加茂・五泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何故か24日は、会社のカレンダーが休みになっており、3連休になりました。<br /><br />ところで、2年前の冬、新潟県の咲花温泉に行こうとしましたが、当日風が強すぎて、石川県の小松駅で電車が動かなくなってしまいました。<br />結局帰らざる負えなくなり、咲花温泉は夢と化しました。<br />当時、お宿にキャンセルの連絡をした際に、<br />「また来てください。」<br />と言われたことがずっと頭に残っていました。<br /><br />今こそ、咲花温泉にリベンジするチャンスだと思い、新潟の下越地方にある咲花温泉へと行きました。<br /><br />【旅行行程】<br />福井駅→直江津駅→新潟駅→新潟市内散策(昼食)→新潟駅→新津駅→咲花駅→宿(夕食・宿泊)

じろうさんのばんえつ物語 -新潟編-

2014/10/24 - 2014/10/25

じろう

じろうさん

結局帰らざる負えなくなり、咲花温泉は夢と化しました。
当時、お宿にキャンセルの連絡をした際に、
「また来てください。」
と言われたことがずっと頭に残っていました。

【旅行行程】

JR特急 JRローカル 徒歩

今回は福井駅からスタートです。
    唯一の福井発はくたか5号に乗って、新潟を目指します。

スノーラビット!!
    北越急行が所有する車両ですが、来年北陸新幹線が延びたらこの車両はどうなるのでしょう?

以前、咲花温泉を目指した時も、はくたか5号でしたね。
    これはリベンジにふさわしい。
    途中で止まるなよ?

福井駅 (福井県)

福井駅からしばらく走れば、小松駅に着きます。
    前回は、この先の手取川の風がひどくて、これ以上先に電車動かなかったんだよなぁ。。。

小松駅

今回は、アホみたいにいい天気だったため、電車が止まることなく直江津駅に到着しました。
    ここで信越本線へ乗り換えです。

直江津駅

直江津駅からは、快速くびき野で行きます。
    特急料金がいならないのに、特急と同じ車両!
    しかも、同じ区間を走る特急北越と停車駅がほとんど同じ!!
    お得車両です。
    快速走っている区間は、毎度ながら羨ましいです。

越後湯沢からのはくたかが遅れており、それを待っての出発になったので、10分ほど遅れて出発です。

柿崎駅をぬければ、柏崎駅まで海岸沿いを走ります。
    以前、トワイライトエクスプレスに乗った時も、ここ通りました。
    覚えている景色が次から次へと現れ、しばらく懐かしさに呆けていました。

柏崎駅です。
    「そう言えば、トワイライトエクスプレスに乗った時も、こんな駅見たなぁ。」
    と物思いにふけていると。。。

• !?<br /><br />このカラーリングは、昭和時代の東海道本線カラーでは?<br />小さい頃に、東京行った時に、なんか見たぞ。<br /><br />東京で引退して、新潟で隠居しているのかな?

!?

このカラーリングは、昭和時代の東海道本線カラーでは?
    小さい頃に、東京行った時に、なんか見たぞ。

東京で引退して、新潟で隠居しているのかな?

直江津駅から約2時間。
    ようやく新潟駅に着きました。

福井からだと大阪ぐらい行けちゃう時間です。
    改めて新潟の広さ(長さ?)を感じました。

ちなみに、10分遅れは取り戻せず。。。

(シャッター押す直前に回送になってしまいました;;)

新潟駅です。

…なんか、昔の福井駅と同じ雰囲気を醸し出してます。
    新潟駅のほうが遥かに賑やかですけどね。

新潟駅

改札付近も、昔の福井駅のよう。。。

年季入ってそうですが、改装はしないようですね。
    これはこれで雰囲気あって、好きです。

新幹線の方は新しいのでしょうか?
    今、工事中かな?

咲花駅には、新津駅から磐越西線に乗り換えるのですが、この磐越西線がすこぶる接続が悪く、2時間待ち時間があるのです。
    新津駅で2時間つぶしてもいいのですが、日本海側最大の都市を見てみようと、新潟駅まで行くことにしました。

さすが80万都市!!
    ちょっとしか歩きませんでしたが、人も多く歩いており、賑やかでした。

そして、新潟市に来た最大の理由はコレです。

新潟市のB級グルメ(ソウルフード?)、『イタリアン』です。

簡単に言うと、焼きそばにトマトソースがかかったものです。
    みかづき万代店で食べました。
    バスセンターの2階にあります。
    上記の写真のすぐ側です。

味ですが、トマトソースの酸味が感じられるのかな?と思っていたのですが、あまり感じませんでした。
    トマトソースはほんのり甘く、あまり主張していません。
    あと、もやしが結構多く、シャキシャキした食感が良かったです。

写真は大盛りですが、あまり量はありませんでした。

再び新潟駅に戻り、軽くおみやげを買いました。
    さて、新津駅に戻って、咲花駅を目指しましょう。

それにしても、新潟駅、複雑じゃないですか?
    2,3番のりばは右から階段を降り、4番、上越新幹線は左から階段を登り、8,9番のりばは左へまっすぐ行きます。
    新潟駅初心者には無理っすわ。

新津駅に着きました。
    さすが鉄道の街の駅。
    駅名標が4つ股になっています。

ここで磐越西線に乗り換えです。

新津駅

ここで、今日初の気動車。
    気動車は加速時が力強く、骨太な感じですね。

個人的には、電車のほうが好きですけど。。。

新津から30分程度で、今日の終着駅、咲花駅に到着です。

磐越西線には、こんなレトロ調な駅名標があるようです。

咲花駅

新潟方面。
    今日、通ってきた線路です。

福島方面。
    この先は、明日また。

咲花駅周辺です。

とても静かでのどか。

聞こえるのは、鳥の鳴き声と風の音。
    時々車が通る音が聞こえるぐらいです。

とてもいい!!

駅前にある神社。
    小さな神社でしたが、街の雰囲気に合って、ひっそりしてます。

ここに来れたことの感謝を述べて、いざ咲花温泉へ。

旅館まで歩いて行きます。

温泉旅館が点在しますが、歩いて10分程度で端に着くぐらいの小さな集落です。
    人通りはなく、本当にひっそりしています。
    賑やかなところが好きな人は、何もなくつまんないところだと思いますが、いい感じで鄙びており、凄く落ち着けそうなところで気に入りました。

旅館街の一番奥にある、碧水荘が今回のお宿です。

本当は2年前に行く予定でしたが。。。
    ようやく来れて、感無量です。

咲花温泉 河畔の宿 碧水荘 宿・ホテル

この街並みに、モダン的な建物は目立ちますね。

チェックインをして、お部屋へ。
    口コミに、部屋がボロいとあって心配してましたが、全然ボロくなかったです。

年季が少し入っているため、土壁は少し剥がれていますけどね。
    まあ、普通のお部屋でしょう。

窓からは、阿賀野川が見えます。

物凄く雄大!!

天気も晴れて、凄くいい眺めです。

冷蔵庫がすごい種類が豊富で驚きました。

八海山、越乃寒梅など、新潟を代表するお酒がおいてあります。
    咲花温泉オリジナルのお酒も2本入っていました。

こんなにたくさん入っていると、飲みたくなってくる。。。

ちなみに、オリジナル日本酒はこんな感じです。
    開湯60周年記念に、地元五泉市の酒蔵で作ってもらったようです。

の、飲みたいけど、我慢。。。

内湯です。
    浴場の近くに行くと、温泉特有のムワッとした臭いがします。

咲花温泉は、硫黄泉で、硫化水素の匂いがプンプンします。
    緑色のお湯もきれいです。
    硫黄泉、久しぶりだなぁ。

中央に仕切りがあり、右側は温くなっています。
    熱いのが苦手な人はもちろん、長く入りたい人にも便利です。

排水口付近には、湯の花があります。

源泉かけ流しの割には少ないような。
    成分が薄めなのかな?

どっちにしても気持ちいいお湯です。

碧水荘では、貸し切りの半露天風呂が45分無料でついてきます。
    チェックイン順で予約受け付けるので、希望の時間がある場合には、15時にチェックインしましょう。

開始が17時からで、次の日の朝は清掃のため入れません。
    つまり、この時期だと、17時の最初の方しか、阿賀野川見て入ることができません。。。

18時前からだったので、すでに写真の通りあたり真っ暗でした。
    阿賀野川見ながら入りたかったのに…

こちらの半露天風呂は、内湯と違い、新しく建てたので、結構スタイリッシュでお洒落です。
    雰囲気があっていいです。

ちなみに、洗い場も併設されています。

45分も入らないだろうと思っていましたが、雰囲気が気に入り、時間いっぱいまで入っていました。

部屋に戻ると、お食事の用意がされていました。

咲花温泉の料理は、どこの旅館でも美味しいとの前評判でしたが、確かに美味しかったです。
    山の中なので、お刺身はそれほど期待していなかったのですが、とても脂が乗っていてい美味しい!!
    先日、福山の居酒屋で食べたものより、よっぽど美味しかったです。
    忘れていましたが、新潟市から近いんですね、ここ。

鍋(朴葉焼き)は肉と魚が選べます。
    魚ばかりだと飽きるので、肉にしましたが、意外に魚が美味しいので、魚にしたほうが良かったかも。。。

これは焼き物。
    なんの魚だったかな?

これもなかなか美味しかった。

今回の予約プランでは、日本酒も1合サービスでついてきます。
    無料なので、期待していませんでしたが、吟醸酒で美味しかった。
    銘柄は麒麟山です。

一番期待していたのが、コレです。
    中には、魚沼産のお米が入っています。
    魚沼産のお米を、お釜で炊きあげたら、不味いわけがない。

と思って食べたのですが、、、

家で食べているものより、ちょっと美味しいかなぁ?程度でした。。。
    甘みが強く、絶対的には、美味しいと思います。
    しかし、毎日、福井産コシヒカリを食べているので、それほど差がないかなぁと言う感想です。

改めて、福井県のお米は、レベルが高いと痛感しました。

デザートはマンゴープリンでした。

時期的にかぼちゃプリンだと思ったのですが、食べてビックリしました。
    何故この時期にマンゴー?

全体的には、非常に美味しく、旅館のお料理の中ではとてもレベルが高いのではないでしょうか?
    お食事は期待していいと思います。

ご飯食べた後は、ぼーっとテレビ見て寝ました。