ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラ、サンタクロース、北欧雑貨を求めてフィンランド<br />ストックホルムでは今話題のノーベル賞博物館にも行ってみました。<br /><br />日程<br />1日目 関空 ⇒ ロバニエミ<br />2日目 ロバニエミ<br />3日目 ロバニエミ<br />4日目 ロバニエミ ⇒ ヘルシンキ<br />5日目 ヘルシンキ<br />6日目 ヘルシンキ ⇒ タリン ⇒ 船泊<br />7日目 ストックホルム<br />8日目 ストックホルム<br />9日目 ストックホルム & 帰国<br />10日目 関空着

秋の北欧10日間の旅(2日目)

2014/10/12 - 2014/10/15

9日目 ストックホルム & 帰国
10日目 関空着

高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空

ホテルで朝食(バイキング)

朝食後ホテル周辺をちょっと散歩
    とても見晴らしが良い場所です。

ホテルの屋上が工事中のためオーロラ鑑賞も
    この場所で。

今日はゆっくり市内観光
    ホテルからのバスが、今週は学校がお休みで運休だそうで
    タクシーで市庁舎まで(16〜17ユーロでした)

まずは市庁舎
    1988年築のアアルト建築
    ロビーは見学自由でした。
    社員食堂にも入れるそうですが、朝たくさん食べたので
    おなかがすいてなく、入ってません。

ロビーにはアアルトのポスターが飾られていました。

市庁舎ロビー
    いろいろ掲示してありました。

市庁舎ロビー
    木が温かい感じです。

市庁舎の外にはトナカイのオブジェがありました。
    カラフルで可愛い。

市庁舎外観

ロバニエミ教会へ向かう途中
    線路を横切ります。
    まっすぐ続く線路、なんだかスタンド・バイ・ミーを思い出しました。

ロバニエミ教会
    お食事で外出のようで閉まっていて中には入れませんでした。

図書館
    こちらもアアルト建築(1965年築)
    建物だけでなく、家具も、照明もすべて手掛けたそうです。

図書館の中。
    ちょっとだけ階段をおりると小さな空間があり
    とても落ち着きます。

近所にこんな図書館があれば毎週末行きたい。

図書館のロビー

街にでてK・スーパーマーケットへ
    パッケージなど可愛いものがたくさんです。

ここでもサンタのそりがありました。
    10月でもハロウィンのディスプレイはほとんどなく
    クリスマス一色です。

サンポ・シュッピングセンター

現在の気温0℃
    歩いても歩いても温かくならない寒さです。

世界最北のマック
    お値段がかなり高く、マックでこの値段は・・・と思い食事はせず。
    とりあえず1枚パチリ。

あまりの寒さにスープを求め
    晩御飯は祥龍で中華料理。
    温かい烏龍茶になんだかホッとしました。
    美味しくって、店員さんも親切でした。

この後、マックの横にあるタクシー乗り場からホテルへ。
    (11〜12ユーロでした)

お昼過ぎに街中の観光案内所で夜の天気を聞いたところ
    「今日も明日も曇ってるからオーロラは見れないかも。」
    って言われ、落ち込んだけど、帰りのタクシーでは「大丈夫そう!!」って。
    ホテルに戻って、早速オーロラが出たらメールが届くシステムを申込み
    部屋で寝てるとメールが届きました!!

慌てて外に出ると教えてもらってわかるぐらいの雲のようなオーロラ。
    が、その後色んな形のオーロラを見ることができました。

ひと筋の緑色からどんどん広がっていきました。

オーロラ

2時間くらい外で見てましたが、寒さのため部屋へ戻り
    部屋の窓から外を見てみると、木の向こうにうっすらとオーロラが見えました。

• toooomoさん 2015/02/03 13:32:32
    こんにちは
    綺麗に撮れているので!!気になりました!!

CMさん からの返信 2015/11/01 12:35:10
    返信遅くてすみません
    こんにちは。
    最近、ぜんぜんアクセスしてなくて遅くなりました。
    すいません。
    今更で、間に合わないかもしれませんが、
    Lumix(DMCーFX70)で、星空モード、シャッタースピード30秒、
    セルフタイマーで撮りました。
    あと小さい3脚で固定しました。

あまり詳しくなくてごめんなさい。

> あの、オーロラの写真はどのようにして撮られましたか?(⌒▽⌒)
    > 綺麗に撮れているので!!気になりました!!

CMさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る