オデンセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅もいよいよ大詰めです!前回の「迫りくる黒いちくわ」の旅行記、ご覧いただけましたでしょうか?「なんだそりゃ!?」と思った方は、こちらをご覧ください♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10940526<br /><br />今日は人魚姫を見たら、その足でオーデンセに向かいます!<br /><br /><概要><br />本当はGWに予定していた北欧旅行。そしてハンガリーも加えて5か国周遊の・・・ハズでした。<br />やむなくキャンセルし、いただいた今回のチャンス。<br />日程は少なくなりましたが、9泊11日でスウェーデン、エストニア、フィンランド、デンマークを駆け足で巡ってきました。<br /><br />結論を先に言いますと、一番印象的で、一番再訪したいのはダントツ、スウェーデン!巡る順を間違えたかも(汗)<br /><br />今まで一人旅は、一度ツアーで訪れていたオーストリアは例外として、旧ユーゴ諸国ばかり。しかも、学生時代の思い入れなどもあり、それなりにテーマがありました。<br />今回はそういったものはなく、ひたすら「脱日常」「最高の気分転換」がメインでした。めまぐるしかった日々を一度脱出して、のんびり街歩きしようと思いました。<br /><br />・・・とはいうものの、「あれもこれも!」と詰め込んだため、実際にはタイトなスケジュールに(爆)あぁ日本人(笑)<br /><br />夏を過ぎ、旅に出たいなと思っていた矢先、運よくお休みを5日間ちょうだいしまして、8月にバタバタと航空券を取り、9月に宿泊先を決め、心の準備もなく旅立ってしまいました。<br /><br />円安がダイレクトに響きます(苦)北欧ですし、物価高い!!!<br />ちょっと飲み物とお惣菜、お菓子なんか買ったらすぐ2000円ですよ!<br /><br />今回の旅程は以下の通りです。<br /><br />9/13 羽田発深夜便にてストックホルムへ昼過ぎに到着。<br />ガムラスタン、王宮、ノーベル博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/10936084<br /><br />9/14 ドロットニングホルム宮殿、市庁舎タワー編<br />http://4travel.jp/travelogue/10937240<br /><br />9/15 ストックホルム市立図書館→ヴァーサ号博物館→市庁舎ツアー<br />   →シリヤラインでタリンへ出発!<br />http://4travel.jp/travelogue/10938248<br /><br />9/16 タリン市内観光→夕方シリヤラインでヘルシンキへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10939616<br /><br />9/17 ヘルシンキ終日観光+お買いもの♪♪♪<br />9/18 スオメンリンナ→夕方フィンエアーでコペンハーゲンへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10940081<br /><br />9/19 クロンボー城→ルイジアナ美術館→植物園<br />   →ストロイエでお買いもの☆<br />http://4travel.jp/travelogue/10940526<br /><br />9/20 人魚姫→オーデンセのアンデルセン博物館→コペンに戻りチボリ公園<br /><br />9/21 アマリエンボー宮殿→ローゼンボー宮殿→カステレット<br />   →フレデリスクボー城→カナルツアー<br /><br />9/22 早朝にコペンを立ち、フランクフルト経由で9/23早朝羽田着!<br />

北欧一人旅その7 オーデンセ編~コペンからオーデンセ、そして閉園直前のチボリへ!

2014/09/20 - 2014/09/20

dubronika

dubronikaさん

今日は人魚姫を見たら、その足でオーデンセに向かいます!

<概要>
やむなくキャンセルし、いただいた今回のチャンス。

円安がダイレクトに響きます(苦)北欧ですし、物価高い!!!

今回の旅程は以下の通りです。

9/13 羽田発深夜便にてストックホルムへ昼過ぎに到着。
ガムラスタン、王宮、ノーベル博物館

9/14 ドロットニングホルム宮殿、市庁舎タワー編

→シリヤラインでタリンへ出発!

9/16 タリン市内観光→夕方シリヤラインでヘルシンキへ!

9/17 ヘルシンキ終日観光+お買いもの♪♪♪

9/19 クロンボー城→ルイジアナ美術館→植物園
   →ストロイエでお買いもの☆

→フレデリスクボー城→カナルツアー

鉄道

おはようございます。9月20日の朝でございます。

今までの晴天はどこへやら、見事に曇ってます。

そして寒いです!

霧が立ち込めていて、視界がぼんやりしています。

まずは、デンマークのガッカリスポット、人魚姫を目指します!

ニューハウンもご覧のとおり。

カラフルなんですが、若干マイルドになってる(笑)

もやもや〜としているのもいいのかもしれませんね。

ニューハウンのわきを通り、アマリエンボー宮殿を通過して行きます。

ぶらさげるのって面白いですよね。街灯はだめなんでしょうか。

看板がかわいくてパチリ。

今朝の気温では、噴水がとっても寒々しいです・・。

宮殿の敷地に入りました。8時前だったように記憶してますが、もう観光客がたくさん見えますね。

衛兵さんの後ろ姿をパチリ。

アジアのおばちゃんたちがギリギリまで近づいて写真撮ってたんですけど、あのガッツはどこからくるんだか(汗)

デザインミュージアムだったと思います。立派な建物ですね。

時間があれば見てみたかったなぁ・・。

ゲフィオンの泉です。

中国の団体様があらわれた!!!

人魚姫の撮影時に予想される事態を避けるため、ここから小走りします(必死)

近くで見ると、腕の振り方に迫力ありますね!

さて、のんびりしてる余裕はないんです。

すると、私とおそらく同じことを考えて早歩きしているおっさんが(笑)

トルコからいらしたようです。

白鳥発見ヽ(*´∀`*)ノ.+゚そして前方に人魚姫発見!周りに人はいない!
    シャッターチャーンス!と思ったら・・・・

前方から別の中国人があらわれた!!!!!(泣)

おーーーーい!!!(大爆笑)

ガッカリで有名な人魚姫、この一枚を撮影するのにどれだけエネルギーと時間を消費したことか(苦)

前述のトルコのおっさんと写真の撮りっこして、その場を離れました。

• 白鳥と一緒に☆

白鳥と一緒に☆

ついでにカステレットも見学します。

本当は今日、あこがれのフレデリスクボー城に行くはずだったんですが、この天候なので明日にまわして、今日はオーデンセに行こうと思います。

朝食を食べてるとき、小雨がぱらついていて、その時決めました。

その辺の融通がきくのは、一人旅の良さでしょうか。

このカステレット要塞、現在はお堀だけのようですが、衛兵さん以外に普段は誰もいないんでしょうか?

• イチオシ

ハートがかわいい!

左右に広がる建物、窓の数もいっぱいありますが、ここは何に使われているんでしょうか。散歩中、中に人の気配もなかったですし。

どなたか教えてください〜!

衛兵さんを発見。詰所に入るとこまでみちゃいました。

ここは車輛や馬も通れるんでしょうか。

簡易的な遮断機(?)が気になります。

星形ですね。デンマークの五稜郭と言われるのがちょっとわかるような。

• さて、あんまりのんびりもしてられないので、オーデンセに向かいます。<br /><br />といっても、ショートカットできずに大回り(笑)<br /><br />途中、かわいいジモティーのおじいちゃんに挨拶してみたヾ(・∀・)ノ

といっても、ショートカットできずに大回り(笑)

ぽてっとした鳥を発見。

ちょっと遠いですが、ひたすら駅をめざして歩きます。

osterport駅が見えてきました。

ここから乗って、中央駅で乗りかえて、一路オーデンセに向かいます。

コインを入れてドアを開ける様式の有料トイレでした。
    でも、先に入っていたマダムがドアを開けておいてくださいました! Tak!!!

で、個室内に注射器マークのごみ箱がありました。
    これは・・糖尿病患者のためではないですよね・・・!?

駅構内にチェーンのbaresso coffeeを発見。そこでラテを買って出発です。

写真は車内の駅表示。確かに、これだと次の駅まで何駅かわかっていいですよね。

しかもピンクでかわいい☆

車窓はなく、すっ飛ばしてオーデンセ駅に到着です。

コペンカードを持ってたので、切符を気にせず乗車していたのですが、駅員さんがやってきて「あなたこれだけ?」と言われて初めて「やってしまった!!!」と(苦)。でも確信犯でないことがわかったのか、ご親切にも、帰りは切符を買いなさいよと言われるだけで済みました。一応、日帰りかどうかのお伺いはありました。

帰りに購入してわかったのが、この片道だけで約5000円したということ。
    本当にすみません・・・。ありがとうございました!

オーデンセ駅を出て、街歩き開始です。途中にこんな面白いものを発見。

ものすごく簡易的な地図しか持っておらず、とりあえず歩いてみます。

素敵な展示のようでいて、いきなり見るとビビる感じ(笑)

• この足跡について行って、最終的に道に迷いました(笑)

この足跡について行って、最終的に道に迷いました(笑)

• 建物が全体的に低いので、空もよく見えますし、かわいらしい感じです♪

アンデルセン博物館を探しているのですが、なぜかたどり着けず(苦)

• 本当かわいらしいですヾ(o´∀`o)ノ

本当かわいらしいですヾ(o´∀`o)ノ

博物館に着きました!

展示の方法と言いますか、この博物館の雰囲気が大好きでした。

センスが光りますね☆

間接照明がいい味だしてます♪

図書館のような場所を発見。

日本の書籍を発見です!懐かしいものもちらほら。

なぜ鴎外全集が!?と思いきや、翻訳したのは森鴎外だったのですね。

ベッドなども展示されていました。

一通り満足したことろで、博物館を出ます。

街歩き再開です!

お花屋さんを発見!この一帯の市場、もうすぐ店じまいのようです。

鈴の兵隊さんでしたっけ?

途中、クロックハンズでモビールをいくつか買いました。

帰りにコペンでそれを見つけてショックでした(笑)

晴れてきまして、少し暑くなりました。

途中、良さげなカフェを見つけたんですが、3時近くでもう閉店するとのこと、そのまま出ました。

あとになって、そこに先ほど買ったモビールを忘れたことに気が付き、急いで戻りました。
    ルイジアナ美術館でのスカーフといい、だめですね〜。。。

写真には写っていませんが、こちらもいろいろ工事してました。

しかもこちらの工事は、遺跡発掘じゃないですけど、何かが出土したみたいです。

デンマーク流行りのウェディングドレス???

ランチしようと思ったんですけど、ピンとくるカフェなどもなく、電車に長時間乗りますし、買って乗り込むことにします。

駅に向かう途中、笑顔の素敵なおばあちゃんに話しかけられました。

そして最終的に「Do you believe GOD?」と聞かれたときにはビビりました(笑)

オーデンセ駅構内です。ここでチェーン店と思しきバーガー店でハンバーガーを購入しました。で、またもやbaresso coffeeでラテを買い、切符を買ってホームへ。

で、電車が来る前にバーガーを完食(笑)

来ました!迫りくる黒いちくわ!!!

行きは曇りでしたが、帰りは快晴☆

海をわたっているのが何とも不思議。

帰りはちょっと寒くなってきました。

気が付いたらうたたねしてました。ちょっと薄着だったんですよね。。。

で、せっかくなのでTIVOLIにやって参りました!まだ明るいですし♪

明日はこれまた遠出するので、入れるときに入りますよ〜!

コペンカードを提示して入場します!

今まで入った美術館やお城のように、提示した後に何かチケットをもらうのかと思いきや、特にそういうのはないみたいです。

それにしてもすごい人出です。

照明がかわいらしい感じ。

かわいらしいお店を発見。

遠くから悲鳴が聞こえるのは気のせいではないはず。

ちょっと寒いです。いっぱい歩いて早めに帰ろうかな。

若い男の子たちが歌っています。

それを見に若い女の子たちが群がっています。アイドルなのかな?

ポップコーンを買ってみました。しょっぱ・・・・

やはり一人でぷらついている人はいませんね、と思ったら一人でいるおばさまを発見。26歳からこちらに住んでいる韓国の人でした。

お花を育てるのがお好きなようです。
    なんで移住したのかはなんとなく聞かなかったのですが、こちらで幸せに暮らしているようなので、よかったです。

アジア風ゾーンに。この後ろには回転式の絶叫マシーンなんかもあります。

このおばあちゃん曰く、明日で一度閉園なのだそう。

道理で!こんなに人がいるわけです。

それだからか、アイスも1つ買うとダブルになりましたヾ(・∀・)ノ

ケータイ(ガラケー)を適当な場所に入れていたら、おばちゃんに危ないよ!と言われ。スリの練習にくる輩もいるんだとか。

ガラケーだから盗る奴いないだろうと油断してました(笑)

TIVOLIマンフォール。

不思議な鳥を発見。

さて、HERCEGOVINAのレストランに突撃!と思いきや、なんとなくボスニアテイストを感じられず、しかもリッチな雰囲気でしたので、あえなく退散・・。

ちょっと肌寒くなってきました。歩いてホテルに帰るとしましょう。

広場ではサッカーなど、ちょっとしたイベントスペースが設けられていました。

せっかくなので、ちょっとわき道を通って帰ります。

寒い!なんせ寒い!!!あったかいものを食べたいな・・・。

カナルツアーのみなさま。

今日は寒かったんじゃないかしら。

コンゲンス・ニュートー広場へ戻ってきました。

そしてなぜ緑!?と思いつつ、わりといいのかもしれないとも思いました。

夕飯の記憶がない・・・。食べてないかも!?
    昨夜はケバブ、今晩は・・・お菓子!?

いけませんね、寒い日は何かしら食べないとヾ(゚д゚)ノ゛

スーパーでカップヌードルを発見!
    もちろんこちら仕様のものです。フロントにお湯をもらって
    食べてみましたが、超薄味でした・・。

とりあえず汁物だったので、体は温まりましたが、
    なんだかな〜。

右はしょっぱいTIVOLIのポップコーン。

オーデンセで購入したお土産です。

<ちょっとした疑問>
    中央のモビール、私はみにくいあひるの子のデザインだと思ってたんですが、
    よく見ると大きい鳥は白鳥ですよね。

もしや、本当は「みにくい白鳥の子」だったとか!?

誰か教えてください!!!(笑)

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る