近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山奥で森林浴と川の流れに癒されたい今日この頃<br />京都はいっぱい近い滋賀へ<br />近江八幡水郷めぐり和船・・歴史巡りかと思いきや葦くらいしか見えない舟で90分 のーんびり<br />車窓に映る田舎の景色 名も無い川の土手に癒されながら 充電。 <br /><br />当日彦根は2014年ゆるきゃらグランプリとは知らず・・・15時終了後到着してよかった<br />なんとか駐車場も入れました。

琵琶湖 滋賀・・・近江八幡水郷めぐり和船と 国宝彦根城と玄宮園

2014/10/18 - 2014/10/19

honey

honeyさん

山奥で森林浴と川の流れに癒されたい今日この頃
京都はいっぱい近い滋賀へ

なんとか駐車場も入れました。

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

ホテルのホームページから見つけた
    和船

10・15時の定期船の他
    休日は6人以上集まると臨時便が出るそうで

いい天気なのでちょっと待ったら集まって出発

2160円結構なお値段・・。

予約者は近江牛すき焼き食べながらも乗れるようでした。

コスモスも気持ちよさそう
    稲刈りの体験もやってました。

日本一遅いそうです
    4Kを1時間ちょっとかけて
    の〜んびり

水郷めぐり(近江八幡和船観光協同組合) 乗り物

桜の季節はきれいでしょう

水郷めぐり(近江八幡和船観光協同組合) 乗り物

鬼平犯科帳で映る橋だそう

高島礼子さんの写真飾られてました。

ご一緒した関西の地元の方々
    楽しいおしゃべりの中
    あっという間の時間でした。

葦しかない

鵜がたまに顔をだしてました・

他の船は撮影や漕がしてくれたりオプションあったようですが
    乗客の会話が途切れなかったせいか
    特に説明も殆どなく
    漕いでいた船頭さんでした。
    一回いくら稼げるのでしょうか?

八幡宮

和船で乗り合わせた方々お勧めの近江牛

カネ吉山本

2階レストランで待っていたら今日は貸切なのであと1時間待ちとのこと
    時間なく 断念・・・・。
    1階の惣菜 その場で揚げてくれるので コロッケやら
    地元の方が船に買ってもってきてたのはこの店のでしたのね〜
    揚げている間にトイレ拝借戻ったところ。。。

突然 あと15分に変わっていた 何故??? 帰らないでよかった。
    で再度待つことに・・。

和船で地元の方お勧め 近江牛の老舗、カネ吉山本の直営レストラン
    『ティファニー』

サービスランチ ・和牛ハンバーグ 2160円

私の大好きなハングリータイガーには遠くかなわなかった。

近江牛ステーキ折角ですから頼みましたが・・・ \4,104

うーん 銀座カワムラの方が安くておいしいと感じました。

残念・・田舎は競合ないからなぁ

パンがおいしかった。
    おかわりOK

• 安土

安土

安土城跡

ここから有料
    階段も登れそうにないし時間もない

15時頃彦根到着
    今日はゆるきゃらぐらんぷりやってたんだぁ
    くまもん登場日
    15時まで・・帰る人がいっぱい

駐車場入れてよかったぁ

明日 ふなっしー登場 見たいけど
    人の波の酔ってしまうので無理です。

ようやっと階段登り

井伊 家の井桁

彦根城

彦根城 名所・史跡

彦根城

ひこにゃん居ました!?

井伊 直弼(いい なおすけ)は、幕末の譜代大名。近江彦根藩の第15代藩主

梁の組が素晴らしい!

城内すばらしい

玄宮園
    城の北東にある大名庭園

中央に家があります。

水面に写って美しい

根っこ

茶会も終了

稲刈りが終わったようです。

紅葉もうすこしですね

2期桜 11月から咲くようですが

玄宮園 公園・植物園

早咲きの桜咲いてました。

彦根城桜まつり 祭り・イベント

17時終了。

日が落ちます。

彦根城桜まつり 祭り・イベント

琵琶湖もマジックアワー

渋滞なんですね。

ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ

口コミみて心配してましたが
    綺麗で広すぎるお部屋でびっくり

広々とした部屋でシャワー室も別

琵琶湖正面のお部屋でした。

プレゼントのスプーン

朝食会場

• 朝食<br /><br />ひこにゃんパンです!<br /><br /><br />バイキング2700円

朝食

ひこにゃんパンです!

バイキング2700円

おいしかったぁ

果物中心にいただきました。

• 中庭

中庭

ホテル内のガーデンが素敵でした

成人式の前撮りも早朝から撮ってました。

結婚式も多く

緑の中での式素敵ですね

ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ 前の琵琶湖

気持ちいい
    水もきれいです。

プリンスホテルと迷いましたが
    ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ で良かったです。

ランニング ボート競技の練習等

琵琶湖は朝から賑わってます。