大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なにかとお隣の京都の影に隠れて目立たない滋賀県ですが、<br />よくよくみると芸術、歴史、文化、民俗、自然の各分野では<br />京都になんら引けを取りません。<br />国宝、重要文化財指定の建築物は、京都・奈良に次ぐ全国3位、<br />神社やお寺の数は京都より多いのです。<br />なんてったって観光客で混み合ってません。<br />ただどーんと琵琶湖が真ん中にあるので移動しにくいし、<br />交通も便利ではないので、1日で訪れるのは限度があります。<br /><br />今回の滋賀漫遊紀は何回か行った地をまとめた旅行記です。

滋賀漫遊 ひねもすのたりのた~りかな

2014/10/30 - 2014/10/30

keiさん

なにかとお隣の京都の影に隠れて目立たない滋賀県ですが、
よくよくみると芸術、歴史、文化、民俗、自然の各分野では
京都になんら引けを取りません。
国宝、重要文化財指定の建築物は、京都・奈良に次ぐ全国3位、
神社やお寺の数は京都より多いのです。
なんてったって観光客で混み合ってません。
ただどーんと琵琶湖が真ん中にあるので移動しにくいし、
交通も便利ではないので、1日で訪れるのは限度があります。

今回の滋賀漫遊紀は何回か行った地をまとめた旅行記です。

琵琶湖西側のずっと山深くに坊村という山村がある。

葛川(かつらがわ)の息障明王院(そくしょうみょうおういん)
    「太鼓まわし」という伝統行事を見に行きました。

8時過ぎ、高張提灯の列が、伊勢音頭と共に参道を進む

10時頃、明かりもない真っ暗な中から竹の先を細かく割った
    「ささら」と呼ばれる竹を鳴らしながら氏子がお堂に入ってきます。
    見物客はいますが、ジャンジャンという音だけがが響いて神がかりな
    雰囲気に包まれる。

そして回りにぐるっと行者さんたちがタックルを組む。

氏子たちが勢いよく太鼓を回し、その太鼓の角に若い行者が
    飛び乗り「大聖不動明王」と叫ぶように唱えて飛び降りる。
    そしてまた太鼓をごろごろ回す。十数人繰り返したでしょうか。
    回す側も乗る側も大きな太鼓に足を挟まれないかと、とても
    ひやひやしました。

お堂の狭い所で行われているので、見る側も大変!
    私なんて小さいから目の前は行者さんの背中ばっか。
    ゴロゴロ勢いよく動きまくる太鼓で何度も行者さんたちの背中と
    ぶつかり合ってのけ反りそうになる。
    おしくらまんじゅう状態です。
    全員のワッショイ!という掛け声と気合のような怒号とで
    熱気ムンムン!!とてもエキサイティングな行事でした。

大津の堅田にある海門山満月寺、浮御堂で有名

300円の入場料が必要ですが、まじかでなければいいのでしたら
    入り口手前右に50mほど行って、左に曲がり民家を進めば
    このような公園に出ます。

浮御堂がどーんと見えるよ。

高島市にある上原酒造

全てのお酒を古来の仕込み、木槽天秤しぼりで
    作っているそうです。

入ると湧水を利用した生活用水「かばた(川端)」があります。

まずこの水でお酒を仕込んでるんです。と、
    コップに水を入れて飲ませてくれる。

試飲もできるよ。
    農醇で深みがあり、まろやかです。
    2本お買い上げ〜。

湖北にやったきた。
    桜で有名な海津大崎にある大崎寺に行ったときのこと
    な、なんと野生の熊に出会った〜。
    あそこ歩道だよ!
    余裕こいて写真撮ったけど、その後いちもくさんに帰った。

海津大崎から北に行った「菅浦集落」

自治村落を「惣(ソウ)」といい、もっとも古くから
    自治組織が進んだ地域だそうです。

「四足門(しそくもん)」
    15〜16世紀ごろには集落の東西端に門が建てられ村の境界でした。

奥琵琶湖パークウェイが開通するまでは北の峠か、
    船でしか行けなかったらしい。

「菅浦の湖岸集落景観」が国の重要文化的景観として認定

ひっそりとした集落

コスモ石油w

須賀神社

ここより土足厳禁。

『神社の石段の下で、私たちは靴をぬがされた。跣(はだし)でお詣りするのがしきたりだそうで、ただでさえ冷たい石の触感は、折しも降りだした時雨にぬれて、身のひきしまる思いがする。それはそのまま村人たちの信仰の強さとして、私の肌にじかに伝わった。』
     白州正子 「かくれ里」より

質素な境内

愛嬌のある牛さん♪

菅浦は遠藤周作さんも、忘れがたい風景として紹介しているそうです。

冬の真鴨鍋を食べに来たいなぁ。

米原市 醒井(さめがい)

梅花藻(ばいかも)が有名

醒ヶ井は中山道61番目の宿場町
    ここは旧郵便局

街に流れる清流・地蔵川
    そこに咲く水中花「梅花藻」。見頃は6月〜9月下旬

水温15度前後の澄んだ湧水でしか育たないそう。
    白い可憐な花が水の中でふわふわしていました。

「ハリヨ」(絶滅危惧?A類)が水槽にいた。
    体長4〜6cm。岐阜・三重・滋賀の三県にのみ生息。
    ただ三重県のものは一時絶滅し、その後放流されたものだそう。

伊吹山と蕎麦畑

常楽寺
    国宝の本堂と三重塔

• 長浜<br />黒壁ガラス館と商店街

長浜
    黒壁ガラス館と商店街

ガラス館の店内
    ほしくなるようなガラス製品が所狭しと並んでいる。

飼っているオカメインコの小さなガラス人形を買った♪

開知学校

懐かしい趣を残した町並み

骨董屋さん

モダンガールのレトロなポスター

ガラス工芸品って魅せられるね

商店街の柱には所々さりげなく虫さんたちがいる

武者隠れ道
    身を隠しながら通るギザギザの道(だった)

翼果楼(よかろう)

焼鯖そうめんと焼きサバずしのセット1770円

ん〜うまいっ!!

海洋堂フィギュアミュージアム

海洋堂はフィギュア・食玩等の模型を製作する会社
    有料(800円)ですが、1階お土産売り場は入れる。

大魔神だぁ〜怖ぇ〜、、、

・・・おまけ・・・
    パナップ食べてたらヒェ〜!!これも怖ぇ〜!

• menchiさん 2014/11/09 10:39:47
    裸足か。。。
    keiさんも靴脱いだの?足痛いね。
    日本にもまだまだ知らない物が一杯あるんだなぁ♪
    滋賀県は行ったこと無いかもしれません。
    不思議の宝庫ですね!

kei

keiさん からの返信 2014/11/09 15:03:08
    ワンダー県

以前は裸足だったのですが、数年まえから来客用にスリッパが
    用意されたみたいです。
    私たちもスリッパをお借りしました。
    小雨が降っていたので助かりました。
    でも雨が降っていなかったら、裸足もいいかな。
    そのほうが神聖な気持ちになれそう。
    裸足って山形県の湯殿山だけだと思っていたら、他にも
    あるんですねー。

滋賀県ってマイナーなイメージだけど、地味に楽しいです(笑
    関西にお越しの折にはせび〜♪
  • ごんぞうさん 2014/11/08 15:49:13
    お待ちしていました!
    滋賀の様子、早くお聞きしたいな〜
    と思っておりました。
    山、湖にはよく足を運びましたが、神社仏閣、
    町並みをゆっくり歩く事はなかったですね〜
    ほんと趣ありますね〜

驚いたのは坊村!
    しんしんと降る雪の中、人気もなく、バスもなく、
    やっと通りかかったバンに京都三条まで乗せて戴いた事があります。

こんなに熱いお祭りが行われているなんて!人も沢山いる・・・^^
    知らない事が無限にありますね〜楽しいーーーv(≧∀≦)v
    鯉こくも美味しいんですよね^^v

ガラス細工も大好き!
    すぐ引き込まれてしまい、中々動きませんよ〜
    ですから、あい方は敬遠します<(`^´)>ゆっくり見たい!

余談ですが、むかーしむかし長浜のガラス細工ショップのご子息とお見合い話があったとさ^^;

ぜひぜひ、ごんぞうもKei様と御一緒したいです!
    のたりの〜たり良いだろうな〜いつか楽しみにしております。

では、またお邪魔しますね!
    ありがとうございましたm(__)m

ごんぞう

歩きやすい靴を用意しなくっちゃ*・゚゚・*:.。

ごんぞう

ごんぞうさん からの返信 2014/11/08 15:54:35
    ごめんぞう
    のたりの〜たりって・・・
    何か足りないみたいT-T
    失礼しました。のたりのた〜りですね^^;

kei

keiさん からの返信 2014/11/09 14:42:03
    社長夫人?!

そーいえば、坊村に行って鯉こくを食べたーって言ってたね。
    冬に行ったんだっけー!バスもないなんて今から思えば無謀とも
    いえる旅だね(笑
    普段は何もない静かな村だけど、お祭りの時は夜遅くから
    始まるにもかかわらずたくさんの人で賑わっていました。
    とはいってもこじんまりと賑わっていたのですがね。
    太鼓回しは熱かったですよ〜

ガラス細工もいいよねー。
    ガラス製品や陶器などいつも、いいっ!ほしいっ!ってなるけど
    こればかりは高価なので、お財布の中身と相談・・・・
    大抵は却下なのです・・・(泣)

見合い話があったのですか!?(言ったのに忘れてたらごめん)
    そのお話しが成立していたら、今頃は長浜のガラスショップで
    オーナーの奥さんとして忙しく働いていたかもね〜。
     私も時々思うんだぁ、あの時こうしていたら今頃は何してたかなぁって。
    まぁ今が良かったらそれでいいんだけどね!

次回はのたりの〜たり(のーたりん?)しましょう!!

ごんぞう

ごんぞうさん からの返信 2014/11/09 16:46:30
    今が一番^^v

鯉こくは夏です。
    これを話すと無謀と言うか、
    お叱りをうけると言うか・・・
    雪の比良山を下山中、道に迷い辿り着いたのが梅ノ木(坊村の奥)でした。
    帰る手段がなく電話を探し、とぼとぼと坊村まで・・
    大変な事になっていたかもしれないと言うのに、
    日も暮れ雪がしんしんと降り積もる村の美しかったこと・・・
    おっと!どうかご内密にm(__)m

今夜は雪になるかな〜

> 次回はのたりの〜たり(のーたりん?)しましょう!!

は〜い(^O^)/

kei

keiさん からの返信 2014/11/09 22:20:53
    RE: 今が一番^^v

では次回じっくりとお聞かせください〜
    時効だから大丈夫。
    その当時はトシさんが知ったらと思うと・・・恐ろしや〜(笑
    そりゃ〜言えまへんな^^;

• 備前屋ねこさん 2014/10/31 21:06:11
    のたり。のた〜〜〜り(*´-`)ホエー
    ある〜日、森の中〜、熊さんに〜出会った〜♪
    うわ〜そんな所にも熊がいるんだΣ(゚д゚lll)
    いざとなったら大魔神Kに変身して熊を撃退!
    ムチを振り回す大魔神K様には猛獣も逆らえませんにゃ。

梅花藻の醒井、前にNHKの特集番組で見て行ってみたいなぁって思ってた。
    風情ある建物が並んでて水が綺麗で、そんでもって各家の台所に川の水が引き込まれて生活に使われてて素敵な暮らしだな〜って。
    川端ってのがソレかな?
    昔ながらな生活様式を今でも守ってるのがすごく魅力的。
    滋賀県って結構そういう古いものがたくさん残っていそう。

Kツアー!おもしろそう〜w
    恐怖の体験ミステリーツアー、K様ガイド付きならどんな怖いものが出てもK様ガイドが追い払ってくれそうw
    T様は運転手よろしくです(・∀・)ゞ

KYBレトロポストカードがたったの2980円なんて、なんてお安いの〜♪
    しかもそのポストカードのBなんて全身ふさふさした毛の生えたヌード状態の子猫ちゃんだ〜!
    これは絶対「買い」ですねぇ〜
    T様、買うなら今!今しかございませんよ〜売り切れ必至です!!!

近江商人備前屋

kei

keiさん からの返信 2014/10/31 23:59:00
    花咲くもーりーのーなーかー

熊さんに〜出会った〜♪

そーなんっすよ! 熊に出会いそうな山や森は
    数知れず行ったけれど本物の熊に出会ったのは初めてで
    (まぁほとんどの人は初めてだろうけど)
    なーんか、ジャーナリストKとしてはつい仕事に対する
    情熱が命をも顧みない行動にでてしまって、ここは徹底的に
    追求しないといけないと思い、カメラのシャッターをきったわけですが、
    やはり熊さんがこっちに来ると怖いので、命あっての仕事なもんで、
    すたこらさっさと逃げたわけです。

あの時クマさんは木の上にいて、ダーリンが「あ!クマ!」って声を
    出したから、きっとクマさんびっくりしたのでしょうね、急いで
    降りてきました。
    写真を撮る余裕があったのは、私たちがお寺の境内から下にいたクマを
    見ていたからなんです。
    でもびっくりしたよ〜(゚ー゚;A

醒井、テレビでやってたのですか!観てみたかったなぁ。
    水がキレイで美味しかった〜。
    バイカモは少し離れた場所にあるのだけど、ここも
    流れる川がキレイで町の人たちが努力してるんだろうなって思う。
    日本は水を大切にする民族だなぁってアジアをよく旅するねこちゃん
    だったら、せつにそう思うでしょ?

Kツアー面白いよ〜いらしてね〜
    ミステリー、ホラー、ワンダー、てんこ盛り♪
    お色気も有よん♪しかも参加型よん♪(これできっと天様行く気満々)
    レトロポストカードとで売り上げに貢献してもらいましょ〜(*^-゚)v
  • ももであさん 2014/10/30 18:52:17
    Bear and the Beast
    まだ半年ほどの間に随分とたくさん回ったね。それも結構な穴場ばかり。
    お目が高いと言うか、さすがはT&Kさん。

そうそう神社仏閣の数は京都以上。それって即ちお祭りの数も世界トップクラス。
    因みに11/3は近江神宮で流鏑馬があるよ〜。

keiさんの言った通り。菅浦の「もも桜」は、「keiイチョウ」の隣でした。写真に映ってました。

長浜へ行ったなら鳥喜多の親子丼は食べたかな?生姜の効いたかしわ鍋も絶品です。
    それから伊吹山麓は、日本そば発祥の地らしいよ(←ちょっと怪しい)。伊吹野のそばが
    美味しいです。どちらもまだ食べてなければ、次の15年以内に行ってみてね。

これからの季節なら湖東三山の紅葉が見事かな。信楽のタヌキにも会ってきてね〜♪
    うちの近所を散歩してて、猪、鹿、猿に遭うことはあるけど、さすがに熊はないな〜。

猛獣相手によく命拾いしたねー、その熊さん。汗;)

kei

keiさん からの返信 2014/10/30 22:39:18
    RE: Bear and× the Beast○the Beauty

たくさん回ってますよ〜
    たいていトシさんの仕事で出かけるときに、近くまで車で行って
    降ろしてもらって後は適当にぶらぶらします。
    成安の近江学には滋賀のつわもの共がたくさんいてらっしゃるので
    いろいろな所を教えてもらえます。
    でもももさんもかなり制覇してますよねー。
    そういえばここに住んで長いのですか?

菅浦の桜はあの大きな木だったのね!
    来年の春にまた会いに行こうかなぁ〜。

親子丼は安くて美味しいって聞いていたんだけど、行列が長くて
    並ぶ気になれず、行けずじまい。
    かしわ鍋もあるんですねー。食べてみたいなぁ。
    「かしわ」って言い方、関西と九州でしか使わないらしいけど
    ほんとかなぁ?
    伊吹野そばも行ったのよ、、、だけどやっぱりここも行列・・・・
    今度リベンジするぞーーー!!
    そばの発祥地なんですか!?へーーっ。
    ももさんは美味しいお店もよくご存じなのですね〜。
    今度いっしょに行きましょ〜♪

猛獣相手に命拾いしたのは・・・熊さん!?(そっちかーい!)

Beast kei

• 天星さん 2014/10/30 12:39:56
    滋賀
    って琵琶湖くらいしか、頭に浮かんで来ない!
    いろいろとあるんですね〜
    重要文化財の仏閣が多いのは知ってますが
    具体的にはほとんど知らないTには
    人出も少ない場所で、のびのび撮影して歩けそうなところ..........
    レトロな町並や酒造、伝統の祭、日本の風景ならではの
    風景が楽しめそうですね!
    滋賀県って、地名の読み難いものが多いですね。

Kさまの案内付ツアー.......ってないんですか?
    ドキドキ ワクワク 恐怖の体験ミステリーツアーに間違いない(笑)
    ぜひ、大魔神さんにもお会いしてみたいものです!
    パナップのそこに、ムンクの叫び.......当たりだぁ〜
    もう一つくれ〜(笑)

琵琶湖をゴムボートで移動すれば、いろんなとこ行けそうですね
    マジ、やる気にはならないけど(笑)
    しかし、熊がいるとは思わなかったなぁ〜

レトロなポスター、譲ってください
    ぼったくり価格でおいくらでしょうか?(ハウ マッチ?)

T

kei

keiさん からの返信 2014/10/30 22:20:55
    みんなでGO♪

天さんお久しぶり・・・かな?
    寒くなってくると南に南に移動したくなるのだけど、
    やっぱり九州もそろそろ寒くなってきましたか?

この間、ケンミンショーで「休みに行きたくない県、ワースト2」に
    滋賀県が選ばれていました。
    私も以前は琵琶湖と比叡山しか思いつかなかったけど、
    実際は見どころ満載で、まだまだ行きたい所がたくさんあります。
    ほんとに人が少ないし、有名な場所でなければまったりできます♪
    Kツアーありますよっ!
    運転してくださるのでしたら喜んで案内いたします。
    いっそのこと比較的近くの備前屋ちゃんともっと近くの
    ももであさんも呼んで、みんなでわいわい行きましょう♪
    あ、yunちゃんも遠くから呼びたいので、天さんお迎えヨロシク☆
    そんな小旅行、マジで叶えたいKです。

レトロなポスター、ぼったくり価格じゃないですよ〜
    今ならもれなく昔少女だったころのYBKトリオのレトロポストカードが
    ついて、な、なんと・・・2980えーん♪
    いかがっすかー(^o^)/

keiさんのトラベラーページ