パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリニャンクールの蚤の市へ行こう!<br /><br />と安く行ける旅を計画しました。<br />この時期に調べて安かったのが、ベトナム航空で行くパリ。<br />ベトナムで長時間のトランジットがありましたけど、<br />それも旅の楽しいところ・・・。<br /><br />健忘録としてUPしました。<br /><br />1日目は金曜日。<br />ホテルへチェックインにはまだ時間が早いので、<br />ぶらぶらとオペラまでお散歩に行きました。

夫婦でベトナム経由パリ行き☆その1

2014/10/02 - 2014/10/10

Sunshine

Sunshineさん

クリニャンクールの蚤の市へ行こう!

と安く行ける旅を計画しました。
この時期に調べて安かったのが、ベトナム航空で行くパリ。
ベトナムで長時間のトランジットがありましたけど、
それも旅の楽しいところ・・・。

健忘録としてUPしました。

1日目は金曜日。
ホテルへチェックインにはまだ時間が早いので、
ぶらぶらとオペラまでお散歩に行きました。

関空からベトナム航空VN321で、取り敢えずホーチミンまで行きます。
    朝10時半の便です。

久しぶりの南ウイングから搭乗します。
    少し遅れてテイクオフ♪

機内食です。
    5時間ちょっとの空の旅〜。

5時間の間、昼の明るいときに飛んでいるにも拘らず、
    窓のシェードは閉じられました。
    ので、夜かと思うくらい薄暗い機内でした・・・。

日本時間、たぶん午後3時すぎ。
    ベトナム時間、1時すぎ。
    ホーチミンに着きました〜。
    行きは入国しない予定なので、空港内で夜まで過ごします。
    トランジットカウンターは特にありませんでしたが、
    たくさんの人がトランジットするみたいで、エレベーター前は長蛇の列。
    ひとり、係のおばさまが「外にでますか??」と聞いてこられたので、
    「今日は出ません。帰りは出ますけど」
    と答えると、フリーミールのチケットをくださいました☆

3階にある、カフェにて。
    ベトナムコーヒーかと期待したけど、普通のコーヒーが出てきました。
    ちょっと残念。
    英語が通じます。

そんなに広くない空港内ですが、なんとか夜10時まで過ごせましたー。
    フリーミールを食べれるラウンジは、コンセントがあったので、
    携帯の充電もできました。これはありがたいデス。

10時すぎにVN11便にて、パリへ。
    12時間ちょっと、寝たり起きたり、しゃべったり映画見たり。

ようやく着きました。
    あこがれの「Paris」

早速、ロワシーバスにて市内へ行きます。

おはようございます。
    パリは、朝の6時。私の頭の中は昼の2時ごろ・・・。
    時差が・・・。

ロワシーバスのチケットは、自動販売機で買いました。
    お支払いはカードで。

朝日。まだまだ薄暗いです。

パリの郊外。
    ロワシーバスの車窓から。

着きました。モンマルトルにあるホテルです。

ロワシーバスは、オペラまで行くのでタクシーで戻る感じになります。
    オペラからホテルまで、タクシーで約15ユーロほどでした。

朝も早いので、まだチェックインできません。
    午後2時頃まで、ウロウロすることにしました。

ホテルのフロントの女性は英語が話せます。
    とても親切な方でした☆

フランスに来たら、やっぱりパンでしょ。

近くのカフェに来ました。
    このパン、むちゃおいしい( ゚v^ )

初めて、カフェオレボウルでコーヒーを飲みました!!
    ここじゃ当たり前のことだけど、
    なんかワクワクします。。

さて、おなかも膨れたし、ちょっとお散歩しましょ。

ホテルはモンマルトルにあるので、坂が多いですね。
    でも、ここ、地下鉄の3つの駅にも近いし、
    なによりも、95番のバスで、ヴァンブとクリニャンクールの蚤の市。
    どちらにも行けるので、とっても便利。

坂を降りて、地下鉄ブランシェ駅の方へ来ました。

こちらは・・・。

直下すぎて、よく見えませんが、
    ここが「ムーランルージュかーーーーー!」

道を挟んだ向かいには、スタバがありました。
    その前には、バスターミナル。
    左横には、スーパーのモノプリもあります。
    なかなか便利だなあ。

クリシー通りをコーランクール通りに向けて歩きます。
    いろんなところにカフェがあります。

この日はとってもいいお天気で、上着が要らないくらい。

「Castorama」??
    この中に入ってみました。画像はありませんが、入口付近には、
    左にお花屋さん。右には額が売ってありました。
    地下は、ちょっとしたホームセンターみたい。
    そうそう。お手洗いもあります。

1階の奥の方に、フードコートがあったので、lunchに入ってみました。

パスタやサラダ。ステーキやハンバーガーや。
    いろんなものがあります。

セルフでトレーに乗せて行き、最後にお金を払うシステム。

旦那様はファンタが好きなのですが、ファンタがなかったので、
    ファンタもどき。

やっぱり、フランスパン。

どこへで食べてもフランスパンは美味しいです♪

さて。ランチも食べたし。
    またまたお散歩の続き。

オペラまで意外と近いので、歩いて行ってみることに。
    途中。きれいなお花が。

楽器屋さん。

地下鉄「ROME」駅を越えたら、左折。
    ここはたぶん、ユーロップ広場。
    大きな駅は「サン・ラザール駅」

次来たときは、この駅からノルマンディーに行きたい!

サンラザール駅の裏から表へテクテク。

アルマン・フェルナンデス Armand Pierre Fernandez作の時計のオブジェ。
    サンラザールの駅は、新しくショッピングモールに生まれ変わったようですが、
    このオブジェは昔のままだそうです。

サンラザール駅。
    どうせなら、中に入ってみればよかったかな。
    いるんなお店が入っているそう。
    カルフールも入ってるんですって(゚o゚;;

次はここから、ノルマンディー行きの特急列車に乗ろう!

結構歩いたなぁ。
    オペラ(l'Opéra)に着きました〜。

シャルル・ガルニエが設計し、ナポレオン3世が建築主だそうです。
    1862年から工事着工。1875年に完成。ネオ・バロック様式。

別名ガルニエ宮。
    歴史を感じさせる重みのある建物です。

日本も古い建物を壊さずに、後世に残しておけばいいのにと思います。

そろそろチェックインしないと。
    という事で、また歩いてホテルに帰るつもりが。
    道に迷ってしまって、なぜかサクレクールの裏側に来てしまったようです。
    その時の画像はないのですが、仕方なく、ながーい階段を上って、
    サクレクールまで行きました。
    そこから坂を降りてくる感じで、ホテルまで戻りました。

ホテルの近くの海鮮屋。

滞在中、ほぼ毎日通った道。

お肉屋さん。

これはどこだっけ??

どこかの散歩道だな・・・。
    すっかり忘れました。

こんなカフェがたっくさんあります。

パリは物価が高いです。今円安なので目が飛び出るほど。。
    ので、この日のディナーは、モノプリのお惣菜にしました( ̄▽ ̄)
    初めてクスクスの料理「タブレ」を食べました。
    美味しいですよ〜。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る