パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリニャンクールの蚤の市へ行こう!<br /><br />と安く行ける旅を計画しました。<br />この時期に調べて安かったのが、ベトナム航空で行くパリ。<br />ベトナムで長時間のトランジットがありましたけど、<br />それも旅の楽しいところ・・・。<br /><br />健忘録としてUPしました。<br /><br />ベトナム経由パリ行き〜。<br />2日目はヴァンブの蚤の市とパリの街歩きです。<br />この日までは暖かくて、半袖でもOKでした!

夫婦でベトナム経由パリ行き☆その2

2014/10/02 - 2014/10/10

Sunshine

Sunshineさん

クリニャンクールの蚤の市へ行こう!

と安く行ける旅を計画しました。
この時期に調べて安かったのが、ベトナム航空で行くパリ。
ベトナムで長時間のトランジットがありましたけど、
それも旅の楽しいところ・・・。

健忘録としてUPしました。

ベトナム経由パリ行き〜。
2日目はヴァンブの蚤の市とパリの街歩きです。
この日までは暖かくて、半袖でもOKでした!

二日目です。
    今日は、ヴァンブの蚤の市へ行きます!

クリシー通りからコーランクール通りの交差している辺りから95番のバスに乗ります。

そうそう。地下鉄の駅の自動販売機でチケット(カルネ)を購入していたので、
    とっても便利に使えました。

バスで30分くらいでヴァンブの蚤の市に着きました。

アンティークの食器やお人形やネックレスや。
    いろんなお店がとっても長い距離にいーっぱいあります。

日本人も多いですね。
    あちこちで日本語が飛び交っておりました。

見ごたえあります。

2時間もいれば充分見て回れると思います。
    お天気もよくて、今日も半袖で大丈夫!

ヴァンブは郊外で、緑も多くて。
    とってもいいところでした。

バスに乗って帰る前に、カフェでお茶してまったりします。
    蚤の市も、このカフェも、皆さん英語を話されます。

パリに居るあいだ、フランス語を話したのは、
    「ボンジュール☆」と「メルシー」だけ。

58番のバスで、マレ地区へgo!

旦那様が方向を間違えてしまって、乗ったバスは反対方向を向いて行ったようで、3駅ほどで、終点になりました(゚O゚)

バスの運転手さんは、どの方もとっても親切。
    しかも流暢な英語で「乗って待っててね。すぐに出るから」

「メルシーボクー」です。
    よかった。降ろされるかと思いました(汗)。

バスはしばらくして出発し、無事マレ区に着きました。
    教会かな。いい感じ。

シティホール前の交差点だと思います。

道にこんなのが。

マンションの入口。
    日本と違って、ドアの背が高い。

こんなマンションに住んでみたいもんだ。

とっても素敵なシティホール。

フランスの国旗が風になびく。。

私たちは昼間に2度、このシティホールに来ましたが、
    夜になるとライトアップされて、
    綺麗になるみたいです。

夜もくればよかったなぁ。

• ランチは、L&#39;Hotel de Ville の中の5階だったかな。<br />フードコートへ。<br />そして「またクスクス」<br /><br />どんだけ好きなん。

ランチは、L'Hotel de Ville の中の5階だったかな。
    フードコートへ。
    そして「またクスクス」

どんだけ好きなん。

2件ほど雑貨屋を探して、マレ地区をうろうろしましたが、
    結局失くなっていたようで、名前が変わってました。

残念。

ここは、リボリ通り手前にある、
    「パッサージュサンポール(Passage Saint-Paul)」

この奥は、ポール・サン・ルイ教会へと続きます。

さり気ないアートもお洒落ですね。

この奥で、蚤の市やってます。
    ここは毎日やってるようなので、平日でも大丈夫。

どちらかと言えばヴァンブみたいな蚤の市でした。
    アンティークのカフェオレボウルが欲しかったけど、
    今回の旅では、結局買えず・・・(泣)

ここもパッサージュサンポール。
    マンションでもあるようです。こんなところに住んでみたい。

蚤の市もひととおり見たので、もう一度シティホールに戻ります。
    が、せっかくなので、セーヌ川沿いを目指してお散歩します。

お天気もいいしね。

パッサージュサンポールの地図かな??

午後のひととき。
    ここは静かです。

学校かな。
    子どもたちが、バスケットしてました。
    今日は土曜日だから学校はお休み??

ここにもフランスの国旗が。

このトリコロールのカラーは、青は自由を、白は平等を、赤は博愛を表わすのだそうです。
    フランス革命軍が帽子に付けた帽章の色に由来するのだそうです。

お城みたい。

面白いかたち。瓶や缶を集める回収BOXでした。

ロンドンにいるみたい。
    (ロンドン、行ったことないけど)

ようやくセーヌ川の道に出ました。

川のほとりには、本屋さん。

古本かな。

しばらく歩いて、右折。
    シティホールへ戻ります。

この辺から、ちょっと肌寒くなってきました。
    ルイ・フィリップ通り Rue du Pont Louis Philippe。
    ブティックなどが並ぶ通りです。

「kimonoya」さん。
    フランス人の店主さんが、京都に修行?に来られて、
    伝統を学ばれたとか。
    もうすぐ30年目を迎えるという老舗??のお店です。

これは何のお店かなー。

結構歩いたなぁ。

ランチをいただいた、「l'hôtel de Ville」の百貨店。
    5階のフードコートはおすすめです。

市庁舎には、歴代市長がこんな感じで並んでいらっしゃいます(笑)

夕方になったので、バスに乗ってホテルへ帰って参りました。

で、なぜか青島ビール。

ホテルの前に「上海」という名のレストランがあったので、
    思わず入りました。
    食べ慣れた味〜。

とか思っていたら、お会計でびっくり☆
    ざっと30ユーロ。日本円で4000円超〜。

これを本場の中国で食べたら・・・・・・・。
    改めて物価の違いにびっくり(笑)

でもお味はとっても美味しかったです。
    今宵も更けてゆくのでした。。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る