬が勝つ 皐月賞<br /><br />一番運の良い馬が勝つ 日本ダービー<br /><br />そして 一番強い馬が勝つ 菊花賞<br /><br /><br />2014年 三冠レース 最終戦 さて

菊の季節に・・・

2014/10/26 - 2014/10/26

オオイ

オオイさん

一番速い馬が勝つ 皐月賞

一番運の良い馬が勝つ 日本ダービー

そして 一番強い馬が勝つ 菊花賞

2014年 三冠レース 最終戦 さて

私鉄 徒歩

ほんの少し 色づき始め 秋の気配を感じる京都

紅葉の下に ひっそりと建つ 石碑がある

• ライスシャワーの碑<br /><br />ミホノブルボンの 三冠達成を阻み<br />メジロマックイーンの 天皇賞3連覇を阻んだ 【関東の刺客】<br /><br />京都競馬場でG1を3勝し<br />その京都競馬場でのレース中 非業の死を遂げた名馬<br /><br /><br />競馬場の隅っこに建つ この石碑には<br />多くの人が レースの無事を祈りに来る

ライスシャワーの碑

ミホノブルボンの 三冠達成を阻み
    メジロマックイーンの 天皇賞3連覇を阻んだ 【関東の刺客】

京都競馬場でG1を3勝し
    その京都競馬場でのレース中 非業の死を遂げた名馬

競馬場の隅っこに建つ この石碑には
    多くの人が レースの無事を祈りに来る

駅から競馬場までの通路も、京都っぽい。 by オオイさん

そんなわけで 今週も おけいはん(京阪電車) に揺られ
    京都競馬場にやってきた

今日のメインレースは 距離 3000mの長丁場で覇を競う
    三冠レース 最終戦・菊花賞 (G1)

パドック (下見所) は大混み

スタンドも 大混み

気持ち悪くなるくらいの 人・人・人

• 祇園の舞妓さんとの記念撮影にも

祇園の舞妓さんとの記念撮影にも

行列が出来ていた

さて 菊花賞

ダービーの勝ち馬・ワンアンドオンリー を中心に馬券を買い

スタートから 3分1秒後…

我が馬券は 紙くずとなった

まるで 先週のデジャヴだな

さきほどの舞妓さんが並び 華を添えた
    勝った トーホウジャッカル 関係者の表彰式

プレゼンターを務めた 豊川悦司 が引き上げる際

「トヨエツ!」 っていうのは 失礼だし
     「豊川さん!」 ってのも 聞きなれないし
     「エツシ!」  これは論外だし…

どう声をかけたら良いのか スタンドは微妙な雰囲気だった

この日 6戦6敗で迎えた 最終レースで
    かろうじて馬券が的中したものの すでに 【焼け石に水】

来場記念に 「ウオッカ・クリアファイル」 を
    タダでもらえたのは 幸いだったと考えよう

こうして 今週もキレイな夕日を見つつ

京都競馬場を後にしたのであった

次回は 来月の エリザベス女王杯 だな

京橋駅 (大阪府)