加西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
播州平野の中央部を走るローカル鉄道、北条鉄道の終着駅「北条町」、<br />兵庫県加西市、北条、ここはかつて宿場町として栄えた街、現在でも街のあちこちで当時を偲ばせる、いわゆる「うだつ」が上がった商家もいくつか残っており、なかには登録文化財に指定された建物もあります。<br /><br />2014年10月25日〜26日の土日、二日間にわたって開催された「北条の宿はくらんかい」、古い町並みを舞台にライブや寄せ、いろんな展覧会、そして北条鉄道によるミニ列車運行など、さまざまなイベントが開催されました。<br />ちょっとレトロな雰囲気を残すこの街で行われたこのイベント「北条の宿はくらんかい」、街の中を散策しながら催し物や屋台の食べ物など、ゆっくりと楽しんでみました。<br /><br />この「北条の宿はくらんかい」は、北条鉄道 北条町駅から歩いてすぐの、北条の街を東西に横切る南町と御旅町の商店街を中心に、かつての目抜き通りだった本町通り、そして南町の大歳神社などを舞台に開催されました。メイン会場となる南町の大歳神社、ここの境内では軽トラ市や北条鉄道の各駅ボランティア駅長さんたちが嗜好を凝らした模擬店、そしてSLやドクターイエロー、特急雷鳥などのミニ列車の運行も行われていました。このミニ列車の運行にはたくさんの学生さんがサポートに訪れ、乗客整理やお店のお手伝い、更には列車の運転手などもこなし、若い力が大いいに発揮されていました。また、ハロウィンパレードなども行われ、その中からドロンジョ様の一味も現れ、メイン会場に乱入!! ドクターイエロー占拠というハプニングも! また、街の通りでは、シンガーソングライターの「cyan(シアン)」さんの澄んだ歌声によるライブ、そして、三寺巡回の西岸寺ではNHK大河ドラマ「軍師官兵衛」にちなみ、黒田二十四騎のひとり、地元加西ゆかりの後藤又兵衛特別展も開催されていました。<br /><br />普段は静かなこの町北条も、この日にかぎってはハローウィンの仮装で着飾った親子連れ、子供から年配までたくさんの人々で大いに賑わい、さまざまな楽しみに満ちていました。<br />

加西・北条の宿はくらんかい

2014/10/25 - 2014/10/26

Tam-K

Tam-Kさん

私鉄

• 北条の街に残る昔ながらの町屋、ここは登録有形文化財です。<br />かつての宿場町の面影が街のあちらこちらで見ることができます。

地図を見る

北条の街に残る昔ながらの町屋、ここは登録有形文化財です。

• 御旅町では、加西のお隣、小野市出身のシンガーソングライターcyan(シアン)さんの路上ライブも行われていました。

• とっても澄んだキュートな歌声、ついつい聞き入ったしまいました。<br />どこか人を惹きつける歌声、きっとこれからブレークしそうな、そんな予感がします!

地図を見る

地元の子供たちとのふれあいもいいですね。

cyanさん、彼女のライブを初めて聞き、ついファンになってしまいました。本当に聞く人を包み込むような澄んだ歌声、きっとたくさんのひとの心に響くことでしょう。
    応援しています!

この博覧会では、街の中にある3つ古寺を巡ることができ、それぞれの寺で様々なイベントが行われていました。
    ひとつめのお寺、妙典寺、

三寺の真ん中、西岸寺、ここでは現在放映中のNHK大河ドラマ「軍師官兵衛」のちなみ、当地、加西ゆかりの後藤又兵衛展が開催されていました。

この日は、上方講談師、旭堂南海さんの黒田二十四騎にまつわる講談も披露され、沢山の人が詰めかけていました。

後藤又兵衛は黒田二十四騎のひとり、官兵衛の子、長政に使え福岡黒田57万石の家老、後に長政との不仲から浪人となり、大阪の役で真田幸村らとともに豊臣方の将となり、夏の陣で大和と河内の境、国分での徳川方要撃戦で散っていきました。
    又兵衛は生まれが加西市山下町(姫路では姫路市山田いわれています。)といわれ、加西市尾崎町の多聞寺が菩提寺とされ、その位牌が今も多門寺に残っているなど、加西にとって非常に由の深い武将です。

如水円清の座像、ちょっとおちゃめな如水ですね、

ここでは又兵衛の槍や菩提寺、加西市尾崎町の多聞寺の位牌なども展示されていました。

黒田二十四騎の人形、又兵衛です。
    二十四騎勢揃いのというのはなかなか壮観ですね!!

地元の小学生が描いた又兵衛、なかなかユニークで様になっています。

Good!

黒田家家譜、

お隣の大信寺、ここでは北条の節句でお馴染みの屋台の幕が展示されていました。

昔ながらの雰囲気の町屋が並ぶ北条の街、

住吉座復活!
    かつてこの本町筋には、住吉座という映画館がありました。この住吉座はその昔は演劇などの催しが行われ、戦後は映画館となり、昭和の頃は正にこの地域の娯楽の殿堂でした。しかし、昭和40年代半ばにこの住吉座は営業を終えて取り壊され、ショッピングセンターや研修場などに跡地が利用されていました。
    今回、期間限定ではありますが懐かしい当時を偲ぶ雰囲気が再現され、ディズニー映画などが放映されていました、

地元の人々の打つお蕎麦も楽しめました。
    「加西・ねひめ蕎麦の会」
    ここで天ぷらそばを注文、
    丁寧に茹で上げられたおそば、とてもおいしく頂きました!
    ごちそうさま、

南町、大歳神社境内、ここでは北条鉄道によるミニ列車の運行が行われていました。
    SLに、ドクターイエロー、特急雷鳥などのミニ列車が登場!!

子供たちを乗せて北条鉄道、ミニ列車、運行開始です。
    このミニ列車、運行前から子供たちの長蛇の列でした。
    子供たちを順に乗せ、境内のなかを颯爽と駆け抜けいました。

ミニ鉄道の運営や管理の補助をたくさんの学生さんたちが行ってくれていました。
    今回大阪からやってきた大阪観光専門学校の学生さんたち、若い力が発揮され、このイベントもますます盛り上がります。

ラジオ関西の番組も来ており、駅長さんへのインタビューもミニ列車に乗車して行われていました。

ハロウィンということもあり、いろんな仮装の人もたくさんおられます。境内はゆるい空気とともに、和やかな時間が流れていました。

そんな平和な大歳神社境内に突如現れた怪しげな一団、ハロウィンパレードから抜け出してきたドロンジョ一味が乱入!

そうこうしているといつの間にかドクターイエローがドロンジョ一味に乗っ取られました!

運転手さんは脅されていると思いきや、結構楽しそうです。いつの間にか学生さんの運転手も板に付いてきましたね。

ドロンジョ一味のドクターイエローと学生さんたちを乗せた特急雷鳥、今回のイベントでの最終列車、発車です!

学生さんたちを乗せた特急雷鳥も快走して行きます。
    雷鳥は女性運転手のようですね!
    そういえば北条鉄道でも女性運転手が活躍していました!

本日のミニ列車の鉄道運行を支えてくれた学生さんたちもご苦労さまでした。

みんないい顔してますね!

• 北条鉄道ミニ列車、最終便のドロンジョ様御一行、誇らしげに最終列車を満喫してますねぇ!

ミニ列車の運行もドロンジョ様の御一行で締めくくりとなりました。

ドロンジョ一味のボヤッキー、どんな悪さをするかと思いきや、おばあさんに親切にしたりと、じつは結構いいヤツら?!!

ドロンジョ一味にスパイダーマンのJr?、ButterflyAngelにミニデビル、ハロウィン全開ですね!

最後に北条鉄道、法華口駅のボランティア駅長さん、上谷さんと記念撮影、

本当にこのドロンジョ一味、何か悪さをするかと思いきや、実はいい人たち、このイベントを大いに盛り上げてくれました。
    また、北条鉄道ミニ列車運行を支えてくれた若者たち、わざわざ大阪から駆けつけてくれたと聞きました。ご苦労様でした。

みなさんに拍手です!

今回の「北条の宿博覧会」さまざまなイベントによって子供からお年寄りまで本当に楽しめ、とても楽しい1日となりました。また、来年の開催が楽しみですね。