美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は美ヶ原。<br />青い空にこだわりながらトレッキング。<br />実は美ヶ原も初めてなんですよ。<br />標高は約2,000m。<br />トレッキングしても汗をかかないくらいです。<br /><br />でも、その前にちょっとだけ美ヶ原温泉。

寒かったツーリング。そして美ヶ原高原トレッキング。

2014/10/18 - 2014/10/18

空飛犬quillさん

翌日は美ヶ原。
青い空にこだわりながらトレッキング。
実は美ヶ原も初めてなんですよ。
標高は約2,000m。
トレッキングしても汗をかかないくらいです。

でも、その前にちょっとだけ美ヶ原温泉。

徒歩 バイク

今回は、美ヶ原温泉「富田屋別館」にお世話になります。
    じゃあ、本館はどこ??
    何て、かたい事は言わずに、良い所でしたよ。

沢度Pからおよそ1時間単車で走ると体が冷え冷えです。
    富田屋さんに到着と同時に
    「ご主人、ちょっとすんません。とりあえずトイレ。で宿帳書いたらお風呂」
    って勝手な事言って、ザブン。

貸し切り状態でした。

プカプカプカ・・・
    そしてしっかりストレッチ。

単純アルカリ泉です。

あ〜〜〜〜!! 気持ちが良い。

八畳間に蒲団が用意してありました。

夕食は部屋まで運んでいただけるとの事。

今日は地酒一本付きのお徳用宿泊。

でも、とりあえずビールが欲しいですよね。

追加でビールをお願いすると・・・・
    ビールがサーモンの刺身+煮物小鉢と一緒に出て来ました。

グビグビグビ。
    う〜〜〜〜〜ん!! 生き返るなあ(*^_^*)

続いて、岩魚の塩焼き・天ぷら。
    天ぷらの材料について、おかみさんが一生懸命説明してくれましたが・・・
    すんません何か忘れました。
    山菜の天ぷらとても美味しかったです。

岩魚は当然何も残らず、頭から尻尾までお腹に移動しました。
    この辺りで、ビール完飲。

「地酒どうやって召し上がりますか?」
    「熱燗お願い」

お次は焼肉です。

で、混ぜご飯とお吸い物+漬物。

美味しく頂きました。

この後、星の写真を写すそうと外へ出ましたが
    何だか薄雲が広がって断念。

よく朝も入浴からスタート。

これが朝食。

勿論部屋まで運んでいただけます。

しめて¥8,400はコスパじゃないかい??

さあさあ、美ヶ原に出発しましょ。

ビーナースラインにたどり着くまでおよそ一時間。

今回は途中の風景もちょっとだけ写しながら標高を上げていきます。

山々はこんな感じに色ついています。

美ヶ原高原に着くまでの紅葉が本当にきれいでした。

本格派ライダーたちも紅葉を見ながらのライディングで平均スピードが普段より遅めじゃないでしょうかねえ。

山全面が紅葉。

紅葉のトンネルをくぐるところも・・・

標高が1,000〜1,600m付近までは広葉樹の紅葉が多かったかな。

わき見運転しながら、無事に美ヶ原高原に到着。

ふる里館さんに単車を止めさせてもらって、一番端の牛伏山からスタートします。

歩道はしっかり整備されています。

ハイヒールで歩いている女子もいましたが、ちょっとなあ。

八ヶ岳方面です

左側に台形の山が見えますが、富士山ではありません。
    蓼科山です。

牛伏山山頂。

標高1,980m。

牛伏山 自然・景勝地

牛伏山から八ヶ岳方面。
    雲が邪魔していますが、条件が良ければ右の端に富士山が見えると思います。

北アルプス、白馬岳方面。

北アルプス、蓮華岳・立山方面。

北アルプス。
    真中に小さくツクン、としているのが槍ケ岳。
    その左側が昨日眺めていた穂高連峰。

牛伏山から。
    テレビ中継塔方面。

左側に乗鞍、更に雲がかかっていますが御嶽山方面。

グッとカメラを引いて、槍ヶ岳を中心にした北アルプス。

山頂付近にはいくつかケルンがあります。

さあさあ、移動移動。

ふる里館前を通過し、美しの塔を目指します。

およそ10分で到着。

美しの塔。

写真を青くしすぎました。

次の目的は最西端の王ヶ鼻。

アルプス展望コースを歩くのでここから一時間弱はかかります。

王が鼻を目指してスタスタ歩いています。

この写真、ちょっと気にいっています。

標高が少し低い所はしっかり紅葉ですねえ。

断崖があるのであまり近づきたくないです。

地形や風の影響でしょうかねえ?!
    標高2,000mでありながら、美ヶ原高原のヴァーティカル・リミットにはあまり木がありません。

こんな感じの道を歩きます。

すでに葉が落ちてしまった木や紅葉やら。

絶景ですねえ。

遠くに蓼科山。

八ヶ岳方面を振り返りながら歩いてます。

八ヶ岳方面を振り返りながら歩いてます。

前方は北アルプス方面。

石切り場のような崖を写したり、

振り返ったり、

又、崖を写したり。

道幅があるので落ちる心配は無いのです。

中腹で発見したモミジの木。

又、青を強調してみました。

色々書いてありますねえ。
    王が頭はTV中継塔があるところです。

この辺りの道はクマ笹を刈って整備されています。

昔、誰かがクマ笹からササグマが出てくると言っていましたが、
    ササグマっていったい何なのでしょうか?!

又々振り返り。

正面がTV中継塔ですが、目指すは王ヶ鼻。

途中で道が分かれます。

この辺りで、美しの塔からおよそ3km。

TV中継塔を迂回して王ヶ鼻に近づくとカラマツ林が出てきます。

周りはこんな感じ。

いい雰囲気です。

又も懲りずに青を強調。

振り返り。

こんな綿帽子がありました。

名前は?? 調べてます。

もう少しアップ。

マクロ機能があるから便利です。
    距離に関係なくアップできます。

奥は杉か檜か??

紅葉しない奴らです。

全体はこんな感じ。

ちょこっとアップしてみました。

名前は??  調べてみます。

引いて写すと何だかよく分かんないですねえ。

やっぱ、アップの方が良いかなあ。

いったい、どうすれば存在感が出るんですかねえ?!!

王ヶ鼻に突きました。
    この、石仏が見たくてここまで来ました。

王ヶ鼻 自然・景勝地

数組の方がお弁当を食べていらっしゃいました。

そう言えばお腹空いたなあ〜〜〜〜。

王ヶ鼻からの風景。

さあ、昼食を食べに王が頭のレストランに向かいましょ。

ここから、およそ1km。

2,034mって書いてあります。

電波塔横を過ぎると・・

レストランだ〜〜〜

腹減った〜〜〜〜〜

メニューに無いものをリクエスト。

カレーうどんのチケット買ってカウンターで
    「カレー蕎麦にできる?」
    と、尋ねるとカウンター係のおねえさんは困った表情。
    すると、奥から「あるよ」の声。
    田中要次さんがいましたよ。ここにも。

大体、卵・山菜・月見・きつね・狸・おかめ。
    全部うどんと蕎麦がありますよね。
    カレーだけ仲間外れにしてはいけません。

*注1、関西地区は、きつねはうどん・狸はそば。と決められているようですが・・・
    同僚の奈良県1,300年の歴史を誇る大地主さんの子孫は力説します。

大変美味しく頂けました。

カウンターのおねえさんにメニューに加えるように進言しました。
    明日、早速試すとの事。

この旅行記に訪問いただいた方が王が頭のレストランに行って、カレー蕎麦があったら
    空飛犬quill考案と思ってください。
    無かったら、ダメ出しをくらったと言う事です。

さあさあ、駐車場を目指しましょ。

此処からおよそ3.5km。

王の頭から八ヶ岳方面。

来たぞ!!  美ヶ原高原!!
    ってな感じ。

北。長野市方面かな?!

遅ればせながら全体像。

美ヶ原高原はおよそ海抜2,000mのほぼ平らな高原端から端まで直線で4〜5km。
    手軽にトレッキングができます。

又来る機会もあると思います。

今日のトレッキングも、もうすぐ終了。

二日間でおよそ18kmの高原トレッキング。
    心地よい疲れでした。

ちゃんと名古屋に帰る余力は残してますよ。

さあさあ、帰りましょ。

ここから家まで休憩を入れて三時間半じゃちょっと無理かな??

愛車のシート下のスペースは一泊二日の荷物で目いっぱい。
    会社の女子諸君、今回お土産が入らないので、手ぶらで帰ります。
    すんません(__)

• ateruiさん 2015/01/16 22:35:03
    富田屋別館 いいですね
    仕事で昔年に何回も松本に行ってたんですが
    定宿が ここ
    富田屋別館でした
    今みたいに綺麗になる前の建物のころから泊まってましたよ

ご飯はいつもお櫃に山盛りはいってました

登山もいいものですね!晴れ晴れしました

enn8801

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2015/01/17 14:03:30
    RE: 富田屋別館 いいですね
    enn8801さん

訪問・投票ありがとうございます。

> 仕事で昔年に何回も松本に行ってたんですが
    > 定宿が ここ
    > 富田屋別館でした
    > 今みたいに綺麗になる前の建物のころから泊まってましたよ
    > 温泉が素晴らしかったです もう少し丸い浴槽で黄色っぽいタイル類の浴室でした 面影があり懐かしいです

> ご飯はいつもお櫃に山盛りはいってました
    > 私が行ってたころはまだまだ旅館が回りに沢山あって銭湯もあったんですよ。三階建ての木造の旅館も数軒あり賑やかでした

そうだったんですか。私も松本は仕事で本当によく行きましたが、泊まりは全て市内でしたねえ。

今回は予約するのが直前だったので温泉街でヒットしたのは富田屋別館だけだったんですよ。
    でも、泊まって中々良いところだったので又泊まる事があると思います。

夏は基本キャンプなので秋かなあ!?

• capriさん 2014/11/05 01:35:51
    空が綺麗(*^^*)
    とてもお天気に恵まれて青空が素晴らしく綺麗ですね〜!
    もう気温が下がってきたから葉っぱも落ちたかな?
    宿のご飯も美味しそう!
    なんで私はすぐに料理の写真に目がいくのか(^^;;
    カレー蕎麦も斬新なアイデアですね。私が子供の頃、母がカレースパゲティーを1度だけ作ったのを思い出しました。ま、それはカレーライスの翌日の使い回しですが(^^;;
    私も歩きにいかねば!!気温が下がると体脂肪がつくばかりです。とほほ。

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/11/05 08:47:23
    RE: 空が綺麗(*^^*)
    おはようございます。

> とてもお天気に恵まれて青空が素晴らしく綺麗ですね〜!
    > もう気温が下がってきたから葉っぱも落ちたかな?

どうでしょうかねえ。ここ数日ちょっと寒いですからねえ。
    11月・12月は単車でお出かけすると寒いので何しようか思案中です。
    12月後半からは間違いなくスキーですけど。
    それまではゴルフ月間にしようかとも思っています。
    単車が我が家に来てからゴルフが随分御無沙汰なので・・・
    良く遊べて本当に幸せです。

12月のマカオ・香港もホテルは取ったものの、それから進展してないし・・・
    今回はセントレアでwifi初レンタルしようかと思っています。
    街の中からfacebookで「旺角now や西貢now」とかやってみたくて。

空飛犬quillさんのトラベラーページ