象潟・にかほ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月のJR東日本の新幹線情報誌トランベールの表紙と特集は、鳥海山<br /><br />鳥海山の紅葉を見に行きました。<br /><br />中島台というところには、あがりこ大王とい森の巨人がいる。<br /><br />ただ、そこにたどり着くためには、不思議の森を通らなくてはならないんだな。<br /><br />およそ 2時間30分の森の散策を どうぞ。<br />

鳥海山麓 あがりこ大王に会いに行く(1)

2014/10/25 - 2014/10/25

はたぼー

はたぼーさん

鳥海山の紅葉を見に行きました。

中島台というところには、あがりこ大王とい森の巨人がいる。

およそ 2時間30分の森の散策を どうぞ。

中島台は、県道象潟矢島線の途中にある。

ここには、とても不思議なブナがたくさんある。

まがったもの

数本に分かれたもの

二本のブナがからみあい1本のような幹になり、また途中で別れたもの。

こんなブナ林を見ながら

あがりこ大王を目指す。

最近は、木道も整備されて、前回訪れた4年前と比べて、歩きやすさは格段に上だ。

この不思議な森を見るため
    外国からも来るのだろうか。

今回 森をうろついた時 すれ違った外国人は、
    東南アジア系 8人 大学生留学生かな?
    白人夫婦
    白人高校生 1名だった。

日本人のカメラマンは、数しれず

マナーを守ってもらいたいね。

紅葉は もうすぐなのか

終わったのか

奇形ブナの森を抜けて

赤川を渡ります。

観光客が多いから ちゃんと整備したのね。

清流です。

大きな丸石が ごろんごろんしています。

紅葉は終わったか。

もうすぐ長い冬がきます。

こんな風になった理由は、よくわからない。

きこりがブナを殺さないように、少しずつカットしていったら、横から芽がでて、こうなったとか

雪に押され、一旦倒れて、たちあがっていく過程で、ねじまいたとか

いろいろあるらしい。でも、ここは いつ来ても 不思議の森なんだなぁ

のんびり1日いてもいいんだけど

最近、熊が出るから

気をつけないと

どんぐりは、豊作かな

紅葉もいいね。

きのこが芽を出しています。

ブナだから ブナしめじ?

やっと 大王の近くに来ました。