天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀杏並木で有名な、天童総合運動公園に行って来ました。<br />去年平成鍋合戦があったところなんですが、今年もありますね!<br />皆、あそこは。銀杏並木がいいんだよね!って言うので今年こそは見るぞと思って行って来ました。<br />いい感じでした。都会ほどではなくても、山形では一番だと思います。<br />銀杏だけでなく、公園自体も綺麗なのでとても良かったです。<br />鍋合戦の時は、寒すぎた!今回は、気温もちょうどよく、歩くにはもってこいのいい一日でした。

天童市総合運動公園の銀杏並木(山形の秋)

2014/10/24 - 2014/10/24

ボビーさん

銀杏並木で有名な、天童総合運動公園に行って来ました。
去年平成鍋合戦があったところなんですが、今年もありますね!
銀杏だけでなく、公園自体も綺麗なのでとても良かったです。

ここは、紅花国体開会式会場だったため、かなりの広い土地を、公園と、運動場、サッカースタジアム、駐車場と整備されていますので、ちょっとの時間では回り切れません。

• 銀杏並木が見ごろを迎えます。

銀杏並木が見ごろを迎えます。

公園内も綺麗です。

• なんか松と銀杏もいいですね。

なんか松と銀杏もいいですね。

今から黄色になるんだけど、10月は霜が降りると、銀杏の葉っぱって一気に落ちることあるからなあ。

• イチオシ

葉っぱも落ちてるんだけど、実も落ちてたんだね。
    上ばかり見てたら、プチプチいうから、なんだと思ったら、実でした。
    うーん臭うぞ!
    後で靴洗わないと。

• もみじと銀杏が凄くマッチしていて綺麗です。

もみじと銀杏が凄くマッチしていて綺麗です。

• 真っ赤だなあ!

真っ赤だなあ!

なんかフワフワした服着て歩いているお姉さんたちがいます。
    写真撮らせてくださいって言ったら、即OK。おービューティフル!とか、サンキューとかって、「ブログOK?」なんて言っても、「OK!OK!」
    ここでこう撮ってとか積極的!

• 「ベトナムから来ました。これはアオザイです。」って説明してくれます。ここだけは、日本語言えるのね。

どう撮れたかまで確認して行きました!

フワフワ歩いてるの追っかけてるみたいに、同じとこ歩いてます。

お母さん達がやはり一緒に記念写真撮ってもらってるみたいです。
    赤のキラキラのかたもいたのね!

銀杏並木素晴らしかったです。
    赤と黄色、緑と黄色とてもいい色合いで良かったです。

• mycalssさん 2014/10/28 08:24:18
    運動公園の銀杏並木
    ポビーさん  お早う
     公園の銀杏並木素晴らしいですね。 都内の神宮前の銀杏並木も有名で素晴らしい並木道ですが 天童も負けないぐらい 素晴らしいですよ。
    故郷奥多摩もようやく山並みが色ずき始めて 最高に時期に入りつつこれからが一番さばらしいときです。 11月後半から奥多摩路の紅葉をお楽しみに    mycalss

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/10/28 09:18:38
    RE: 運動公園の銀杏並木
    mycalssさん  こんにちは!

天童は、大きい街ですので、銀杏並木も素晴らしいです。

実を大量に、踏んづけたのがちょっと・・・なんですけどね。
    特に、運動公園は、広すぎて、全部は回り切れないです。(紅花国体の為に作られた)

mycalssさんが山形にいらした時は、紅花国体なんてあったでしょうか?
    あの時の開会式は、ちょっとした事件があって印象的なんですけど記憶にないですよね。

いろんな、行事やイベントが行われます。

駐車場の心配もないくらい広くて、山形のサッカーチームの本拠地(やまがたモンティディオ)になってますので、いろんな県のチームがやって来ます。

mycalssさんの、次の旅行記も楽しみにしております。
    いつも、訪問・書き込みありがとうございます。

ボビーさんのトラベラーページ